Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Если ваш интернет-магазин продает одежду, цветы, выпечку и другие товары, вам нужна касса, чтобы выдавать чек покупателю. Если на сайте вы предлагаете услуги и принимаете предоплату, нужно два чека. Разберемся, как работать с кассой тем, кто предлагает товары и услуги в интернете, но не имеет на своем сайте встроенную платежную систему вроде Яндекс.Кассы или Робокассы.
Принимать оплату от клиента можно разными способами:
Первый способ оплаты — банковской картой или электронными деньгами — подходит для крупных интернет-магазинов. Они продают часто и много, поэтому автоматизируют процесс оплаты. Для этого встраивают в сайт специальные программы для расчетов с банковской карты через Робокассу, PayPal и другие платежные системы.
Автоматизация платежей на маленьких интернет-площадках — редкость. Поэтому расскажем, как применять кассу при остальных трех способах оплаты.
Если клиент платит через онлайн-банк, электронный кошелек или банковской картой на вашем сайте, то онлайн-кассу нужно применять с 1 июля 2018 года. А если клиенты оплачивают через отделение банка или банкомат, то применять онлайн-кассу нужно с 1 июля 2019 года.
Когда вы отправляете заказ наложенным платежом по почте, кассовый чек нужно выдать в почтовом отделении. В этом случае вашему магазину касса не нужна, потому почта — платежный агент и обязана печатать чеки сама (Письмо Минфина от 15.09.2017 № 03-01-15/59689).
После оформления заказа вы отправляете покупателю (физлицу) квитанцию с реквизитами своей компании. Клиент идет в банк и оплачивает покупку по квитанции. Или перечисляет деньги через онлайн-банк.
С 1 июля 2019 года при дистанционных расчетах на кассе нужно создавать два чека: первый, когда деньги поступят на счет, и второй при отгрузке, когда передадите товар в службу доставки или своему курьеру. Требование относится ко всем расчетам, в которых есть предоплата (аванс).
Первый чек создайте на предоплату, когда загрузите банковскую выписку и поймете, от какого клиента и за какой товар пришел платеж. Чек можно формировать до конца следующего рабочего дня после того, как клиент перевел деньги.
Передать чек клиенту можно одним из двух способов. Если есть номер телефона или электронная почта покупателя, достаточно электронного чека. Если контактов нет, выдайте бумажный чек при первой встрече с покупателем (п. 5.3. ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Второй чек создайте при отгрузке. В чеке укажите признак способа расчета — «полный расчет», способ оплаты «зачет аванса». Второй чек можно не печатать и отправить клиенту в электронном виде.
Примеры касс:
Шпаргалка по чекам во всех вариантах интернет-торговли.
ПосмотретьНовый законопроект разрешает использовать кассу не на месте расчета с покупателем, а удаленно (№ 682709-7 от 08.04.2019). Проект уже одобрен Советом Федерации и ждет подписи президента. Поэтому опишем, как работать по-новому, с учетом поправок.
Ситуация 1.
Курьер привозит покупателю товар и имеет при себе кассу. Или сотрудник с кассой приезжает к клиенту, чтобы оказать услуги. Например, маникюр, клининг, массаж, сантехнические работы и другие виды услуг.
Курьер вручает клиенту покупку, проводит платеж через кассу и выдает чек. Для этих целей используйте мобильные кассы, которые работают от аккумулятора. Они легкие, по размеру чуть больше смартфона, так что без труда помещаются в рюкзачок.
Примеры касс:
Ситуация 2.
Курьер приезжает к клиенту с товаром (или сотрудник оказывает услуги), а чек формирует касса, установленная в офисе.
Курьер вручает клиенту покупку и получает деньги. Одновременно он отправляет информацию на кассу в офисе, чтобы она сформировала чек (например, звонит сотруднику, который работает с кассой). Если клиент сообщил номер телефона или адрес электронной почты, электронный чек придет ему сразу, бумажный чек можно не выдавать.
Еще вариант: курьер может показать клиенту QR-код чека, чтобы по нему можно было найти чек самостоятельно в приложении ФНС. У интернет-магазина должно быть приложение, которое позволяет отправлять QR-код, а на смартфоне клиента — приложение ФНС, которое считывает QR-коды (GooglePlay и App Store).
Примеры касс:
Ситуация 3.
Курьер — не ваш сотрудник.
Возможно, вы отправляете товары через службу курьерской доставки. Тогда применять кассу обязана эта служба, а не вы. Кто принимает деньги от клиента, тот и несет ответственность за нарушение, если кассу не применил.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.