Отличается ли процедура подписания трудового договора с пенсионером от заключения договора с обычным сотрудником? Когда допустимо заключать срочный договор? Можно ли продлевать срочный договор с помощью допсоглашения? Ответы на эти вопросы мы подготовили совместно с Контур.Школой.
Чаще всего при трудоустройстве пенсионеров возникает вопрос: а можно ли заключать с ними срочный трудовой договор? Трудовое законодательство допускает такой вариант, но с оговоркой — «по соглашению сторон». На практике подтверждением согласия служат подписи сторон в трудовом договоре.
При этом следует помнить, что в документе должна быть прописана причина, почему он заключается на определенный срок. В противном случае вас может ждать штраф за ненадлежащее оформление трудового договора. Формулировку можно взять из Трудового кодекса РФ, например: «Трудовой договор заключен с поступающим на работу пенсионером по возрасту, ч. 2 ст. 59 ТК РФ». В этом случае ни у суда, ни у ГИТ вопросов к вам не возникнет.
Еще один подводный камень — продление трудовых отношений с пенсионером. Срок договора закончился, а расставаться с сотрудником вы не хотите. Как действовать в этой ситуации? Первое, что приходит на ум, — подписать дополнительное соглашение. Однако в законодательстве ограничен перечень случаев, когда это допустимо. И пенсионный возраст сотрудника в этот перечень не входит.
Как поступить в этой ситуации, вы узнаете, посмотрев видеосовет от Контур.Школы. Эксперт в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства Евгения Конюхова подробно рассказывает о тонкостях трудоустройства пенсионеров, особенностях заключения срочного трудового договора и дополнительных льготах, которые полагаются этой категории сотрудников.
Хотите знать больше о трудовых отношениях с пенсионерами и предпенсионерами? Смотрите запись вебинара Контур.Школы «Работники-предпенсионеры: льготы, гарантии, диспансеризация».