- Спишут больше кредитов — важные изменения в правилах с 1 декабря 2020
- Кто может взять кредит на возобновление деятельности
- Какую максимальную сумму кредита можно взять
- На что потратить полученные деньги
- Как погашать льготный кредит
- Как банк контролирует работу компании
- Как получить кредит на возобновление деятельности
Спишут больше кредитов — важные изменения в правилах с 1 декабря 2020
Правительство уточнило правила выдачи льготных кредитов постановлением от 30.11.2020 № 1976. Теперь выполнить условия для полного списания кредита стало проще. Вот основные изменения:
- Больше не нужно, чтобы средняя зарплата одного сотрудника была не меньше МРОТ в период с 1 декабря 2020 по 1 апреля 2021 года. Достаточно платить в соответствие с ТК РФ.
- Смягчили правила списания субсидии для тех, кто взял кредит до 25 июня 2020 года. Им достаточно сохранить хотя бы 80 % от численности работников в СЗВ-М за май, если по итогам мая численность составляла менее 80 % от той, что учитывалась при расчёте максимальной суммы кредита. Напомним, что для расчёта максимальной суммы брали численность по СЗВ-М за апрель.
- Если 1 декабря банк уже перевёл компанию на период погашения за невыполнение условий из-за ошибки в СЗВ-М, до 25 декабря можно всё исправить. Для этого надо подать уточнённый отчет в ПФР. Но имейте в виду, что на основе уточнённого отчёта банк также может перевести компанию в период погашения. Аналогично можно будет уточняться в периоде наблюдения в срок до 15 апреля 2021 года.
Кто может взять кредит на возобновление деятельности
Правила выдачи кредита установлены постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 (далее — Правила). Кредит могут получить работодатели — юридические лица и ИП, которые относятся хотя бы к одной из трёх категорий:
- Работают в отрасли из списка наиболее пострадавших от коронавируса. Перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.
- Работают в отрасли, которая требует поддержки для возобновления деятельности. Перечень утвержден приложением № 2 к Правилам.
- Попадают в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые получают меры поддержки из-за коронавируса.
Малые предприятия и микропредприятия могут взять кредит по основному или дополнительному коду ОКВЭД. Средние и крупные — только по основному.
Вид деятельности должен быть указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 марта 2020 года. Поэтому сейчас нет смысла дополнять реестр новыми кодами ОКВЭД.
Кредит дают только действующим предприятиям. Тем, кто находится в процессе банкротства, приостановил свою деятельность или прекратил бизнес как ИП кредит не одобрят.
Эти условия должны выполняться и заёмщиками, в отношении которых проведена реорганизация по решению Правительства или органа исполнительной власти субъекта, по состоянию на дату завершения реорганизации.
Какую максимальную сумму кредита можно взять
Банки принимают заявления на кредит с 1 июня по 1 ноября. Максимальная сумма зависит от:
- количества работников на 1 июня 2020 года (СЗВ-М за апрель для тех, кто обратился до 25 июня 2020 года);
- расчётного размера оплаты труда — МРОТ с учётом районного коэффициента, процентных надбавок и 30 % страховых взносов;
- продолжительности базового периода по кредитному договору — число полных месяцев с даты заключения по 1 декабря 2020 года.
Максимальная сумма кредита рассчитывается по формуле:
Максимальная сумма в месяц = Расчётный размер оплаты труда × N работников × N полных месяцев в базовом периоде
Раньше в постановлении было прописано, что деньги выдаются ежемесячно в пределах суммы, которая равна 2 × расчётный размер оплаты труда × численность сотрудников. Теперь это правило убрали.
ООО «Подсолнух» находится в Екатеринбурге и хочет взять кредит в июне — базовый период составит 6 месяцев. В организации официально работает 45 человек.
Максимальная сумма кредита составит: (12 130 рублей × 1,15 районный коэффициент × 1,3 страховые взносы) × 45 человек × 6 месяцев = 4 896 274,5 рубля.
На что потратить полученные деньги
Кредит дают на возобновление деятельности. В Правилах под ним понимают расходы, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности заёмщика.
В этот список попадают и следующие затраты:
- зарплата работникам;
- оплата основного долга и процентов по льготному кредиту, утверждённому постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764.
- оплата основного долга и процентов по кредиту на поддержку и сохранение занятости, утверждённому постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 422.
