Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Сервисы Google обязаны соблюдать законы страны, если хотят работать в ее правовом поле. В большинстве случаев одинаковые требования распространяются на разные продукты, поэтому внимательно изучите ограничения в регионах, где планируете продвигать свои товары или услуги, прежде чем планировать размещение в сервисах американской компании.
В России к рекламе на YouTube требования такие же, как и в поисковой и контекстно-медийной сети. Что нужно учитывать перед запуском рекламной кампании на самом популярном видеохостинге в мире и как быстрее пройти модерацию?
Ограничения позволяют отсеивать «вредные тематики» и контролировать определенные категории товаров. Google стремится не только избежать претензий и штрафов от государства, но и думает о пользователях — они не хотят в каждом втором ролике смотреть рекламу «Азино три топора» или «Вулкана удачи». Есть тематики, представителям которых модераторы не говорят категорическое «нет», но просят быть внимательнее к деталям и не дезинформировать пользователей.
В первую очередь под запрет попадают категории товаров и услуг, большинство из которых запрещено законом или находится под пристальным контролем государства:
Надеюсь, ваш бизнес не попадает под эти категории. Если же попадает, то найдите новый способ для продвижения товаров или услуг. Не тратьте деньги на производство ролика и время на попытки пройти модерацию — ответ всегда будет одинаковым. Лучше тщательно изучите собственный сайт и удалите спорные моменты, которые могут оставить ваш бизнес без рекламы на YouTube.
Модерация также не любит, когда на сайте содержатся:
Вам откажут в размещении, если встретят на сайте что-то подобное или обнаружат скрытые подтексты, которые вы пытались зашифровать в контент. Здесь есть много нюансов, особенно с учетом последних тенденций в этом вопросе, но жестких требований нет. Просто будьте аккуратными и отделяйте личную позицию от корпоративной, конечно, если хотите продвигать свой бизнес в сервисах Google.
К вам будут применяться особые методы, если вы рекламируете фармацевтические товары или медицинские услуги. Для прохождения модерации потребуется предъявить документы, подтверждающие сертификацию товара или услуги, информацию о противопоказаниях. Google должен быть уверен в качестве вашего продукта, прежде чем демонстрировать его на широкую аудиторию пользователей YouTube.
Объявление должно содержать информационный дисклеймер, рассказывающий пользователю о лицензии, специфике препарата и возможных побочных действиях. Не пытайтесь делать его маленьким шрифтом — только для галочки, потому что модерация все равно просчитает вашу хитрость и запретит продвижение.
Например, если вы продаете и хотите продвигать БАДы на YouTube, то дисклеймер «Не является лекарством» обязательно должен присутствовать в видео, а свидетельство о регистрации придется высылать напрямую модерации. В качестве примера приведу видеорекламу БАДа «Супрадин Иммуно Форте» на YouTube.
Под запрет также попадает упоминание в объявлениях услуг, осуществляющихся с ограничениями:
Ваши объявления не будут показываться на территории РФ при таргетинге на такие ключевые слова. Но в редких случаях это ограничение можно оспорить, например, если вы рекламируете фильм с названием, содержащим эти термины.
Медицинские учреждения могут рекламироваться только с использованием общих выражений, без указания конкретных услуг. Например, ролик с презентацией клиники, упоминанием существующих врачей и озвучиванием акции может быть пропущен, а вот рекламе обследования или консультации у опытного терапевта, который в ролике рассказывает о своих регалиях, модерация покажет красный свет. Один из примеров рекламы клиники.
Обязательным условием при размещении рекламы фильмов, книг, журналов, представлений, сервисов трансляций, провайдеров теле- и интернет-услуг, мероприятий, каналов на YouTube, обучающих курсов является указание возрастного рейтинга. Модерация может пропустить ролик с отсутствующей маркировкой, но это скорее исключение из правил, на которое не стоит рассчитывать.
Для них нужно установить возрастной рейтинг на первых кадрах или показывать на протяжении всего ролика. Вы вправе выбрать любой свободный угол экрана для его установки.
Модерация может отклонить объявление, если рейтинг будет перекрываться кнопкой «Пропустить» или другими элементами плеера.
Необходимо вставить возрастной рейтинг в заголовок, например, «Новый фильм Marvel 16+».
