Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Дистанционная торговля и доставка маркированного товара имеют несколько особенностей, на которые важно обратить внимание.
На этапе отгрузки товара со склада следует подать соответствующие сведения в систему «Честный знак». Сделать это можно в личном кабинете на сайте «Честный знак» или в товароучетной системе.
Нужно сформировать документ «Вывод товара из оборота» и указать причину «дистанционный способ продажи товара» в течение 3-х рабочих дней. После того, как вы сделаете это, система «Честный знак» будет проинформирована о выбытии товара со склада.
Типичный сценарий для интернет-торговли — предоплата, когда покупатель рассчитывается с продавцом до получения товара. Как это стыкуется с процессом маркировки?
Факт предоплаты надо зафиксировать для ОФД и налоговой. Для этого через кассу пробивается чек продажи со способом оплаты «предоплата». На данном этапе код маркировки в чек сканировать не нужно, так как по факту этот товар вы ещё никому не передаете.
При доставке компания или организация, с которой она сотрудничает, передает товар непосредственно покупателю. В этом случае нужно использовать кассу, в чек сканировать код маркировки и отправлять все данные в ОФД.
Если вы не работаете с ОФД, то тогда следует выгружать данные с фискального накопителя и загружать их вручную в личный кабинет в системе «Честный знак».
На этом этапе могут возникнуть вопросы: если товар выведен из оборота при отгрузке со склада и при передаче покупателю, то получается, что он выводится два раза. Правильно ли это? На самом деле правильно.
Когда система «Честный знак» видит, что товар выведен из оборота с помощью документа «Вывод товара из оборота» с причиной «дистанционный способ продажи товаров», она понимает, что дальше на этот же код может прийти чек, в котором код будет отсканирован. Будет зафиксировано, что этот товар вывели из оборота ещё и через кассу.
Службы доставки и курьерские службы не являются участниками оборота, но они обязаны, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, в момент передачи товара покупателю отсканировать этикетку с Data Matrix кодом.
Нередко доставка осуществляется Почтой России. Но в момент передачи товара покупателю она не может вскрывать посылки и сканировать код товара. Поэтому вы можете вывести товар из оборота самостоятельно — в момент отгрузки или перед отгрузкой товара в службу доставки, курьерскую службу или на Почту России. Срок подачи таких сведений составляет 3 рабочих дня.
Бизнес-аналитик ЦРПТ Александр Долгиев объяснил, что делать в ситуации, когда обычный гражданин покупает обувь для себя в зарубежных интернет-магазинах — например, на eBay или AliExpress.
Эксперт обращает внимание на то, что обувь в таком случае не должна маркироваться.
Если товар заказывается на зарубежных маркетплейсах, но везут его с российского склада, то такая обувь должна быть с Data Matrix кодами — их наносят при ввозе оптовой партии в Россию. В данном случае действует такое же правило, как и при покупках на российских маркетплейсах — оттуда тоже должны привезти товар с Data Matrix кодами.
Также не маркируются товары, которые продаются в магазинах беспошлинной торговли Duty Free.
Нередки ситуации, когда ИП заказывает товар на крупной торговой площадке, чтобы затем перепродать. Как в этом случае решается вопрос маркировки?
Маркировать товар в системе «Честный знак» должен ИП, так как он является импортером. Это нужно сделать до помещения товара под таможенные процедуры, декларация подается с перечислением кодов.
Комплексное решение для работы с маркировкой обуви и одежды. Поможем заказать и получить коды маркировки из «Честного знака» и ввести их в оборот.
Узнать большеВсё зависит от того, в каком состоянии при возврате оказывается Data Matrix код.
Если код сохранен, то продавец должен отсканировать его и оформить чек с признаком расчета «возврат прихода». После этого товар снова вводится в оборот.
Если товар возвращается без кода, то тогда оформляется чек возврата без указания кода идентификации. После этого товар снова маркируется и вводится в оборот.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Нередки ситуации, когда ИП заказывает товар на крупной торговой площадке, чтобы затем перепродать. Как в этом случае решается вопрос маркировки?
Маркировать товар в системе «Честный знак» должен ИП, так как он является импортером. Это нужно сделать до помещения товара под таможенные процедуры, декларация подается с перечислением кодов.
передачи товара покупателю отсканировать этикетку с Data Matrix кодом.
---
ИМ при дистанционном способе продажи передает в курьерскую службу обувь в картонной упаковке от производителя и в еще одной коробке (коробка в коробке) - для того, чтобы оригинальная упаковка от производителя не помялась (порвалась) в процессе сортировки и доставки.
Законодатель воображает себе то, что курьер при доставке обязательно обязан вскрыть упаковку ИМ и отсканировать этикетку с Data Matrix кодом с оригинальной коробки (упаковке) производителя, верно?
расходы на конечных потребителей. при этом, налоги не уменьшил. это называется сЪэкономил госбюджет (за чужой счет).
вот что подумал: а кто это из вас такой умник, что придумал для государства обязанность по борьбе с контрафактом?
а за борьбу с контрабандой разве не таможенные генералы звезды героев получают??