Правительство утвердило временные правила оформления больничных и выплаты пособий для тех, кто находится на карантине по коронавирусу. Рассказываем, на кого распространяются эти правила и как действовать сотруднику и бухгалтеру.
Для кого ввели новые правила
Что делать сотруднику
Как будут выплачивать пособие
Что делать работодателю
Для кого ввели новые правила
Временные правила оформления больничных действуют с 20 марта до 1 июля 2020 года (Постановление Правительства от 18.03.2020 № 294). Они касаются:
- тех, кто прибыл в Россию из стран, где есть заболевшие коронавирусной инфекцией;
- тех, кто проживает совместно с прибывшими.
«Из постановления следует, что временные правила распространяются только на тех, кто уходит на карантин и попадает в перечисленные в постановлении категории. Если сотрудник заразился коронавирусной инфекцией и берёт больничный по болезни, всё происходит в обычном порядке. А вот как оформлять больничные тем, кто никуда не ездил, но контактировал с заразившимися в России, непонятно. Ждём поправок к постановлению или разъяснений от ФСС», — пояснил Вячеслав Шинкарёв, эксперт по расчёту зарплаты, страховых взносов и НДФЛ.
Что делать сотруднику
Сотрудник входит в личный кабинет получателя услуг на сайте ФСС и создаёт заявление на удалённое открытие больничного.
Чтобы работать в личном кабинете на сайте ФСС, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. Но Постановление Правительства от 18.03.2020 № 294 допускает, что с согласия застрахованного на него заявление может оформить другой человек.
Если заявление подаёт не сам застрахованный, в форме сразу под заголовком нужно отметить галочкой пункт «Согласие на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности за другое лицо, не зарегистрированное в ЕСИА». В противном случае в форме автоматически проставятся данные того, кто авторизовался на сайте, а не застрахованного.
Оформлять такие больничные будут не все клиники: в регионе их может быть не более трёх. Поэтому медицинскую организацию нужно будет выбрать из списка — безотносительно того, где сотрудник лечится обычно.
К заполненному заявлению нужно приложить документы:
- скан загранпаспорта: первый лист с фотографией и страница с отметками о пересечении границы РФ;
- если в загранпаспорте нет такой отметки — копии других документов, которые подтвердят, что сотрудник был за границей;
- электронный проездной билет;
- если работник уходит на карантин из-за совместного проживания с человеком, вернувшимся из-за границы, — скан документа, подтверждающего совместное проживание.
Заявление с приложенными документами нужно отправить в ФСС. Если возникли какие-то проблемы и через личный кабинет отправить заявление не получается, позвоните в территориальный орган ФСС.
Если что-то осталось неясным, обратитесь к подробной инструкции.
Как будут выплачивать пособие
ФСС получает заявление и документы и передаёт их в клинику, которая уполномочена оформлять больничные удалённо. Врач проверяет документы и не позднее следующего рабочего дня выдаёт больничный или отказывает.
Больничный открывают на 14 дней. В нём проставляют код причины нетрудоспособности «03 — карантин» и статус «Открыт». В некоторых регионах такие листы нетрудоспособности выдают со статусом «Закрыт».
Когда больничный откроют, сотрудник увидит его в личном кабинете на сайте ФСС и сможет отследить выплаты.
Больничный лист по карантину полностью оплачивает ФСС: работодателю платить ничего не нужно. Но чтобы выплатить пособие, фонду нужны данные для расчёта. Их должен сообщить работодатель.
Работодатель узнает о карантинном больничном одним из трёх способов:
- сотрудник сообщает бухгалтеру номер ЭЛН;
- если у компании есть учётная запись на госуслугах, ФСС оставляет уведомление в личном кабинете страхователя;
- работники фонда связываются с организацией по контактным данным, которые сотрудник указал в заявлении.
В течение двух рабочих дней со дня, когда сотрудник сообщил о карантинном больничном или пришло уведомление от ФСС, работодатель должен отправить в фонд реестр сведений по сотруднику.
На основании этих данных ФСС начисляет пособие и перечисляет его сотруднику.
Деньги сотруднику приходят в два этапа:
- первая выплата поступит через 7 календарных (5 рабочих) дней от начала больничного;
- вторая — в течение календарного дня после закрытия больничного.
Что делать работодателю
Если сотрудник оформил себе карантинный больничный дистанционно, работодатель должен направить в ФСС реестр сведений в электронном виде. Это правило действует во всех регионах: и с прямыми выплатами, и с зачётной системой.
Если работник оформил карантинный больничный на бумаге, то в регионе с зачётной системой бухгалтер не отправляет по нему реестр сведений. Пособие сотруднику должен выплатить сам работодатель, а ФСС возместит эти расходы.
Рассмотрим по шагам, как отправлять в ФСС электронный реестр сведений, на примере системы Контур.Экстерн.
- Бухгалтер загружает ЭЛН из ФСС по номеру больничного и СНИЛС сотрудника. В регионах с зачётной системой при загрузке ЭЛН может появиться сообщение об ошибке, что страхователь с такими реквизитами не найден. В этом случае нужно обратиться в территориальный орган ФСС.