Продавцам детских смесей и других заменителей грудного молока сложно пройти модерацию, так как все они должны содержать призыв «Проконсультируйтесь со специалистом. Для детей с 12 месяцев» для продвижения на территории РФ. Такое предупреждение снимает часть ответственности как с сервиса, так и с производителя, потому что в данной категории есть много нюансов по совместимости продукции и человека, который ее потребляет.
Рекламодатель не может говорить прямым текстом, что его детское питание лечит, и тем более нельзя писать, что оно лучше грудного молока. Только обозначать награды и премии. Закон по сути введен для того, чтобы грудью кормили чаще, чем смесями, прибегая к ним только в крайнем случае.
Google публикует рекламу алкоголя в других странах, но на территории РФ она запрещена. Если в законодательстве появятся послабления в направлении регулирования рекламы алкоголя, площадка разрешит публикацию. Реклама безалкогольного пива также недоступна. Но существуют другие ресурсы, разрешающие демонстрацию безалкогольного пива: Яндекс, «ВКонтакте», «Одноклассники», телевидение и прочие.
Банковские услуги, страхование и лизинг имеют особые правила подготовки материалов и посадочных страниц. Размещать рекламу такого типа услуг могут только зарегистрированные компании, имеющие лицензию. Все целевые страницы должны содержать номер лицензии или регистрации. Эти данные необходимо разместить в видеоролике в нижней части экрана. Текст должен быть читаемым и заметным.
В первую очередь ознакомьтесь с правилами размещения на YouTube — возможно, для бизнеса вашей тематики лучше использовать другие рекламные каналы.
Конечно, вы можете долго и упорно пытаться победить модерацию, если не проходите по базовым условиям, но в итоге все равно получите отказ. Google редко дает послабления и внимательно отслеживает нарушителей.
Создавая объявление, помните о его этическом и визуальном содержании. Видео отклонят, если оно унижает чье-то достоинство, оскорбляет, вводит в заблуждение.
Модерация одобрит объявления, в которых информация, например, о стоимости товара и условиях получения будет соответствовать данным с посадочной страницы.
Не пытайтесь обмануть площадку, предоставив недостоверную или неполную информацию — только зря потратите время вместо того, чтобы получить результат с помощью других форматов на более лояльных ресурсах.
Если ваш сайт на английском, а ролик на русском, вы обязаны упомянуть об этом — например, указать это в сноске.
Все надписи должны быть заметными и читаемыми. Специалист Google отклонит ваше объявление, когда не сможет разобрать текст в ролике плохого качества.
Часто в ролике рекламодатели используют авторский контент — например, музыку, по ошибке или незнанию забывая заплатить за права.
Вам придется предоставить документ о разрешении использовать трек в своем видео, когда вы соберетесь размещать такой контент на YouTube. Нужно будет заполнить форму для сертификации и позаботиться о загрузке кампании заранее, поскольку на проверку документов потребуется дополнительное время. Конкретных сроков в данном случае нет, многое зависит от заинтересованности менеджера Google. В среднем можете ориентироваться на неделю.
Если вы используете зарегистрированный товарный знак, вас попросят подтвердить право на его упоминание. Возможно, придется запрашивать подтверждающее письмо в головном офисе бренда. Проверка может занять несколько недель.
Сайт не должен принуждать пользователя к каким-либо действиям: например, к обязательной подписке для получения доступа к контенту. Технологию pop-up нельзя использовать на посадочной, так как всплывающее на второй секунде просмотра окно, которое неудобно закрывать, помешает знакомству пользователя с содержанием сайта.
Модерации забракует рекламу, в которой не говорилось о том, что пользователь должен заплатить за услугу, прежде чем сможет прочитать текст на сайте — платный сервис по подписке. Все должно быть понятно и прозрачно, поэтому Google повышает контроль и снижает риски, чтобы пользователи не делали непреднамеренных покупок и не отправляли непонятно куда свои данные.
Столкнуться с трудностями может любой рекламодатель, который недостаточно глубоко изучил правила. Для исключительных типов бизнеса процесс всегда будет представлять сложности, поэтому лучше заранее позаботиться о подготовке размещения.
Кристина Кучинова, старший специалист по видеорекламе performance агентства E-Promo
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.