Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В 2020 году у работодателей появилась новая обязанность — сдавать в ПФР ещё один вид отчётности. Форма СЗВ-ТД совсем новая, и не всегда понятно, на кого её сдавать и что в ней нужно отражать. Разберём самые сложные случаи заполнения.
Вопрос: В марте 2012 года Ольга Ларина устроилась тестировщиком в IT-компанию. Летом 2019 года она решила, что хочет попробовать себя в разработке, поэтому в сентябре 2019 года Ольга заключила с компанией новое соглашение о работе совместителем. Однако это стало отнимать слишком много времени от основной деятельности, и 31 июля 2020 года она уволилась с должности совместителя по собственному желанию. За день до этого, 30 июля, она подала заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности. Как оформить СЗВ-ТД, если с начала года никаких сведений на Ольгу работодатель в ПФР не представлял?
Ответ: В этой ситуации в форме СЗВ-ТД за июль нужно указать дату подачи заявления в строке «Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности». Так как сведения подаются на Ольгу впервые, то в СЗВ-ТД нужно включить запись по состоянию на 1 января 2020 года. Поскольку на указанную дату Ольга занимала в компании две должности, то в СЗВ-ТД нужно отразить две последние записи: о приёме на основное место работы в 2012 году и о приёме на работу по совместительству в 2019 году. В записи о расторжении договора в 2020 году (мероприятие УВОЛЬНЕНИЕ) укажите, что увольнение произошло именно с рабочего места по совместительству.
Вопрос: Анна Кузнецова устроилась на работу по совместительству в компанию «Вернисаж» 17 февраля 2020 года. Что работодатель должен указать в форме СЗВ-ТД?
Ответ: В графе 4 нужно указать, что Анна — совместитель. На тот момент, когда она пришла на новую работу, все записи в её трудовой были сделаны другим работодателем. Это значит, что «Вернисаж» в форме СЗВ-ТД на Анну должен указать информацию только о февральском мероприятии — ПРИЁМ.
Вопрос: В июле 2020 года Фёдор Токарев обнаружил, что работодатель допустил ошибку в наименовании его должности. Кроме того, в сведениях за март 2020 года было ошибочно указано, что он подавал заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности. Фёдор написал заявление с просьбой внести исправления. Как в этом случае исправить форму СЗВ-ТД?
Ответ: Чтобы исправить это, надо представить отменяющее мероприятие. Для этого в форме СЗВ-ТД повторите ранее представленную в ПФР запись о мероприятии, а в графе 10 поставьте знак «Х» — признак отмены. После этого нужно будет добавить строку с правильными данными о мероприятии, а в строке «Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности» в поле «Признак отмены» — поставить знак «Х».
Вопрос: В декабре 2018 года Владимир Сидоров повысил квалификацию, но кадровых мероприятий с начала 2020 года у него не было. 10 июля 2020 года он решил, что не хочет отказываться от ведения бумажной трудовой и подал соответствующее заявление. Что нужно указать в форме СЗВ-ТД?
Ответ: В этом случае в форме СЗВ-ТД за июль нужно указать дату подачи заявления в строке «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки». Также в форме нужно отразить присвоение новой квалификации, так как эти сведения о Владимире представляются впервые. Для этого заполните строку о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 1 января 2020 года и укажите там УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ). Однако Минтруд разъясняет, что в СЗВ-ТД нужно отражать только ту квалификацию, которую присвоил сам работодатель. Это значит, что если бы Владимир Сидоров получил дополнительное образование не на своём месте работы, то в отчёт СЗВ-ТД эта информация бы не попала (Письмо Минтруда России от от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1703).
Вопрос: В апреле 2020 года изменилось название организации. Какие сведения и на каких сотрудников нужно представить в СЗВ-ТД?
Ответ: Следует представить сведения о мероприятии ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ на всех сотрудников организации. При этом в сведения тех сотрудников, на кого СЗВ-ТД подаётся впервые, нужно включить последнюю запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 года.
Вопрос: По приговору суда от 19 мая 2020 года водителя Илью Иванова на полтора года лишили права заниматься этим видом деятельности. На время запрета работодатель временно перевёл его на другую должность. Что нужно отразить в форме СЗВ-ТД?
Ответ: Раньше работодателю не нужно было отражать временный перевод на другую должность, указывали только мероприятие (ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)) и период запрета. Однако недавно Минтруд выпустил пояснения (Письмо Минтруда России от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704). Так, теперь информацию о запрете занимать должность нужно включать в СЗВ-ТД только если работник увольняется (п. 4 ч. 1 ст. 84 ТК РФ). То есть, в форму СЗВ-ТД за май информацию об Илье Иванове включать не нужно.
Вопрос: 17 июля 2020 года Дмитрий Белозёрский решил, что будет вести трудовую книжку на бумаге, и утром написал соответствующее заявление. Но ближе к обеду он передумал и подал заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде. Как это нужно оформить?
Ответ: В одной форме СЗВ-ТД указывать одну дату подачи для двух разных заявлений нельзя. В нашем случае заявление о ведении бумажной трудовой Дмитрий подал утром, а об отказе от неё — вечером. Однако у заявлений такого типа в форме СЗВ-ТД должны быть разные даты. Это значит, что в отчёте нужно указать, что первое заявление Дмитрий подал 17 июля, а второе — 18 июля. Кроме того, запись о сохранении бумажной трудовой в любом случае должна идти раньше, чем о переходе на электронную: после отказа от бумажной трудовой вернуться к ней будет уже нельзя.
Вопрос: Евгения Миронова — молодой специалист, она только что пришла на работу в отдел кадров вместо прежнего специалиста, который ушёл на пенсию. И уже на следующий день на новой работе один из сотрудников решил уволиться по собственному желанию. Что Евгения должна учесть при заполнении формы СЗВ-ТД?
Ответ: Во-первых, в графах 2 и 3 нужно указать дату кадрового мероприятия и его вид — УВОЛЬНЕНИЕ. Во-вторых, очень важно избегать произвольных формулировок в графе 6, чтобы потом не возникло проблем. Название причины увольнения должно совпадать с формулировкой в ТК РФ. Это значит, что вместо «По собственному желанию» в графе 6 нужно указать «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Вопрос: Татьяну Смирнову приняли на работу 15 августа 2016 года. Однако 10 марта 2020 года штатное расписание изменилось: должность Татьяны и её структурное подразделение теперь называются по-другому. Что нужно отразить в форме СЗВ-ТД?
Ответ: Поскольку для Татьяны это первое кадровое мероприятие в 2020 году, в форме следует отразить последнюю запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 (это приём на работу от 15 августа 2016 года). Изменение названий должности и подразделения нужно оформить как ПЕРЕВОД.
Разобрались? Проверьте себя — ответьте за 6 коварных вопросов от наших экспертов.
Елена Кулакова, эксперт Контур.Экстерна
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Можно отправить, не дожидаясь конца месяца. Запрета со стороны ПФР на это нет.