Отчёт нужно отправлять, если изменилась численность сотрудников, введена удалёнка или неполная занятость.
Минтруд ввёл новые требования, чтобы отслеживать ситуацию с занятостью в период пандемии (приказ Минтруда от 24.03.2020 года № 152). Раньше данные о численности сотрудников, переходе на удалёнку или неполную занятость отправляли на бумаге или по электронной почте. Теперь это нужно делать через портал «Работа в России».
Для этого на портале открыли для заполнения форму (приложение 1 к приказу Минтруда от 30.12.2014 № 1207). Чтобы её заполнить, компании нужно зарегистрироваться на Госуслугах и получить доступ в кабинет работодателя.
Данные нужно подавать каждый раз, когда происходят изменения. Сроки подачи не изменились: они зависят от того, что меняется в компании. Например, о введении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели нужно уведомить в течение трёх рабочих дней (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-I). Если численность штата и график работы не меняются, подавать сведения не нужно.
У бухгалтеров может сложиться ощущение, что одни и те же данные нужно подавать несколько раз. Напомним: с апреля в случае приёма или увольнения нужно подавать форму СЗВ-ТД не позднее следующего рабочего дня. Однако данные, которые мы вносим в СЗВ-ТД, не те же самые, что требует портал «Работа в России».
«Для “Работы в России” подаются сведения об общей численности уволенных, переведенных на удалённую работу или на сокращенный рабочий день. Они позволяют получить полную картину о занятости в стране или регионе. А в СЗВ-ТД содержатся персональные данные уволенного или принятого работника. Эта информация нужна центрам занятости, чтобы вовремя поставить гражданина на учёт как безработного или снять его с учёта», — комментирует Елена Кулакова, эксперт СКБ Контур по персучёту и страховым взносам.