Так называемая «самоизоляция» не может длиться вечно — в какой-то момент мир начнет восстанавливаться. Мы спросили предпринимателей о том, как они видят свое будущее после карантина, как будут восстанавливаться и что из придуманного в самоизоляции планируют использовать дальше. Берите на вооружение, что-то может пригодиться.
Пользуются мерами поддержки
Неважно, открыли вы новое направление или просто пережидали весь карантин, расходуя финансовую подушку. Используйте возможность получить государственную поддержку:
- Посмотрите, есть ли у вас право на отсрочку по налогам.
- Узнайте, как списать защиту от вируса в расходы.
- Поинтересуйтесь, можете ли вы получить беспроцентный кредит на выплату зарплаты. Вот как это сделать.
- Ограничения вроде бы сняли, но не везде и не полностью. Чтобы не тратить время на поездки в закрытые МФЦ и офисы, можно перейти на электронные подписи.
Работают быстрее
Основатель креативного агентства для малого бизнеса StMartin.agency Юлия Кушнир рассказала, что карантин помог ей найти новое конкурентное преимущество. В ее отрасли работы над концепцией или сайтом могут длиться месяцами, но сейчас её задача — свести все услуги к сроку в 2-3 недели.
«До наступления карантина у нас была популярная услуга — стратегия развития для бизнеса на полгода. Делали мы её, в зависимости от компании клиента, 2-2,5 месяца. Сейчас, понятное дело, долгосрочное планирование невозможно, но люди хотят знать, как развиваться в ближайшие 1-3 месяца. И результат им нужен быстро.
В итоге мы переобулись за три дня. Буквально за ночь составили программу работы с клиентом, где главные козыри — скорость и тактика. Теперь клиент получает проект развития через две недели после обращения.
В ближайшее время я планирую ускорить абсолютно все процессы, оставлю эти экспресс-услуги и после снятия карантина», — рассказала Юлия.
Активно развивают продажи
Веб-студия WebSweetWeb Антона Катанаева только начинает ощущать последствия карантина — клиентов становится меньше, средний чек тоже перестал расти. Одним из решений проблемы стала работа с теми, кто уже доволен студией.
«Мы стали больше предлагать тем, кто уже покупал у нас. Например, приходил человек когда-то за лендингом, остался доволен. Раньше мы просто сдавали проект и получали деньги, как бы забывали про него. Сейчас же думаем, чем еще помочь, и предлагаем, возобновляем общение.
Точно так же и с теми, кто пришел первый раз. Звонит человек — открыл кафе, а тут карантин. Нужно срочно сделать сайт. Мы его спрашиваем, как он планирует искать клиентов, и в итоге закрываем сделку на продажу комплекса услуг, — говорит Антон Катанаев. — Я общаюсь с коллегами, у них сейчас примерно аналогичная ситуация. Карантин многих из нас заставил пересмотреть отношение к продажам. Раньше мы работали на “сарафане”. Сейчас начали активно продавать».
Подберите организации, которым подходит ваш товар или услуга. Исключите неплатежеспособных. Повышайте эффективность продаж за счет сегментации и анализа B2B-рынка.
Находят способы рекламироваться без денег или очень дешево
Владелец непродовольственного экомаркета «Полоскун» Андрей Ардатов признался, что из-за карантина в компании стали по максимуму использовать бесплатные или акционные возможности для рекламы и повышения узнаваемости бренда.
С целью пиара прошли отбор на конкурс «Наше дело» от Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и радиостанции «Наше Радио», также поучаствовали в конкурсе «ЯБерегуПланету» от National Geographic. Клиентов помогли привлечь блогеры — с ними владелец экомаркета смог договориться о публикации постов по бартеру, за продукцию компании.
«Работа с инфлюенсерами зашла не вся. Мы попробовали размещать посты у трех блогеров, новые покупатели в интернет-магазин пришли только от одного. Но даже такой результат позволил заработать достаточно денег, которые мы направили на закупку нового товара.
Развивать интернет-магазин буду и после снятия режима изоляции. Плюс жду роста продаж в обычном магазине. За эти два месяца о нашем бренде узнало много людей, осталось дождаться, когда они смогут свободно к нам приехать», — говорит Андрей Ардатов.
Для привлечения клиентов использовали бесплатные и акционные возможности и другие опрошенные нами бизнесмены. Антон Катанаев рекомендует постоянно следить за сервисами контекстной рекламы — у Яндекса и Google постоянно появляются купоны и спецпредложения, по которым бюджет нужно пополнить на условные 3 000 руб., а за это вам добавят еще 5 000 и заодно бесплатно настроят рекламную кампанию.
Открыли новые направления с той же командой
Карантин и закрытые границы буквально разрушили туристический рынок. Бизнесмены из этой отрасли разделились на два лагеря: одни ждут снятия запретов и придумывают программы для внутреннего туризма, а вторые решили переформатировать бизнес и создать что-то новое с теми же ресурсами.
У Виктории Золотовой два проекта — агентство бизнес-туров Innovationcamp и обучающих туров для fashion-индустрии Fashionovation. Сейчас оба не работают, поэтому предпринимательница решила переформатировать проект и фактически открыть новое направление, но с той же командой.
«Сейчас мы запустили онлайн-университет в сфере моды — для стилистов, PR-специалистов, дизайнеров, фотографов, — рассказывает Виктория Золотова. — Пришлось довольно быстро разбираться с тем, как перенести атмосферу тура в онлайн-обучение. Сложно было и команде — им нужно было быстро переучиться, разобраться с монтажом роликов, с составлением презентаций. Раньше презентацией был сам Милан, показ моды, в онлайн-обучении же всё иначе — нужно придумывать, как заинтересовать слушателей».
