Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
С 1 января госорганы не будут принимать отчётность, подписанную сертификатами по старому ГОСТ 2001 Р 34.10-2001 (ГОСТ 2001). Чтобы не столкнуться с проблемами в отчетность за IV квартал и 2019 год, обновите ваш сертификат. Заявку на новый сертификат можно оформить онлайн, платить не нужно.
Каждый раз, когда вы подписываете электронный документ, вы создаёте с помощью вашего сертификата электронную подпись. Программа формирует электронную подпись по государственному стандарту — ГОСТу.
До сих пор это был ГОСТ 2001. Его сложно взломать, но вычислительные мощности растут с каждым днем. У алгоритмов должен быть запас прочности на следующие несколько лет. Поэтому ФСБ и Минкомсвязь решили, что пора заменить ГОСТ 2001 на более современный ГОСТ 2012.
Сертификаты, выпущенные по ГОСТу 2001, можно использовать до 31 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года запрещено создавать электронные подписи по ГОСТу 2001 (Уведомление Минкомсвязи России). Контролирующие органы не примут документ с электронной подписью, которая создана по старому стандарту. Сейчас УЦ выпускают все новые сертификаты по ГОСТу 2012.
Если вы не обновите сертификат сейчас, то в январе уже не сможете отчитаться. А перевыпустить сертификат моментально уже не получится:
Посмотрите на вкладку «Состав» вашего сертификата. Там указаны стандарты, которые используются при формировании электронной подписи.
Так выглядит вкладка «Состав» у сертификата, выданного по ГОСТу 2001:
А так выглядит вкладка «Состав» у сертификата по ГОСТу 2012:
Если не получается — посмотрите инструкцию.
Если отчитываетесь через Экстерн, можете просто зайти в систему. Разработчики разместили уведомление при входе и на главной странице. Его видят только те, кому нужно обновить сертификат.
Если вы пользователь Экстерна, войдите в систему, нажмите на кнопку «Получить сертификат» при входе или на главной странице и следуйте подсказкам. Это бесплатно и несложно: задача займёт у вас несколько минут. Советуем сделать это как можно быстрее.
Если вы клиент другого разработчика, поищите информацию на сайте, в сервисе или обратитесь в техподдержку. Наверняка у вашего оператора тоже есть решение.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.