Работающих старше 65 лет отправят на больничный с 6 по 19 апреля

Вячеслав Шинкарев 3 апреля 2020

Это следует из Постановления Правительства от 01.04.2020 № 402. Сотрудникам обращаться в ФСС не нужно: данные для расчёта пособия должны подать в ФСС работодатели. Требование вызвано карантином по коронавирусу и вступает в силу 6 апреля.

168 комментариев
АВ
Александр Войников 7 апреля 2020
Здравствуйте!
Спасибо большое! Всё вчера отправили. Очень удобно и понятно!
К сожалению, нигде нет информации, как будет выглядеть и как оформлять больничный лист для сотрудника старше 65 лет с 26 марта по 14 апреля? Получается, что 2 листа идут "внахлёст"? Больничный лист с 26 марта сотруднику ещё не доставлен. А для больничного с 6 апреля вчера все данные отправили. И ещё вопрос - а кто оплачивает больничный с 26 марта? Как обычно - 3 дня работодатель, остальное ФСС, или ФСС оплачивает полностью? Следом появится вопрос - как в учёте будем это проводить....
Если есть ответы - пожалуйста, поделитесь знаниями!
Спасибо!
Всем удачи и не болеть!
Мария Скобелева 7 апреля 2020
Период освобождения от работы в данных на вкладке "Электронный листок нетрудоспособности" коррекции не подлежит, он фиксирован с 06.04 по 19.04.
Вы должны скорректировать период оплаты в разделе "Расчет" в полях "Пособие за счет ФСС за период " и "Период, за который начислено пособие". Укажите период с даты выхода на работу в предыдущем больничном по 19.04.
АВ
Александр Войников 7 апреля 2020
Спасибо большое!
Когда получим больничный с 26 марта, а возможно, он будет по 5 апреля, постараемся разобраться и не допустить ошибок.
Мария Скобелева 7 апреля 2020
Удачи! и будьте здоровы.
ЛЖ
Любовь Жирнова 8 апреля 2020
Добрый день! Скажите, пожалуйста, критично ли, что реестр был отправлен 8 апреля? И что делать с НДФЛ по такому больничному: кто его будет платить и в какие сроки?
Мария Скобелева 8 апреля 2020
Добрый день! Сроки сдачи реестра ни в постановлении, ни в инструкциях ФСС не прописаны. НДФЛ платить по такому больничному не нужно:
исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог с пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС, должен сам ФСС.
ЛЖ
Любовь Жирнова 8 апреля 2020
Спасибо Вам большое за ответ!)
АБ
Александр Буланов 8 апреля 2020
добрый день, документ формируется по отдельному сотруднику, как их объединить в реестр?
Мария Скобелева 8 апреля 2020
В Экстерне один документ = один реестр. Объединять данные по всем сотрудникам специально не нужно: ФСС не требует, чтобы в реестре были данные сразу по всем сотрудникам, можно отправлять по одному реестру на каждого. Если же хочется отправить данные по всем сразу,
включите режим массовой отправки. Как это сделать, описано в инструкции: https://support.kontur.ru/pages/viewpage.action?pageId=18350589.
МК
Мария Касьянова 8 апреля 2020
Здравствуйте,сотрудница 66 лет в отпуске до 14 апреля,как оформить больничный на срок с 15 по 19 апреля.Если я ставлю период б/л с 6.04 по 19.04,то сторнируется отпуск за период с 6.04 по 14.04 ,если же я все же меняю даты больничного ,с 15.04 по 19.04,то программа не пропускает-пишет дата отправки реестра раньше наступления страхового случая,как мне поступить?
Мария Скобелева 9 апреля 2020
Здравствуйте! Решение аналогичное тому, что мы писали в комментариях выше.
Период освобождения от работы в данных на вкладке "Электронный листок нетрудоспособности" коррекции не подлежит, он фиксирован с 06.04 по 19.04. Нужно скорректировать период оплаты в разделе "Расчет" в полях "Пособие за счет ФСС за период " и "Период, за который начислено пособие". Укажите период с даты выхода на работу по 19.04.
ОК
Оксана Коловская 8 апреля 2020
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если сотрудник 66лет работает по совместительству 1 час и сотрудница 65 лет 2 часа по совместительству. Можно ли им оформить такой больничный?
Мария Скобелева 9 апреля 2020
Здравствуйте! На совместителей и тех, кто работает неполный раббочий день, реестр тоже можно оформить.
СП
Светлана Пальгунова 9 апреля 2020
Добрый день! Больничный лист должен быть открыт только с 6 апреля? Возможно ли его открыть позднее, например с 13 по 19 апреля?Это будет ошибкой?
Мария Скобелева 9 апреля 2020
Добрый день! Период освобождения от работы скорректировать нельзя, он фиксирован: с 06.04 по 19.04. Если вы не можете отправить сотрудника на больничный в эти даты из-за отпуска или другого больничного, нужно скорректировать период оплаты в разделе "Расчет" в полях "Пособие за счет ФСС за период " и "Период, за который начислено пособие".
СП
Светлана Пальгунова 9 апреля 2020
Спасибо
КО
Каты Овеченко 9 апреля 2020
Добрый день. Подскажите пожалуйста, надо ли оформлять больничный на работника 65 + если вся наша организация попадает под указ и у всех нас нерабочие дни с сохранением зп, то есть мы и так все сидим дома и не работаем... никто помочь не может в это вопросе... спасибо заранее.
Мария Скобелева 10 апреля 2020
