Сложные случаи экосбора: кто платит и отчитывается

Ольга Захарова 21 февраля 2020

Разбираем ситуации, когда импортёрам и производителям товаров и упаковки сложно определить, кто несёт ответственность по экосбору. Вопрос серьёзный, ведь теперь штрафы за неуплату экосбора начинаются от 500 тысяч рублей.

19 комментариев
МГ
Михаил Гнеденков 17 марта 2020
Добрый день! А как быть с агентским импортом? Кто должен отчитаться, импортер-агент или принципал?
Ольга Захарова 17 марта 2020
Добрый день! В отношении экологического сбора принципиальное значение имеет право собственности на товар. Ответственность по экосбору несет собственник товара, либо упаковки при условии, что они входят в Перечнь, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 №2970-р.
С
Светлана 27 ноября 2020
Немного не понятно. Мы импортируем товар и перепродаем его, мы должны делать эту декларацию?
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 25 декабря 2020
Светлана, добрый день! Поскольку именно Ваша компания является импортером товара, и в дальнейшем первичная реализация на территории РФ идет с Вашей стороны, то и ответственность по экосбору ложится на Вашу компанию. ( п. 1.2 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ).
Л
Добрый день. Как быть в случае упаковки "услуги"? Предприятие оказывает услуги по окрашиванию уже готовых изделий Заказчиков (обычно крупных) и т.п. Для передачи Заказчику все упаковывается в 100 слоев полиэтилена, чтоб не было царапин и т.п.... Полиэтилен закупают в относительно большом кол-ве в рулонах...
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 25 декабря 2020
Любовь, добрый день! Если у Вас упаковка принадлежит именно Вам и Вы помимо услуги окрашивания оказываете услугу упаковки готового изделия, то тогда ответственность по экосбору тоже на Вашей компании.
Л
Ольга Захарова, добрый вечер. Как я указала, полиэтилен закупают. После этого он, конечно, "принадлежит" нам... Но и по этой логике, когда мы передали окрашенные изделия, полиэтилен получается принадлежит уже Заказчику. А как же тогда изначальный производитель упаковки, конечный потребитель? Тут дело в понятии "товар" - "услуга". Про товар четко понятно, что если ты упаковал и продал конечному потребителю, то за упаковку такого товара и отчитывайся. А про услугу у разных специалистов оказалось противоположное мнение... Вот и ищу подтверждение именно в законодательстве.
С
Мы занимаемся импортом сырья для производителей в России. Мы покупаем товар у иностранных производителей, завозим на территории РФ, уплачиваем пошлины и ндс таможне, далее сырье продаем покупателю и вагон идет ему напрямую он уже разгружает вагоны с сырьем и вскрывает упаковку. Нужно ли нам платить и отчитываться за экосбор?
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 25 декабря 2020
Сергей, добрый день! Поскольку у Вас первичная реализация на территории РФ идет именно Вашими силами, то и ответсвенность по экосбору лежит на Вашей компании. ( п. 1.2 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ).
Е
Евгения 6 марта
Здравствуйте! Мы импортировали товар, который не входит в перечень, подлежащий утилизации, после утраты ими потребительских свойств, но сам товар был упакован в деревянный короб на паллете, дальнейшая перепродажа короба и паллета не планируется, нужно ли нам сдавать и платить экологический сбор?
Е
Екатерина 19 марта
У нас кафе. Закупаем одноразовую посуду в интернет-магазине как готовый товар, а не у производителя. должны ли мы платить экологический сбор?
Т
Татьяна 19 марта
Добрый день! Мы закупаем картонные коробки для укладки произведённых овощей. После продажи овощей, магазин эти коробки сдаёт в макулатуру и получает за неё денежные средства. В чём смысл уплаты экосбора нашей организацией? Платить мы не должны, если сдадим такой же картон в объёме 45% от использованного нами. Т.е. нам закупать картон, чтобы сдать его для того, чтобы не платить экосбор? Где взять отходы картона в объёме 45% от использованного? По квартирам собирать, на свалке, отнять у школьников макулатуру и выбрать там именно такой картон? Объясните смысл экосбора, если использованный картон с удовольствием сдают за 5 руб/кг.
А
Александр 30 марта
Татьяна, где-то попадался перечень, по которому за утилизацию "отходов" типа меди и золота тоже надо платить сбор. Поэтому аргументированное мнение по вашей ситуации будет вестма интересно.
КН
Константин Наумов 24 марта
Государство за счет товаропроизводителей хочет построить мусороперерабатывающие заводы.
Г
Галина 31 марта
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если мы покупаем пленку ПВХ в Германии, Потом этой пленкой окутываем панели ПВХ (мы производители панелей ПВХ) и за утилизацию произведенных панелей мы отчитываемся. Это правильно? Или мы должны отчитываться отдельно за пленку, отдельно за Панели ПВХ? Если да, то почему? Ведь пленка составляющая часть панели и отдельно не используется.
Д
Дмитрий 2 апреля
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы закупаем мешки у производителей. В них мы упаковываем муку и продаем. Смотрели в перечне , у нас не сходится ОКВЭДы (разные) по мешкам, кто несет ответственность по экосбору?
И
Ирина 6 апреля
Это издевательство над малым бизнесом. Люди работают на себя и дают работу другим, ничего не прося у государства, платят налоги и взносы, нет, мало, для полного счастья нате вам еще тучу экологических отчетов. Я не против экологии, пусть будет сбор, но пусть он будет для МП и ИП в твердой сумме в зависимости от оборотов, например. Ну это нормально-нет, взвешивать сшитые футболочки-маечки?
ВД
Валерий Дмитриевич 24 апреля
А за что же платят граждане мусорный сбор, если изготовители тары уже заплатили за её утилизацию и включили эту цену в её стоимость, которая входит в стоимость конечного продукта, купленного потребителем???
ВД
Валерий Дмитриевич 24 апреля
А за что же платят граждане мусорный сбор, если изготовители тары уже заплатили за её утилизацию и включили эту цену в её стоимость, которая входит в стоимость конечного продукта, купленного потребителем??? Ведь потребитель, в основном, выбрасывает упаковку пищевых продуктов (пластик, дерево, алюминий, сталь, стекло, бумагу, картон), которые являются ценным вторсырьём. Потребителю не только не компенсируют её стоимость, но ещё и обязывают его платить за подаренное ценное сырьё.

Читайте также