Правительство перенесло сроки сдачи отчётности и уплаты налогов

7 апреля

В понедельник 6 апреля Правительство опубликовало постановление от 02.04.2020 № 409 с отсрочками по уплате налогов и сдаче отчётности в связи с карантином. А 7 апреля Минфин и ФНС уточнили, кто сможет воспользоваться отсрочкой по бухгалтерской отчётности.

23 комментария
АД
Александр Долгополов 9 апреля
Срок сдачи формы 3-НДФЛ за 2019 год - до 30.07.2020 г.
https://www.nalog.ru/rn64/taxation/taxes/dec/
Мария Скобелева 9 апреля
Спасибо, поправили!
ОВ
Олег Везанен 17 апреля
Отчетность по налогу на имущество за 1-й квартал? Отменили же сдачу авансовых расчетов и оставили годовую декларацию? Я ошибаюсь?
ЕК
Елизавета Кобрина 20 апреля
Да, Вы правы. Исправим
АЧ
Андрей Чаркин 17 апреля
а можно ссылку на письма Минфина и Налоговой службы от 07.04.2020 ?
ЕК
Елизавета Кобрина 20 апреля
БВ
Борис Вдовин 18 апреля
Добрый день, уточните срок представления декларации по косвенным налогам и оплаты налога НДС по импорту за март.2020г Старый срок - 20 апреля 2020г
ЕК
Елизавета Кобрина 20 апреля
Здравствуйте! В постановлении от 02.04.2020 № 409 не указан перенос сроков для сдачи декларации по косвенным налогам и уплаты импортного НДС. Поэтому сдать декларацию и заплатить налог нужно до 6 мая.
СР
Станислав Рожков 20 апреля
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня микропредприятие, основной оквэд 47.11 - не попадает в перечень пострадавших организаций, дополнительный 56.30 - попадает. Я освобождение от уплаты страховых взносов или нет?
Мария Скобелева 20 апреля
Здравствуйте! В постановлении говорится про основной ОКВЭД. На дополнительный отсрочка не распространяется.
МЛ
Михаил Ломакин 22 апреля
Добрый день! А где именно в Постановлении говорится, что ОКВЭД должен быть основным? Спасибо.
РБ
Рамиля Быкова 26 апреля
здравствуйте. мы микропредприятие. на УСН . срок уплаты ав платежа по ав отчету изменился ? или какой он теперь ? по постановлению 409 по сервису проверила мы не пострадали от кови, но при это микропредприятие. скажите пожалуйста срок уплаты ав платежа по УСН?
ЕК
Елизавета Кобрина 27 апреля
Здравствуйте! Если вы не попадаете в список пострадавших отраслей и не получили разрешение на работу в нерабочие дни, то должны уплатить авансовый платеж по УСН за первый квартал до 6 мая. Срок могут перенести на более позднюю дату, если нерабочие дни продлят на май.
П
Пользователь 29 апреля
Здравствуйте, я не попадаю в список(( оквэд 01.30, усн, какие сроки уплаты налогов, сборов, отчета?
ВГ
Валерий Глухих 4 мая
Здравствуйте! Вы пишете, что отсрочки по уплате налогов получает не все, а только те, кто включен в реестр МСП и занят в наиболее пострадавших отраслях из перечня. А кто не попадают в этот список, платят налоги 6 мая. Но на сайте налоговой имеется сервис КОРОНАВИРУС: ПРОВЕРКА ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.04.2020 № 409. На нас не распространяется отсрочка уплаты налогов.Получается мы должны были оплатить в срок, а вы пишете 6 мая. Помогите, пожалуйста, разобраться.
ВГ
Валерий Глухих 4 мая
Установленные Президентом нерабочие дни на наш вид деятельности (продуктовый магазин) не распространяются, мы продолжали работать в это период, значит и на перенос уплаты налогов до 6 мая мы не подпадаем. Я правильно понимаю?
ЕК
Елизавета Кобрина 6 мая
Добрый день! В соответствии с письмом ФНС России от 14.04.2020 N СД-4-3/6261@ и другими разъяснениями, организации и ИП, которые продолжают работать в период самоизоляции, должны уплатить налоги в установленные законом сроки. Никаких отсрочек для них не предусмотрено. Поэтому вам было необходимо уплатить в срок.

Отсрочка до первого рабочего дня действует для компаний, работа которых приостановлена. То есть для тех, кто не включен в список, утвержденный Указом президента от 02.04.2020 N 239
РБ
Рамиля Быкова 10 мая
Здравствуйте. а если нас в сиске нет , а мы все равно выводили людй работать мы что нарушили закон ? я вывела людей на 2-3 дня , налоги уплатила в срок, так можно ?
ЕК
Елизавета Кобрина 12 мая
Если вы не попали в список, но работали, то вас могут привлечь к ответственности и наложить штраф за нарушение карантина. Особенно опасно заставлять сотрудников работать, так как они могут пожаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Сам факт уплаты налогов в срок не является нарушением закона.
МН
Максим Некрылов 14 мая
Добрый день!
12 мая 2020 звонили на справочную ФНС 8 -800-222-22-22, на вопрос о сроке сдачи бухгалтерской отчетности за 2019 г. получили ответ: "На основании п. 3 Постановления правительства РФ № 409 от 02.04.2020 срок сдачи бухгалтерской отчетности продлевается на три месяца т. е. до 30.06.2020 для ВСЕХ ОРГАНИЗАЦИЙ".
ЕК
Елизавета Кобрина 14 мая
Добрый день! Обратите внимание на сноску под табличкой со сроками сдачи отчётности. 7 апреля Минфин и ФНС уточнили сроки сдачи бухотчетности (письмо ФНС и Минфина от 07.04.2020 № 07-04-07/27289/ВД-4-1/5878@).

Одновременно обращаем Ваше внимание, что продление установленного Налоговым кодексом Российской Федерации срока представления налогоплательщиками годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговые органы на три месяца, предусмотренное абзацем вторым пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409 распространяется только на налогоплательщиков, обязанных представлять свою годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговые органы в соответствии с подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Такими налогоплательщиками являются организации, у которых отсутствует обязанность представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, составляющую государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", в налоговый орган, а именно:

- организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- организации в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2020 г. N 35.

То есть до 30 июня 2020 года бухгалтерскую отчётность сдают только организации, которые отчитываются в особом порядке (пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Все остальные обязаны были отчитаться до 12 мая. Новых писем с того времени не появилось, сроки не меняли.

Аналогичная позиция изложена на официальном сайте ФНС в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».
ЕК
Елизавета Кобрина 14 мая
Рекомендуем написать в ФНС письменное обращение и получить письменное разъяснение по срокам. С его помощью вы сможете защитить свою компанию
ХГ
Хетаг Гаев 22 мая
Добрый день !! Можно получить разъяснение по срокам подачи за 1 квартал 2020г. декларации алкогольного рынка. ( пиво и алкоголь) .Спасибо.

Читайте также