Сдана декларация по НДС за I квартал, скоро отчитываться за II квартал. Для многих эта «пересменка» — время, чтобы подать уточненку за прошлые периоды. Дмитрий Шаповалов, эксперт техподдержки Экстерна, проанализировал самые частые причины отказов по корректировкам, и подготовил мануал, который поможет сделать все правильно с первого раза.
Когда надо сдать уточненку по НДС
Корректировку по НДС необходимо представить в следующих случаях:
- Если вы обнаружили, что допустили ошибки в первичной декларации НДС, отразили в ней не все данные или уменьшили сумму налога к уплате.
- Если поступило требование от налоговой о представлении пояснения по сданной декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Пояснения должны включать обоснование изменений, внесенных в уточненную декларацию по НДС. Представить пояснения надо в течение 5 рабочих дней после получения требования.
Если налогоплательщик не подаст уточненку и пояснения по требованию налоговой, его могут оштрафовать на 5 000 рублей по п. 1 ст. 129.1 НК РФ.
В прочих случаях ответственности за несдачу корректировки нет. Но если ошибка в декларации привела к занижению суммы налога, возможен штраф за неуплату налога, доначисления и пени. Чтобы этого избежать, следует погасить недоимку вместе с уплатой пени до момента подачи уточненной декларации.
Экстерн проверяет декларацию по НДС на контрольные соотношения и сверяет ее с декларацией по налогу на прибыль
Порядок подачи уточненки в 2022 году
Уточненные декларации подаются в электронном виде (письмо ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4440@). Как именно отправлять уточненки по НДС, описано в пункте 2 Порядка заполнения (Приказ ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).
Форма подачи уточненки по НДС
Уточненную декларацию следует подавать в формате, который действовал на дату сдачи первичного отчета. Применять актуальную форму декларации нельзя (ст. 81 НК РФ). Например, если вы корректируете данные за 2 квартал 2022 года, то сдавайте декларацию по действовавшему на тот момент формату, несмотря на утверждение новой формы с 1 квартала 2022 года.
Состав уточненной декларации по НДС
В уточненную декларацию включайте:
- все разделы и приложения из первичной декларации по НДС, даже если в них нет ошибок и дополнений;
- разделы и приложения к ним, в которых вы собираетесь отразить данные, не учтенные при подаче первичного отчета.
Уточненная декларация будет содержать в себе актуальные сведения. Состав декларации может быть любым: можно вносить изменения в книги покупок или продаж, а можно добавлять дополнительный лист, который будет содержать изменения, еще одна альтернатива — вносить изменения как в книги, так и дополнительные листы одновременно.
Налогоплательщик сам решает, как ему будет удобнее внести исправления в декларацию по НДС.
Как заполнить корректировку по НДС
Чтобы избежать распространенных ошибок при подготовке корректировки, используйте эту памятку:
Раздел корректировки | Как скорректировать правильно |
---|---|
Номер корректировки |
В декларации и приложениях номер корректировки должен совпадать. Если вы абонент Экстерна, нажмите на кнопку «Перейти к отправке» и номера в приложениях проставятся из декларации автоматически |
Поле «Признак актуальности» |
Заполняйте данное поле только в приложениях. Ставьте «0», если в составе уточненки есть новая версия книги покупок, книги продаж и других приложений. Ставьте «1», если новую версию приложения отправлять не нужно |
Дополнительные листы книги покупок (раздел 8.1) и книги продаж (раздел 9.1) |
Если внесены изменения в приложение к книге покупок, например в раздел 8.1, то сведения из книги покупок в составе корректировки идут с признаком «1» — сведения актуальны, а приложение — раздел 8.1 с признаком актуальности «0» — сведения неактуальны. Аналогично можно скоррректировать книгу продаж. Доп. лист по книге покупок и книге продаж в декларации по НДС может быть только один. Если вы отправляете уточненную декларацию с включенным доп.листом с признаком «0», он автоматически затрет все имеющиеся данные по предыдущему доп.листом |
Остальные разделы | Отразите корректные данные без изменений, а все, которые требуют исправлений, замените на верные |
Отправка корректировки в Экстерне
Чтобы подготовить корректировку в системе:
- Откройте отчет по НДС, в нем сохранятся данные, которые вы передали при первичной отправке.
- Нажмите «Редактировать» и внесите нужные изменения в декларацию.
Если вы загружаете в Экстерн готовые файлы из другой программы:
- Удалите из черновика имеющиеся файлы декларации и приложений.
- Кликните на «Загрузить декларацию», выберите один или несколько файлов и нажмите «Открыть».
Когда корректировка декларации по НДС не обязательна
Подача корректировки по НДС не требуется, если налог по декларации не был занижен. В таком случае уточненный отчет можно подать в добровольном порядке.
Это следующие ситуации:
- если компания переплатила НДС;
- если компания не заявила вычет по НДС, однако его можно перенести на более поздний период;
- если выставлен или получен счет-фактура с корректировками (регистрируется в квартале, когда он выставлен или получен);
- когда налоговая начислила НДС по итогам проверки (письмо ФНС от 21.11.2012 № АС-4-2/19576);
- декларация содержит технические ошибки, которые не влияют на сумму НДС. В этом случае налогоплательщик может подать исправленную декларацию, если посчитает это необходимым (п. 1 ст. 81 НК РФ).