Раньше в Постановлении было указано, что все расходы должны подтверждаться документами, а зарплата не должна быть больше той, что указана в трудовом договоре.
Деньги нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций или долей в уставном капитале и благотворительность.
Как погашать льготный кредит
Условия погашения кредита зависят от того, насколько у вас сократилась численность персонала. В зависимости от этого весь срок кредитного договора делится на три периода:
- Базовый период — с даты заключения договора до 1 декабря 2020 года. Он есть у всех заёмщиков.
- Период наблюдения — с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года. Начинается для заёмщиков, у которых численность персонала не опустилась ниже 80 % от численности на 1 июня или от численности по СЗВ-М за май для тех, кто взял кредит до 25 июня 2020 года.
- Период погашения — три месяца после базового периода или периода наблюдения. Не наступает для тех, кто выполнил все условия для списания кредита.
Если бизнес на 1 марта 2021 года сохранит численность сотрудников на уровне не меньше 90 % по отношению к 1 июня 2020 и выполнит остальные условия, то долг спишут полностью.
Отдельные правила для тех, кто подал заявление до 25 июня действуют и тут. Им спишут кредит полностью, если численность работников на 1 марта 2021 года составляет не меньше 90 % от численности в СЗВ-М за май 2020 года.
Сумму списанного долга можно не учитывать в составе доходов как для налога на прибыль, так и для НДФЛ.
Схема погашения выглядит так:
ООО «Гортензия» 1 июня взяла в кредит 2 млн рублей. Проценты за базовый период начислили по льготной ставке — 2 %. За 6 месяцев набежало 20 000 рублей. Итоговая сумма долга с процентами — 2 020 000 рублей.
За время базового периода штат организации сократился на 30 %, поэтому она переходит в период погашения и должна вернуть кредит равными частями в течение трёх месяцев. До полного погашения банк будет начислять проценты на оставшийся долг, но уже по стандартной ставке. Так, ежемесячно придётся выплачивать 673 333,33 рубля плюс проценты банка, начисленные за период погашения.
Как банк контролирует работу компании
Минэкономразвития 30 июля 2020 года опубликовало письмо № Д13и-24303, в котором ответило на вопросы кредитных организаций о порядке выдачи кредитов и контроля за соблюдением условия для невозврата. Мы собрали самое интересное.
Численность работников компании. Банк самостоятельно проверяет численность штата компании по данным налоговой. Для этого у ФНС есть специальная блокчейн-платформа. В ней содержатся данные по страховым взносам, которые работодатели ежемесячно сдают в ПФР.
Чтобы банк списал хотя бы половину задолженности, нужно сохранить 80 % штата. Долю посчитают от численности на 1 июня 2020 года, а тем, кто брал кредит до 25 июня, от численности из СЗВ-М за май.
Корректировочные СЗВ-М за период июнь–ноябрь можно сдавать до 25 декабря 2020 года, а за период декабрь–март — до 15 апреля 2021 года. Они помогут сделать так, чтобы банк пересмотрел условия о переводе в период погашения.
Работа в пострадавшей отрасли. В требованиях для получения кредита нет условия о том, что бизнес обязан по факту вести деятельность из перечня пострадавших отраслей. Достаточно иметь подходящий код в реестре ЕГРИП или ЕГРЮЛ на 1 марта 2020 года. Банки не должны проверять, чем на самом деле занимается компания. Если вам отказали в выдаче кредита, ссылаясь на то, что вы не работаете по нужному виду деятельности, попробуйте обратиться в банк снова и сослаться на письмо № Д13и-24303.
Как получить кредит на возобновление деятельности
Кредитный договор с банком можно заключить в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года. Чем раньше подадите заявление, тем больше денег сможете запросить. Срок кредитования — до 30 июня 2021 года.
Перечень документов, которые должен получить банк от заёмщика, не указан в правилах. Уточните, какие документы требуются вашему банку. «ВТБ» разместил на сайте следующий список:
- Заявление на получение кредита.
- Учредительные и правоустанавливающие документы.
- Бухгалтерская отчётность на последнюю дату.
- Отчёт СЗВ-М на последнюю дату, если хотите взять кредит для выплаты зарплаты.
- Справка о размере задолженности по кредиту в стороннем банке, если берёте кредит для погашения долга.
- Документы, подтверждающие залоговое обеспечение, если берёте кредит для рефинансирования другого кредита с залогом.