Здравствуйте! Оформление больничного носит заявительный характер. Если сотрудник согласен на самоизоляцию и не работает удаленно, вы можете направить по нему реестр, и ему будет оформлен карантинный больничный. ФСС оплатит пособие по больничному напрямую сотруднику за указанный в больничном период. Работодатель эти дни не оплачивает.
ВЗ
Вадим Зайцев 10 апреля 2020
здравствуйте. Меня зовут Елена. я не совсем поняла кто оплачивает больничный лист сотруднику 65+?. Организация. или фонд социального страхования напрямую? если выплачивает Фонд. то как быть с сотрудниками у кого нет карты и они получают зарплату через кассу организации? и как перечислять в ИФНС взносы по социальному страхованию? и как заполнять отчет РСВ??
Мария Скобелева 10 апреля 2020
Елена, здравствуйте! Больничный выплачивается из средств ФСС. Взносы не перечисляются. Если у сотрудника нет карты, он сможет получить пособте почтовым переводом: реквизиты получателя указываются в реестре. Вопрос по заполнению РСВ лучше адресовать соттрудникам Фонда.
ВВ
Виталий Верхотуров 10 апреля 2020
Доброго дня! у нас в Сочи Краснодарского края нет районного коэффициента, но почему красное окошко с прочерко не дает мне отправить заявление?
Мария Скобелева 13 апреля 2020
Здравствуйте! Если коэффициента нет, ставьте 1,00. В электронном формате реестра региональный коэффициент заполнять обязательно.
МУ
Маргарита Уразовская 10 апреля 2020
66лет,работаю,больничный лист оформлен с 26 марта по 14 апреля,так было решено в марте2020г,в связи с ситуацией по короновирусу.Больничный лист оформлен на горячей линии социальной службы г.Москвы,также было сказано что больничный лист будет доставлен курьером.Работодатель попросил выслать по эл.почте,вацап или передать с родственниками больничный лист.На руках больничного листа до сих пор нет.Как поступать дальше,кто и когда оплатит этот больничный лист,как он будет продлеваться по 19 апреля.На горячей линии ответили:после окончания карантина,т.е.после 30 апреля,а может и позже.Получается человек остается без практически средств к существованию,на больничном,а когда оплатят неизвестно????
Мария Скобелева 13 апреля 2020
Здравствуйте! Обратитесь в ФСС: https://fss.ru/ru/fund/feedback/index.shtml. Если решить вопрос не получится, напишите снова нам - попробуем помочь.
П
Пользователь 13 апреля 2020
Добрый день!Наша организация ушла на выходные без удаленного доступа,когда бухгалтер должен подать листки сотрудников в ФСС за 65 лет?
Мария Скобелева 13 апреля 2020
Здравствуйте! Сроки не регламентированы. По нашим данным, подать реестр можно будет после того, как нерабочие дни закончатся.
ЕМ
Елена Максимова 13 апреля 2020
Здравствуйте! Если мы по указу президента продолжаем работать, как я должна отправить работников 65+ на больничный? заменить их не кем. Что делать в этой ситуации?
Мария Скобелева 13 апреля 2020
Больничные оформляются в заявительном порядке - по решению организации и с согласия сотрудника.
ММ
Магомед Магомедов 13 апреля 2020
на период этого больничного работодатель должен платить зарплату этим сотрудникам?
Мария Скобелева 13 апреля 2020
Нет, ФСС оплачивает эти дни как период нетрудоспособности.
АМ
Анастасия Миронова 14 апреля 2020
Добрый день, нужно ли информировать ФСС по какой причине сотрудников не отправили на больничный?
Мария Скобелева 14 апреля 2020
Здравствуйте! Нет, отправка реестра имеет заявительный характер.
НН
Наталья Н 14 апреля 2020
Добрый день! Больничный у сотрудников кому 65+ с 6.04 по 19.04, работник передает нам больничный лист, мы у себя в базе ставим больничный этому сотруднику, при этом не делаем ему начисления, после этого заходим на сайт ФСС либо Контур и там вносим данные по сотруднику и отправляем. ФСС проверяет данные и делает перечисления сразу сотруднику на счет. Где при отправки больничного вводить данные расчетного счета? Это так или все таки мы делаем начисления, расчет, выплату НДФЛ и после этого возмещаем с ФСС(пилотного проекта нет)?
Мария Скобелева 14 апреля 2020
Здравствуйте! Пособие платит ФСС - работодателю никаких начислений делать не нужно. Вы только отправляете реестр, а ФСС сам переводит сотруднику деньги. В этой инструкции показано, на каком этапе вводить реквизиты расчётного счёта: https://support.kontur.ru/pages/viewpage.action?pageId=37028077
Схема одинаковая для всех регионов: и с зачётной системой, и с прямыми выплатами.
НДФЛ выплачивать не нужно.
НН
Наталья Н 14 апреля 2020
И еще вопрос, если есть сотрудник 65+ устроен по совместительству, но менее 2-х лет ( 2 месяца всего), ему тоже положен больничный?
Мария Скобелева 14 апреля 2020
Наталья Н. Да, на совместителей тоже можно оформить больничный.
ЛХ
Лейля Хасаншина 21 мая 2020
Мария Скобелева. Нам отказывают, т.к. работает меньше 2 лет
Вячеслав Шинкарев 21 мая 2020
Лейля Хасаншина. Кто отказывает? Чем мотивируют?
От того, что сотрудник работает меньше двух лет это не значит что ему больничные не выписываются и не оплачиваются. Ни в обсуждаемых Постановлениях ни в 255-ФЗ ничего нет про "работает меньше 2 лет". Там просто в этом случае разный подход к начислению может использоваться. Либо по одному месту работы с предоставлением справок с других мест, либо по всем местам работы, но уже без учета зарплаты с других мест.

