С 4 сентября 2018 года запрет на повторное истребование документов распространяется не только на ранее представленные в инспекцию в ходе налоговых проверок документы, но и на те, что ранее были представлены в инспекцию по другим основаниям.
Например, если документы уже представлялись в рамках ст. 93.1 НК РФ; если запрошены по месту нахождения организации документы, ранее представленные по месту нахождения обособки; если запрошены документы, представленные налогоплательщиком самостоятельно, а не в ответ на требование инспекции. Исключение из правила о запрете повторного истребования составляет лишь форс-мажор, из-за которого документы в инспекции могли быть утрачены.
Как поступить, если документы затребованы повторно? Вы не обязаны их представлять, но не следует игнорировать запрос инспекции. Вам нужно подтвердить факт повторного запроса. Например, распиской налогового органа в получении документов по описи. Или почтовой документацией (согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи от 31.07.2014 № 234). Или квитанцией о приеме с электронной подписью должностного лица налогового органа.
Получить такую квитанцию вы можете лишь при формализованной отправке документов в инспекцию — или через опцию «Ответ на требование», или через Коннектор Контур.Экстерна. Если для отправки документов вы применили сервис «Письма», квитанции у вас не будет.
Ответить инспектору нужно в рамках срока, отведенного для ответа на требование, — то есть в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса. В уведомлении укажите, в какую инспекцию представлены документы, а также реквизиты документа, с которым они были направлены (п. 5 ст. 93 НК РФ).
С 3 сентября срок подачи документов по конкретной сделке, которые инспекция запросила вне рамок налоговой проверки, составляет 10 рабочих дней со дня получения требования (вместо прежних 5 рабочих дней). Если запрашиваемых документов нет, необходимо сообщить об этом в инспекцию в тот же 10-дневный срок (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).