Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В 2020 году 18 регионов присоединяются к проекту ФСС «Прямые выплаты». Сейчас в этих регионах пособия сотрудникам выплачивает работодатель, а ФСС компенсирует эти суммы. Теперь компании будут представлять в ФСС документы для назначения страхового обеспечения сотруднику, а фонд — переводить деньги напрямую застрахованному.
1 января 2020 года на прямые выплаты перешли Удмуртия, Коми, Саха (Якутия), Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.
1 июля 2020 года перейдут Башкортостан, Дагестан, Ставропольский и Красноярский края, Ленинградская, Волгоградская, Ярославская, Иркутская и Тюменская области.
Подробнее о прямых выплатах мы писали в статье «Фонд будет выплачивать пособия напрямую», там же есть алгоритм назначения и выплаты пособий. Напомним здесь только ключевые принципы.
В регионах — участниках пилотного проекта ФСС перечисляет застрахованному:
Работодатель должен направить в ФСС заявление и документы на пособие в течение 5 рабочих дней после получения их от сотрудника. Организации, в которых больше 25 сотрудников, передают документы в электронном виде.
Перечень документов зависит от вида выплаты. Например, чтобы работница получила пособие по беременности и родам и по временной нетрудоспособности, компания подает в ФСС личное заявление сотрудницы, листок нетрудоспособности и справку о заработке.
Для назначения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством сведения формируются в виде электронного реестра.
За организациями по-прежнему остаются обязанности:
Работодатель может обратиться в ФСС с заявлением о возмещении расходов. В течение 10 рабочих дней со дня получения документов ФСС выносит решение и не позднее еще двух рабочих дней переводит средства на расчетный счет заявителя.
Хотите знать больше о прямых выплатах? Подключайтесь к вебинару Контур.Зарплаты. Эксперт по зарплате, страховым взносам и НДФЛ Вячеслав Шинкарев расскажет о пилотном проекте, порядке работы с реестрами и электронными больничными.
Вебинар бесплатный — нужно только зарегистрироваться.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.