Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Разбираем ситуации, когда импортёрам и производителям товаров и упаковки сложно определить, кто несёт ответственность по экосбору. Вопрос серьёзный, ведь теперь штрафы за неуплату экосбора начинаются от 500 тысяч рублей.
В 2019 году штрафы по экосбору существенно выросли (Федеральный закон от 17.06.2019 № 141-ФЗ) и теперь составляют:
Чтобы штраф не оказался неприятным сюрпризом, давайте разбираться, кому и в каком случае нужно платить экосбор и сдавать отчётность. Общее правило простое, но есть сложные случаи, когда ответ неочевиден.
Отчитываться по экосбору и вносить платежи должны организации и ИП, которые импортируют или производят товары и упаковку из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р (далее — Перечень).
Например, нефтеперерабатывающий завод производит индустриальное масло и продаёт его машиностроительному заводу, который использует его в станках. Так как нефтеперерабатывающий завод производит масло, то он и должен отчитаться по экосбору и внести платёж. При этом в отчётности надо учитывать объём реализованного масла, а не общее количество произведенного. Когда масло в результате технологического процесса станет отходом, машиностроительный завод должен собрать его, передать на утилизацию и учесть в отчётности как отход, например 40613001313 «Отходы минеральных масел индустриальных».
Чтобы определить, кто должен отчитываться по экосбору за упаковку, которая входит в Перечень, надо выяснить, для каких целей выполнена реализация:
Ситуация | Кто несёт ответственность по экосбору | Основание |
---|---|---|
Производитель упаковки продал её другому производителю, который упаковывает в неё свой товар | Тот производитель, который использует упаковку для своих товаров | Правила взимания экологического сбора, утвержденные Постановлением Правительства от 08.10.2015 № 1073 в ред. от 23.08.2018 |
Производитель упаковки поставляет её в магазин для продажи конечному потребителю — населению | Производитель упаковки |
Все указанное выше касается упаковки, произведённой на территории РФ. Если нужно определить ответственного за импортированную упаковку, рекомендуем уточнять это в Центральном аппарате РПН, так как этот вопрос законодательством до конца не урегулирован.
Чтобы прояснить ситуацию окончательно, рассмотрим примеры.
ООО «Сирень» производит подарочные пакеты из бумаги, которые поставляет в розничные магазины для продажи населению. За бумажные пакеты отчитывается и платит экосбор ООО «Сирень», так как реализует их конечному потребителю — населению, при этом декларирует эти коробки как свой товар.
Другая ситуация: ООО «Сирень» производит пакеты из бумаги и реализует их ферме, которая в этих упаковках продаёт населению сыр собственного производства. За бумажные пакеты отчитывается и платит экосбор ферма, так как упаковывает в них свой товар. Пакеты декларируются как упаковка. При этом за товар, которые помещается в упаковку, отчитываться не надо (сыр не входит в Перечень).
Наконец, третья ситуация: ООО «Сирень» импортирует полиэтиленовую плёнку и реализует её ООО «Жасмин», которое упаковывает в эту плёнку свой товар и реализует его. По нашему мнению, за ввезённую плёнку должен нести ответственность по экосбору её импортёр — «Сирень». Но для надёжности обратитесь за официальными разъяснениями в Центральный аппарат РПН.
Многооборотной является упаковка, которая используется несколько раз и часто разными потребителями. Это, например, ящики, поддоны, паллеты.
За многооборотную упаковку ответственность по экосбору несёт тот, кто первый реализовал её на территории РФ. Если тара используется для собственных нужд производителя или импортёра, то отчитываться за неё по экосбору не надо.
Ситуация | Кто несёт ответственность по экосбору | Основание |
---|---|---|
Компания A произвела деревянный ящик, продала его компании В. Компания B реализовала в ящике свой товар компании C. А компания C в этом же ящике продаёт свой товар компании D | Компания A, которая первично реализовала многооборотную упаковку — деревянный ящик | Письмо Минприроды России от 28.03.2017 № 09-47/8797 |
Компания A производит деревянные ящики, чтобы хранить в них свой товар | Ответственности по экосбору не возникает. После потери потребительских свойств данные о ящиках вносятся в отчётность по отходам |
ООО «Сирень» импортирует товар на поддонах и реализует его на тех же поддонах ООО «Жасмин». Ответственность по экосбору за поддоны несёт «Сирень». Если импортируемый товар также входит в Перечень, то отчитываться по экосбору нужно и за него.
Другой пример: ООО «Сирень» производит товары и реализует их на паллетах, которые закупает у производителя паллет — ООО «Жасмин». За паллеты отчитывается ООО «Жасмин». За товар, если он входит в Перечень, отчитывается ООО «Сирень».
Толлинг — схема производства товаров из давальческого сырья, когда одна компания делает заказ на производство в другой компании и предоставляет свое сырьё. В этой ситуации ответственность по экосбору несёт заказчик, который дал сырьё для производства продукции (Письмо РПН от 28.06.2017 № АС-10-02-36/13739).
ООО «Сирень» заказало цеху футболки и предоставило сырьё. За футболки несёт ответственность по экосбору ООО «Сирень», так как футболки принадлежат этой организации на праве собственности, а цех только оказывает услугу.
Off-take — это продажа готового товара, сделанного на заказ, когда одна компания делает заказ на производство продукции второй компании и та использует свое сырьё. Готовую продукцию производитель продаёт заказчику. В этом случае за экосбор несёт ответственность производитель, который предоставил сырье (Письмо РПН от 28.06.2017 № АС-10-02-36/13739).
ООО «Сирень» заказывает цеху произвести футболки, при этом сырье для изготовления футболок принадлежит цеху. За футболки ответственность по экосбору несет цех — он использовал для производства свое сырье, и футболки являются его товаром, который он реализует ООО «Сирень».
Разобрались? Пройдите тест и проверьте себя.
Читайте также: Как отчитаться по экосбору за 2019 год
Материал подготовила Ольга Ермакова
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.