Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
ФНС уточнила, как сравнивать доходы физлиц с величиной МРОТ и со средней заработной платой в субъекте РФ. Будьте внимательны при подготовке расчета РСВ и формы 6-НДФЛ за 2019 год.
В октябре 2019 года ФНС дополнила действовавшие контрольные соотношения: добавила сравнение выплат застрахованным с МРОТ и средней зарплатой по субъекту РФ (письма ФНС от 17.10.19 № БС-4-11/21381@ и № БС-4-11/21382@). Однако в январе, когда стартовала отчётность, ФНС скорректировала критерии проверки (письмо ФНС от 17.01.2020 № БС-4-11/529@).
Октябрьское письмо ФНС предписывало сопоставлять размер выплат физлицам с МРОТ и средней зарплатой в субъекте РФ. Теперь со средней зарплатой в субъекте РФ сравнивается не зарплата каждого работника, а средняя величина по налоговому агенту.
Правки внесены в сравнение зарплаты, МРОТ и размера средней заработной платы в субъекте РФ. Теперь в письме ФНС приводятся отдельные формулы контрольных соотношений для РСВ за I квартал расчётного периода (первый отчётный период, если работа начата в течение года) и за последующие отчётные (расчётные) периоды. Они отличаются.
В начале января разработчики Контур.Экстерна добавили проверку на контрольные соотношения в РСВ. Но от пользователей стало поступать много жалоб: проверка срабатывала в случаях, когда сотрудник работал на долю ставки. Проверку отключили и после выхода письма от 17 января не стали включать снова, потому что ситуация повторилась бы.
Это значит, что при отправке РСВ и 6-НДФЛ программа не покажет, что размер выплат ниже МРОТ или среднего по субъекту РФ. Если контрольные соотношения не выполнятся, ФНС примет отчёт, но затем в рамках камеральной проверки направит компании требование о пояснениях, на которое нужно будет ответить в течение 5 дней.
Чтобы подготовиться к такому развитию событий, вы можете до отправки отчёта проверить, выполняются ли у вас контрольные соотношения. МРОТ известен, а среднюю зарплату по отрасли и субъекту федерации можно определить с помощью калькулятора по расчёту налоговой нагрузки на сайте ФНС. Там пока данные только для 2018 года и по ОСНО, но они позволяют хотя бы приблизительно понять, ждать ли вам требований.
Чтобы увидеть средние данные по зарплате, выберите в качестве налогового периода 2018 год, найдите в выпадающем списке свой вид деятельности и субъект РФ:
На открывшейся странице внизу будут среднеотраслевые данные по зарплате в регионе:
Если вы обнаружите, что ваши выплаты ниже МРОТ и средних показателей по субъекту РФ, будьте готовы пояснить ситуацию сотрудникам налоговых органов.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.