Привычные пути создания логотипа (как, впрочем, и любой иной графики):
- обратиться к знакомому дизайнеру;
- обратиться в дизайн-студию;
- найти фрилансера на бирже.
Разумеется, везде есть свои плюсы и минусы, но стоит оговориться сразу: ни один из этих способов не является верным и влечет за собой массу проблем. Почему? Давайте разберемся.
Заказ логотипа у знакомого дизайнера
Привычный многим способ — найти дизайнера среди знакомых и заказать работу у него. Казалось бы, все должно быть в порядке.
Плюсы:
- Вы лично знаете этого человека. Вы видели его работы и, возможно, лично знакомы с парой его клиентов. Вероятность того, что он просто заберет деньги и пропадет, крайне мала.
- Как правило, цена работы значительно ниже, чем при заказе через дизайн-студию или на бирже фриланса.
Минусы:
- Необходимо подстраиваться под одного человека. Если он сейчас занят другим проектом, болеет, живет в другом городе, находится в отпуске, необходимо ждать, когда он освободится и сможет приступить.
- Количество вариантов логотипа, которое он сможет показать, весьма ограничено. Как правило, 2-3 варианта, с возможностью бесплатной доработки.
- Вся сделка проходит неофициально. После получения логотипа у вас нет никаких легальных прав на него: по сути, вы получаете картинку, за которую отдали какую-то сумму в конверте какому-то человеку, не более того.
Заказ логотипа в дизайн-студии
Это способ, к которому часто прибегают представители среднего и крупного (реже — малого) бизнеса. Подразумевает работу команды (плюс) за существенную переплату (минус).
Плюсы:
- Над логотипом работает целая команда: дизайнер, арт-директор, менеджер. Иногда подключают шрифтовика или еще одного дизайнера.
- Работа никогда не фокусируется на одном человеке: если кто-то из команды заболеет, его заменят (скорее всего, без вашего ведома), и работа над вашим заказом все равно продолжится.
- Качество логотипа, основываясь на своем опыте, гарантируют несколько человек (а не только дизайнер).
Минусы:
- Крайне высокая стоимость заказа: переплата может составлять от 400% и выше. Неудивительно, ведь вы оплачиваете рабочее время не одного специалиста, а сразу 3-4 человек. Впрочем, даже если над логотипом будет работать только один человек, обращаясь в дизайн-студию, вы гарантированно переплатите.
- Работа с посредниками. Между вами и дизайнером всегда будет находиться менеджер, через которого нужно будет передавать информацию и получать новые версии логотипа. По сути, абсолютно ненужное звено в цепи, которому также нужно оплачивать рабочее время (к тому же, кто гарантирует его адекватность?).
- Несмотря на то, что над логотипом работает не только дизайнер, но и арт-директор, это не гарантирует высокого качества — в конечном итоге, все упирается во вкус одного человека.
- Точно такое же количество вариантов, как и при работе со знакомым дизайнером: 2-3 варианта логотипа, с возможностью доработки.
Заказ логотипа у фрилансера
Что-то среднее между заказом в студии и заказом у знакомого дизайнера. С той лишь разницей, что этого человека вы не знаете, но можете посмотреть его портфолио и ознакомиться с профилем на каком-нибудь сайте.
Плюсы:
- Дешевле, чем в дизайн-студии. Как правило, бюджет составляет плюс-минус ту же сумму, что у знакомого дизайнера.
- Свобода выбора. Вы точно (на 90%) знаете, что работы, находящиеся в портфолио у фрилансера, действительно нарисованы им самим. Следовательно, можете выбрать фрилансера, чьи работы вам понравятся больше всего.
Минусы:
- Самая высокая вероятность потерять деньги. Если фрилансер берет предоплату, то возможен вариант, что после получения денег он просто пропадет. Этот риск растет обратно пропорционально репутации фрилансера на сайте.
- Самая высокая вероятность растянуть сроки. Возможно, у него появится другой заказ, и ваш отойдет на второй план. Или ему просто будет лень заниматься вашим заказом прямо сейчас. В любом случае контроль сроков находится в непосредственной ответственности фрилансера, что для заказчика крайне неудобно.
- 91% сделок с фрилансерами — неофициальные. А без заключения договора никаких прав на полученный логотип вы иметь не будете, как и в случае сотрудничества со знакомым дизайнером.
Если ни один из этих способов создания логотипа не подходит, к кому же нужно обратиться, спросит читатель. Все просто: нужно доверить эту работу людям, которые на ней специализируются, создав конкурс на сайте Dizkon.ru.
Как это работает:
- Заказчик определяет бюджет и резервирует деньги на свой проект.
- После публикации проекта, фрилансеры приступают к работе и выкладывают готовые логотипы на просмотр заказчику.
- Заказчик изучает присланные работы и выбирает человека, с которым заключит контракт.
a. Если ни один из присланных вариантов не подходит, деньги возвращаются.
b. Если подходящий логотип создан, заказчик получает готовый набор всех легальных бумаг на право обладания логотипом, а фрилансер получает бюджет, который был зарезервирован в начале работы.
* Весь процесс проходит по всем нормам Гражданского и Налогового кодексов РФ.
Плюсы:
- Предельная экономия. Бюджет проекта определяет сам заказчик.
- Максимальный выбор. Вы будете получать варианты, пока не получите подходящий и не заключите договор с дизайнером.
- 100% надежность. Сначала товар, потом деньги — никто не пропадет с вашими деньгами, поскольку оплачен будет только финальный вариант, который вы лично одобрите.
- 100% легальность. Полный пакет документов, соответствующих всем нормам Гражданского и Налогового кодексов РФ.
Минусы:
- Очень большой выбор логотипов.
- Скромные 10% переплаты от указанного бюджета за проведение сделки.
Делайте правильный выбор, заказывайте дизайн на сайте Дизкон!
На правах рекламы