- Затем действует одним из способов:
- скачивает больничный, загружает в свою учётную систему, заполняет в ней данные для расчета пособия и снова загружает в Контур.Экстерн файл в формате «Реестр сведений для выплаты пособия».
Подробная инструкция. - заполняет данные для расчета пособия в Контур.Экстерне.
Подробная инструкция.
- скачивает больничный, загружает в свою учётную систему, заполняет в ней данные для расчета пособия и снова загружает в Контур.Экстерн файл в формате «Реестр сведений для выплаты пособия».
- Затем бухгалтер отправляет реестр сведений в ФСС. Это нужно сделать независимо от того, в каком регионе находится работодатель: с зачетной системой или прямыми выплатами пособий.
Заявление о выплате пособия по форме № 578 распечатывать и отдавать на подпись сотруднику не нужно.
При закрытии больничного повторно отправлять реестр не требуется. После отправки реестра отслеживать дальнейшие статусы больничного не нужно. Если потребуется перерасчет, например, будет открыт стационарный больничный, ФСС выполнит его сам.
Ваш случай подпадает под действие статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, то есть , страховой случай (карантин) наступил не позднее 30 дней после прекращения трудовых отношений, а значит пособие полагается. Обратитесь напрямую в отделение ФСС , чтобы объяснили причину отказа.
Где я получу деньги за больничный? Их перечислят на предприятие или на пенсионный вклад (сберкнижку) в Сбербанке? Тем работникам предприятия, кто имел карту, деньги за больничный перечислили. Больничный оплачивает ФСС. Спасибо.
Пособие должно быть перечислено по реквизитам, указанным Вашим работодателем в реестре, который он отправлял в ФСС для оформления листка нетрудоспособности. Уточните у работодателя, что было указано в реестре : счет в Сбербанке или почтовый адрес?
Не правомерно! Само лицо старше 65 лет не должно обращаться в медицинскую организацию. Карантинный ЭЛН оформляется по реестру , представленному в ФСС работодателем. Для начала надо обратиться в отделение ФСС и получить разъяснения по дальнейшим действиям.
Подскажите, я с 13 по 15.03 и с 20.03 по 9.04 находилась на больничном. Больничный до сих пор не привезла на работу, в середине апреля заболела снова по настоящее время(новый больничный с интервалом 14 дней от предыдущего. В течение какого времени я должна предоставить больничные на работу, чтобы мне их оплатили? Нет ли новых законов о возможности оплаты сканов бумажных больничных?
Второй вопрос, в апреле на работе многих принудительно отправляли в отпуск за свой счёт/оплачиваемый (мед.организация). Я уведомила работодателя (начальника) о нахождении на больничном и готовности написать заявление на отпуск за свой счёт после его окончания, мне прислали график на апрель (посменная работа), в котором у моей фамилии была пометка об отпуске, часы не выставлены. Заявление я так и не написала, открыли с промежутком новый больничный. В начале мая мне позвонили с работы и сообщили, что в отпуск за свой счёт меня не отправили и, по идее, меня надо уволить, т.к. мой больничный прерывался. Насколько правомочно меня уволить в таком случае? Оплатят ли мне больничный, открытый 27.04, если вдруг лишат уволить с 10 апреля? Ранее в ответе на вопрос вы писали про действие статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, что страховой случай (карантин) наступил не позднее 30 дней после прекращения трудовых отношений, оплата будет. А в моем случае?
Третий и последний вопрос, если после уведомления работодателя о нахождении на больничном работодатель звонит болеющему и требует уволиться с внутреннего совместительства до закрытия больничного, законно ли это? И что с этим можно сделать кроме отказа?
Заранее спасибо за ответы!
Если ваш работодатель согласиться принять скан, пока вы не принесете оригинал, то так можно. Это документ - основание для выплаты.
2. Вам 65+? Если да, то работодатель может на период с 6 апреля по 30 апреля оформить вам карантинный больничный (он исключит дни по вашему бумажному больничному в апреле). ФСС оплатит вам напрямую пособие за утраченную зарплату во время нахождения дома на карантине.
3. Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается (п.14 статьи 81 Трудового кодекса, https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=360744&rangeId=345817.
Я индивидуальный предприниматель, без наемных работников. В ФСС никакие взносы не плачу.С 29 апреля по 27 мая находилась на больничном с диагнозом covid 19 , больничный с кодом 0 1.
В этом случае кто мне должен оплатить больничный и как всё это будет происходить?
Чтобы получать пособие по нетрудоспособности необходимо с ФСС заключить договор добровольного страхования. Дополнительную информацию вы можете получить в вашем региональном отделении фонда.
Если же вы находитесь в регионе с зачетной системой выплат, то оба больничных сначала полностью оплачивает работодатель, затем возмещает суммы по первому и второму ЛН.
Для вас, как застрахованного должно быть важно только то, что оба больничных должны быть оплачены.
Дата открытия больничного не может быть позже даты его закрытия, проверьте пожалуйста о какой дате идет речь.
Карантинный больничный оформляется на период не более 14 дней согласно требованиям фонда.
Проверьте, что в больничном стоит код «03» (то есть карантин).
Получается я за двоих поработал, а мне 14 дней не оплатят!
Что мне делать?