Принимая клиентов на обслуживание, компании должны проводить соответствующие проверки и сдавать информацию в Росфинмониторинг. В противном случае их ждет административное наказание.
Банк России опубликовал Информационное письмо от 10.04.2020 № ИН-014-12/59 «О неприменении Банком России мер за отдельные нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ». В письме указано только два вида обязанностей в сфере ПОД/ФТ, за нарушение которых наказания не последует:
- соблюдение сроков разработки и утверждения целевых правил внутреннего контроля;
- соблюдение порядка и сроков предоставления в Росфинмониторинг отчетности.
При этом в письме в числе исключений не указаны прочие требования в сфере ПОД/ФТ, такие как идентификация клиентов, подготовка и обучение кадров, разработка ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Работа по финмониторингу продолжается: в Письме Банка России от 10.04.2020 № ИН-014-12/61 было разъяснено, что в объявленные выходные дни информация в Росфинмониторинг должна сдаваться в штатном режиме.
Как отметил в заявлении Президент ФАТФ, «преступники используют в своих интересах пандемию COVID-19 для совершения недобросовестных мошеннических действий». В период карантина в разы увеличилось количество транзакций, направленных на обналичивание. Фирмы-однодневки используют виртуальные активы и финансовые услуги в интернете для обналичивания доходов, полученных преступным путем. Кроме того, появился ряд программ для помощи неплатежеспособным отраслям бизнеса, что приводит к увеличению коррупции и последующим рискам отмывания денежных средств.
Ситуация осложняется тем, что сотрудники финансовых организаций работают из дома, а там не всегда получается пользоваться автоматизированными системами внутреннего контроля, доступными в офисе.
Автоматическая проверка юрлиц и физлиц в соответствии с 115-ФЗ, присвоение определенного уровня риска и подготовка отчета.
В связи с этим надзорные органы в апреле 2020 года тщательно проверяли организации и предпринимателей на соблюдение 115-ФЗ. Например, Южное главное управление Банка России, Саратовское отделение Банка России и Отделение Банка России по Алтайскому краю направили в организации запросы о предоставлении ряда документов по ПОД/ФТ. Среди запрошенных документов фигурируют правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, акты проверок клиентов, ФЭС и квитанции об их приемке Росфинмониторингом. Центральный аппарат Банка России также направлял в адрес отдельных организаций письма по ПОД/ФТ с рекомендациями по принятию мер по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе ранее проведенных проверочных мероприятий.
За несоблюдение требований 115-ФЗ грозит административная ответственность.
- Штрафы должностного лица от 10 000 до 50 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.
- Штрафы юридических лиц от 50 000 до 1 млн руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
- За неоднократное нарушение 115-ФЗ — отзыв лицензии (ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ).
В 2019 году у 28 банков была отозвана лицензия Центральным банком РФ, из которых 13 случаев связаны с неисполненнием 115-ФЗ.
Организации и предприниматели должны учитывать, что карантин не повод забыть о процедурах внутреннего контроля ПОД/ФТ. И если компания перешла на удаленную работу, важно продолжать выполнять все условия, описанные в «антиотмывочном» законе.
- Проводить идентификацию клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.
- Фиксировать все сведения о клиентах и определять уровень риска совершения клиентами операций в целях ОД/ФТ.
- Информировать Росфинмониторинг о выявлении признаков сомнительности клиентов или их операций.
- Сохранять все анкеты клиентов и регулярно обновлять сведения по ним.
Ольга Смирнова, руководитель проекта Контур.Призма