Сложные случаи экосбора: кто платит и отчитывается

Ольга Захарова 21 февраля 2020

Разбираем ситуации, когда импортёрам и производителям товаров и упаковки сложно определить, кто несёт ответственность по экосбору. Вопрос серьёзный, ведь теперь штрафы за неуплату экосбора начинаются от 500 тысяч рублей.

9 комментариев
МГ
Михаил Гнеденков 17 марта 2020
Добрый день! А как быть с агентским импортом? Кто должен отчитаться, импортер-агент или принципал?
Ольга Захарова 17 марта 2020
Добрый день! В отношении экологического сбора принципиальное значение имеет право собственности на товар. Ответственность по экосбору несет собственник товара, либо упаковки при условии, что они входят в Перечнь, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 №2970-р.
С
Светлана 27 ноября 2020
Немного не понятно. Мы импортируем товар и перепродаем его, мы должны делать эту декларацию?
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 25 декабря 2020
Светлана, добрый день! Поскольку именно Ваша компания является импортером товара, и в дальнейшем первичная реализация на территории РФ идет с Вашей стороны, то и ответственность по экосбору ложится на Вашу компанию. ( п. 1.2 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ).
Л
Добрый день. Как быть в случае упаковки "услуги"? Предприятие оказывает услуги по окрашиванию уже готовых изделий Заказчиков (обычно крупных) и т.п. Для передачи Заказчику все упаковывается в 100 слоев полиэтилена, чтоб не было царапин и т.п.... Полиэтилен закупают в относительно большом кол-ве в рулонах...
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 25 декабря 2020
Любовь, добрый день! Если у Вас упаковка принадлежит именно Вам и Вы помимо услуги окрашивания оказываете услугу упаковки готового изделия, то тогда ответственность по экосбору тоже на Вашей компании.
Л
Ольга Захарова, добрый вечер. Как я указала, полиэтилен закупают. После этого он, конечно, "принадлежит" нам... Но и по этой логике, когда мы передали окрашенные изделия, полиэтилен получается принадлежит уже Заказчику. А как же тогда изначальный производитель упаковки, конечный потребитель? Тут дело в понятии "товар" - "услуга". Про товар четко понятно, что если ты упаковал и продал конечному потребителю, то за упаковку такого товара и отчитывайся. А про услугу у разных специалистов оказалось противоположное мнение... Вот и ищу подтверждение именно в законодательстве.
С
Мы занимаемся импортом сырья для производителей в России. Мы покупаем товар у иностранных производителей, завозим на территории РФ, уплачиваем пошлины и ндс таможне, далее сырье продаем покупателю и вагон идет ему напрямую он уже разгружает вагоны с сырьем и вскрывает упаковку. Нужно ли нам платить и отчитываться за экосбор?
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 25 декабря 2020
Сергей, добрый день! Поскольку у Вас первичная реализация на территории РФ идет именно Вашими силами, то и ответсвенность по экосбору лежит на Вашей компании. ( п. 1.2 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ).

Читайте также