Как оформить карантинный больничный

2 апреля

Правительство утвердило временные правила оформления больничных и выплаты пособий для тех, кто находится на карантине по коронавирусу. Рассказываем, на кого распространяются эти правила и как действовать сотруднику и бухгалтеру.

14 комментариев Написать свой
Подскажите, пожалуйста, ФСС выплатил больничный сотруднику на карантине 65+. Что делать с НДФЛ? Мы должны его перечислить в бюджет или ничего с ним делать не надо?
Ответить Ответить
Здравствуйте! По больничным 65+, которые выплачивает ФСС, НДФЛ платить не нужно.
Ответить Ответить
Добрый день! ФСС перечисляет больничный за минусом НДФЛ, т.е. сумма НДФЛ просто нигде не отражается. Возникает вопрос, а кому достается эта разница?!...
Ответить Ответить
Добрый день! Сотрудник не оформил больничный по карантину через госуслуги, а лично на бумаге забрал в больнице. Соответственно выплаты от ФСС не было, у нас в регионе прямые выплаты. Что нам делать? Мы подаем реест и за весь период ему выплачивает ФСС или так же 3 дня за счет работодателя?
Ответить Ответить
Здравствуйте! Если в ЛН код причины нетрудоспособности = 03 "карантин", то он полностью оплачивается за счет ФСС. Если вы в прямых выплатах, вы, как обычно, направляете реестр сведений, всю сумму пособия указываете в графе "за счет фсс" и весь период тоже будет за счет ФСС.
Ответить Ответить
Здравствуйте. Я нахожусь на больничным по коду 03 "карантин по кори" с 03.04.20. Но я был уволен с 26.03.20. Отдал больничный работодателю. Сегодня позвонил узнать, можно ли придти расписаться. Что бы мне выплатили больничный. Бухгалтер мне сказала что такой больничный не оплачивается вообще. Это ей так сказали в ФСС. Получается и на работу немогу устроится и денег не получу. Должны ли оплатить?
Ответить Ответить
Добрый день!
Ваш случай подпадает под действие статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, то есть , страховой случай (карантин) наступил не позднее 30 дней после прекращения трудовых отношений, а значит пособие полагается. Обратитесь напрямую в отделение ФСС , чтобы объяснили причину отказа.
Ответить Ответить
Мне сказали была бы травма или заболевание то оплатили бы больничный. А т.к. карантин не канает говорят. Узнал уже. Как вот добиться справедливости незнаю.
Ответить Ответить
Мне 65+ больничный по карантину оформлен. Я не имею "зарплатной" карты, а всегда получала наличные в кассе.
Где я получу деньги за больничный? Их перечислят на предприятие или на пенсионный вклад (сберкнижку) в Сбербанке? Тем работникам предприятия, кто имел карту, деньги за больничный перечислили. Больничный оплачивает ФСС. Спасибо.
Ответить Ответить
Добрый день!
Пособие должно быть перечислено по реквизитам, указанным Вашим работодателем в реестре, который он отправлял в ФСС для оформления листка нетрудоспособности. Уточните у работодателя, что было указано в реестре : счет в Сбербанке или почтовый адрес?
Ответить Ответить
Подскажите, что нам делать? Отцу 67 лет, работающий пенсионер. С 27.03 в связи с карантином работодатель отправил его домой, на самоизоляцию,пообещав сделать дистанционный электронный больничный лист без его участия. Спустя месяц выясняется, что на работе сведения в ФСС не подавались, просто кинули отца.В бухгалтерии утверждают, что он сам должен был пойти в больницу открыть больничный, либо звонить на горячую линию мин.здравоохранения,а так как он этого не сделал, больничный ему не положен. Правомерно-ли это? Ввели человека в заблуждение и не подали сведения в ФСС. Постановление правительства 402 от 1.04.2020 ,видимо ,для них не указ .Как нам решить данный спор, помогите, пожалуйста!
Ответить Ответить
Добрый день!
Не правомерно! Само лицо старше 65 лет не должно обращаться в медицинскую организацию. Карантинный ЭЛН оформляется по реестру , представленному в ФСС работодателем. Для начала надо обратиться в отделение ФСС и получить разъяснения по дальнейшим действиям.
Ответить Ответить
Добрый день! Спасибо за очень информативные ответы выше!
Подскажите, я с 13 по 15.03 и с 20.03 по 9.04 находилась на больничном. Больничный до сих пор не привезла на работу, в середине апреля заболела снова по настоящее время(новый больничный с интервалом 14 дней от предыдущего. В течение какого времени я должна предоставить больничные на работу, чтобы мне их оплатили? Нет ли новых законов о возможности оплаты сканов бумажных больничных?
Второй вопрос, в апреле на работе многих принудительно отправляли в отпуск за свой счёт/оплачиваемый (мед.организация). Я уведомила работодателя (начальника) о нахождении на больничном и готовности написать заявление на отпуск за свой счёт после его окончания, мне прислали график на апрель (посменная работа), в котором у моей фамилии была пометка об отпуске, часы не выставлены. Заявление я так и не написала, открыли с промежутком новый больничный. В начале мая мне позвонили с работы и сообщили, что в отпуск за свой счёт меня не отправили и, по идее, меня надо уволить, т.к. мой больничный прерывался. Насколько правомочно меня уволить в таком случае? Оплатят ли мне больничный, открытый 27.04, если вдруг лишат уволить с 10 апреля? Ранее в ответе на вопрос вы писали про действие статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, что страховой случай (карантин) наступил не позднее 30 дней после прекращения трудовых отношений, оплата будет. А в моем случае?
Третий и последний вопрос, если после уведомления работодателя о нахождении на больничном работодатель звонит болеющему и требует уволиться с внутреннего совместительства до закрытия больничного, законно ли это? И что с этим можно сделать кроме отказа?
Заранее спасибо за ответы!
Ответить Ответить
1. В течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы. Вы не обязаны немедленно предъявлять больничный лист к оплате по окончании временной нетрудоспособности: у вас есть для этого шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности (п. 1 ст. 12 Федерального закона N 255-ФЗ)
Если ваш работодатель согласиться принять скан, пока вы не принесете оригинал, то так можно. Это документ - основание для выплаты.
2. Вам 65+? Если да, то работодатель может на период с 6 апреля по 30 апреля оформить вам карантинный больничный (он исключит дни по вашему бумажному больничному в апреле). ФСС оплатит вам напрямую пособие за утраченную зарплату во время нахождения дома на карантине.
3. Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается (п.14 статьи 81 Трудового кодекса, https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=360744&rangeId=345817).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить ещё
loader