Мы открываем новую рубрику — «Вопрос-ответ». Присылайте ваши вопросы на электронную почту журнала. На самые интересные и актуальные для многих мы ответим онлайн или в печати. А сегодня преподаватель-эксперт Контур.Школы Наталья Никитченко отвечает на вопрос нашей читательницы Ольги Пономарёвой о списании видеорегистратора.
Что нужно для признания расходов
Затраты на инструменты, приспособления, инвентарь, приборы и лабораторное оборудование относятся к материальным расходам (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).Чтобы такие расходы можно было признать, они должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.
Нужно ли устанавливать видеорегистратор, решает тот, кто эксплуатирует транспорт. При этом устанавливать его можно хоть на свой, хоть на арендованный транспорт: суды считают это правомерным (см., например, Постановление АС Поволжского округа от 22.02.2018 № Ф06-29998/2018 по делу № А55-28793/2016).
Экономическим обоснованием установки видеорегистратора за счёт арендатора может быть условие в договоре аренды. А документально подтвердить расходы можно договором на покупку видеорегистратора, договором на оказание услуг по его установке и платёжными документами, которые подтвердят оплату.
Как отразить объект в бухучёте
Единица бухгалтерского учёта основных средств — инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», далее — ПБУ 6/01). Если стоимость объекта меньше 40 000 рублей, то его можно учесть в составе материально-производственных запасов, МПЗ (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Скорее всего, видеорегистратор стоит меньше 40 000 руб., так что учитываем его в составе МПЗ.
При передаче видеорегистратора в эксплуатацию его стоимость единовременно списывается на расходы. А после этого, чтобы проконтролировать его сохранность, нужно организовать количественный учёт на забалансовом счёте.
Еще больше ответов читайте в сервисе «Вопрос эксперту»