«В онлайне сложнее с привлечением людей. В офлайне было достаточно сделать 1-2 касания — и человеку уже становилось интересно. В онлайне даже на бесплатные мероприятия нужно делать 5-7 рекламных и маркетинговых касаний, делать персонализированную рекламу», — говорит предпринимательница.
Пока проект только раскручивается, но уже есть первые продажи — эти деньги позволили не увольнять команду и развивать идею дальше. После кризиса онлайн-университет и в принципе образовательные проекты Виктория Золотова будет развивать как отдельное направление.
Ушли в онлайн
Без клиентов из-за карантина остались и представители фитнес-индустрии. Многие решили переждать и поддерживать бренд с помощью прямых эфиров в Instagram.
Сеть спортивных студий REBOOT запустила тренировки онлайн. Выглядит это как отдельный раздел сайта с галереей роликов. Владелец студий Тимур Газизуллин утверждает, что проект был реализован буквально за неделю после объявления карантина.
«Первыми посетителями стали постоянные гости наших студий в Москве. Затем запустили рекламную и PR-компанию — через лояльные СМИ, блогеров в Instagram, рекламу в социальных сетях и коллаборациями с Nike и другими дружественными брендами», — говорит Тимур Газизуллин.
Бизнесмен предполагает, что люди за время карантина привыкли к тренировкам дома, поэтому спрос на услугу останется и после снятия всех ограничений. Поэтому онлайн будет работать параллельно со студиями. «В нашем случае влияние карантина может длиться несколько лет, — считает он. — Поэтому решающим фактором успеха или провала станет именно онлайн-направление бизнеса».
Работать виртуально решили и в агентстве спортивного маркетинга S&A — провели виртуальный забег STOP Coronavirus. «В нем приняли участие уже больше 1 000 человек из 10 стран СНГ и Европы. Выручка превысила 1 млн руб. Если смотреть на наши затраты — работа с партнерами, заказ медалей и футболок, то экономика находится в рамках нормы нашей рентабельности. Мы довольны результатом эксперимента и определенно включим его в нашу продуктовую линейку на постоянной основе», — рассказал гендиректор агентства Александр Орехов.
Пробуют заработать на тендерах
Индивидуальные предприниматели и небольшие ООО неохотно участвуют в закупках, а порой и вовсе не знают о таком способе заработать. Хотя для малого бизнеса в тендерах есть льготы и специальные условия. Попробуйте, это может быть выгодным направлением.
Основатель компании «Центр экипировки персонала» Вячеслав Тесля говорит, что тендеры в этот кризис помогли ему сохранить бизнес: «Первые тендеры мы выиграли в декабре-январе, когда ситуация с карантином только начала развиваться — это контракты на спецпошив для подразделений охраны и транспортной безопасности. Продолжаем искать новые закупки. Недавно подписали контракт на разработку корпоративного стиля сотрудников инкассации. Поэтому сейчас часть нашего производства отдана под шитье масок, а часть — под объемы заказа. Из-за работы с госкорпорациями мы не только не сократили людей, но и набираем новых».
Поможем на любом этапе торгов: от анализа закупки до участия в аукционе и подписания контракта.
Стали работать удаленно
Кроме массового ухода в онлайн в этот кризис появилась еще одна тенденция — многие вынужденно попробовали формат удаленной работы. Пока неизвестно, сколько предпринимателей согласится отказаться от офисов, но первые результаты уже есть.
Соцсеть Twitter предложила сотрудникам, чье присутствие в офисах необязательно, окончательно перейти на удаленную работу — об этом пишет BuzzFeed News со ссылкой на письмо гендиректора Twitter Джека Дорси.
Косвенно о тенденции перехода рынка в режим удаленки свидетельствует и рост количества соответствующих вакансий. По данным Работа.ру, только за март их стало больше на 71 %. Рост фиксируют и HeadHunter — на 38 %.
Что делать после кризиса
Мы систематизировали советы предпринимателей в один список и вот что получилось. Используйте их, если планируете развивать бизнес и после снятия карантинных мер:
- Экономьте на аренде, если это возможно. Переводите сотрудников на удаленную работу, переносите производство на окраины или вовсе за город.
- Попробуйте зарабатывать онлайн. Сейчас многие бренды активизировались в сети: проводят прямые эфиры, активно ведут соцсети. Но многие делают это для того, чтобы клиенты не забыли их во время самоизоляции. Вместо этого попробуйте продавать.
- Если у вас есть лояльная команда, а основное направление заморожено, попробуйте найти бизнес-идею с минимальными вложениями и запустить новое направление. Новых сотрудников попробуйте найти в регионах. Если возможна удаленная работа, вероятно, они могут согласиться на оплату чуть ниже.
- Экономьте на налогах. Если для ваших проектов нужны разовые работы от физлица, можно привлекать самозанятых. Исполнитель перечисляет 6 % налога самостоятельно.
- Попробуйте заработать на закупках и тендерах. Для малого бизнеса есть специальные условия и льготы.
- Ускорьте процессы. Сейчас это может стать конкурентным преимуществом.
- Больше работайте с лояльными клиентами. Подумайте, чем еще вы можете помочь тем, кто уже заплатил вам.
- Сокращайте расходы, используйте бесплатные или практически бесплатные способы найти новых клиентов. Мы собрали список сервисов от Google и Яндекса, которые малому бизнесу помогут сэкономить, внедряйте их в работу.
Главное, о чем говорят все опрошенные нами предприниматели — старайтесь действовать. В карантин порой хочется поставить все дела на паузу и просто отсидеться. Проанализируйте ситуацию, насколько вашему бизнесу будет полезна такая стратегия. Может быть, лучше предпринять что-то полезное и заработать?