В вашем случае ему просто средний посчитается исходя из МРОТ и условий неполного рабочего времени (раз он совместитель он же у вас не на полную ставку работает).
ЛХ
Лейля Хасаншина 21 мая 2020
Наталья Н. Вам выплатили?
МО
Марина Ометова 15 апреля 2020
Подскажите, как быть, если человек 65+ по основному месту работы работает удаленно, а по совместительству работодатель оформляет больничный всем сотрудникам старше 65 лет
Мария Скобелева 15 апреля 2020
Здравствуйте! Если сотрудник согласится на самоизоляцию и не будет работать у вас удаленно, то оформляйте.
РН
Руслан Ножипов 15 апреля 2020
Добрый день!
Работник 65+ предоставил больничный лист с кодом 03 на бумажном носителе за период с 26.03 по 14.04. Ранее на него был подан реестр в ФСС по постановлению № 402 период которого с 06.04 по 19.04. Поскажите: расчет мы производим за период с 26.03 по 05.04. Верно? И в какой срок нужно произвести выплату сотруднику? Спасибо!
Мария Скобелева 15 апреля 2020
Здравствуйте! С этим вопросом лучше обратиться в ФСС.
ВЗ
Вадим Зубко 15 апреля 2020
Добрый день! Сотрудник совместитель 65+ , работает на 0,1 ставки менее 2-х лет, мы можем подать на него реестр на оплату больничного????
Мария Скобелева 15 апреля 2020
Здравствуйте! да, можете.
ГД
Гуля Девятова 15 апреля 2020
Добрый день! Согласно Указа президента и внутренних приказов в нашей организации всем сотрудникам (в т.ч. возрасте 65+) с 30 марта объявлены нерабочие дни с сохранением заработка (в режиме удалённого доступа тоже не работают). Вопрос: насколько велика необходимость оформления больничных листов с 06 по 19 апреля ( ведь эти работники и так находятся в режиме самоизоляции + зарплата). Для работодателя важно, чтобы интересы работников (в т.ч. финансовые) были максимально соблюдены. Спасибо!
Мария Скобелева 16 апреля 2020
Добрый день! Отправка реестра носит заявительный характер. Вы можете не отправлять его и платить сотрудникам зарплату за этот период.
ТЛ
Татьяна Лаворова 16 апреля 2020
Добрый день! Если работник отказывается от самоизоляции, как поступить работодателю?
Мария Скобелева 16 апреля 2020
Самоизоляция - обязательное условие для оформления карантинного больнинчного. Если сотрудник откаазывается самоизолироваться, реестр лучше не отправлять.
>> Работники должны соблюдать режим самоизоляции, в противном случае им придётся возместить ФСС сумму выплаченного больничного.
Т
Татьяна 16 апреля 2020
Мы медицинская организация. Сначало отправили на больничный 65= сотрудника, а потом его отозвали по производственной необходимотси. Оплата ему уже прошла. Как нам вернуть в ФСС деньги? Куда нам направить сотрудника для возврата денег?
Н
Я

Читайте также