Вот вам и государственный банк, вот вам и поддержка
Сумма кредита, которую вам одобрят, тоже будет рассчитана на 1 июня. Наем дополнительных сотрудников в июле ее не увеличит.
Еще в пятницу запрос выслала
Теперь разбираюсь с мутными условиями получения траншей. Первый транш 1%. Куда эти копейки сунуть? Последующие транши по распоряжению. Нужно подкреплять документы на зп или договора и накладные от поставщиков и просить. ЗП работникам только на карту сбербанка
Это правило распространяется именно на период наблюдения, а не на базовый период. А речь идет о среднее заработной плате за весь период, а не о зарплате в каждом месяце. Если по итогу периода зп превысит МРОТ, то проблем не будет
Вопрос: "за вес период" - это за период наблюдения или за период базовый + период наблюдения?
Возможно ли в другом банке открыть расчетный счет и оформить заявку на оставшиеся 1,6 млн рублей????
Если сотрудники оформлены не ниже МРОТ- но на пол ставки- одобрят ли такой кредит и нужно ли его будет отдавать?
Что делать непонятно, ждать у моря погоды или обратиться в другой банк )) Но видимо не в ВТБ и не в Сбер.
Думаю банки делают это специально, чтобы уменьшить базовый период - соответственно меньше своих средств они потратят.
В постановлении формулировка следующая: «заемщик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, за исключением индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников»
(12 130 рублей × 1,15 районный коэффициент × 1,3 страховые взносы) должна быть зарплата 18134,35 ???? или как в банке говорят 12130-00. какая должна быть зарплат а на этот период
В период наблюдения средняя зарплата одного сотрудника не должна опуститься ниже федерального МРОТ — 12 130 рублей.
ФНС вычисляет ФОТ не по каждому работнику отдельно, а в целом по организации. Тут важна информация о том, что определяется по данным в информационном сервисе ФНС. Это значит, что для расчета точно используется не «плановый» ФОТ, а «фактический» (что людям начисляли).
Относительно актуальная информация о доходах в сервис ФНС попадает только с формой РСВ (ежеквартальный отчет по страховым взносам) и 6-НДФЛ (ежеквартальный отчет по НДФЛ)
В РСВ есть данные по каждому человеку, в 6-НДФЛ только в целом по организации. Какой из этих отчетов ФНС берет для расчетов, непонятно.
Если РСВ, то можно уверенно сказать, что больничные в расчет не попадают. Если 6-НДФЛ, то там обычные больничные входят в доход, а декретные нет.
Вам нужно будет предоставлять в банк документы, подтверждающие расход средств, чтобы получить каждый транш. Главное, чтобы документ был сформирован не раньше, чем получен кредит.
В базовый период ставка и зарплата работника не имеют значения. В период наблюдения средняя зарплата одного работника должна быть не ниже МРОТ. Для её расчёта банки делят фонд оплаты труда на численность работников по СЗВ-М. При этом форма занятости не учитывается. Если результат окажется не ниже МРОТ, условия нарушены не будут.
Попробуйте подать запрос в разные банки. Каждый устанавливает свои дополнительные и часто негласные требования к заемщикам.
Нет, ноябрь в период наблюдения не входит. По итогам декабря средняя зарплата на одного сотрудника не должна быть ниже МРОТ и т. д.
1) За время командировок вы работникам будете сохранять средний заработок. Этот средний заработок облагается страховыми взносами и НДФЛ (и попадает в отчеты по НДФЛ и страховым, на основании которых делается мониторинг). Средний заработок не должен сильно отличаться от того, что получил бы работник не уезжая в командировку.
2) Если за счет того, что оплата шла "по-среднему" (из-за постоянных командировок) его доход за месяц все же оказался меньше МРОТ, то можно кол.договором для таких случаев установить доплату до МРОТ.
Показатели для расчета берут из информационной системы налоговой, которая в свою очередь формирует базу на основании СЗВ-М и РСВ. Об этом сказано в письме Минфина и ФНС от 23 июля 2020 г. № АБ-2-19/1386@.
Поэтому больничные и декретные ФОТ не формируют, также не влияет и неполная ставка сотрудника. Если по итогу «ФОТ / численность по СЗВ-М» даст результат меньше МРОТ с районным коэффициентом, то это нарушение условий . Поэтому остается только наращивать ФОТ.
Также редакция журнала «УНП» направляла в Минэкономразвития официальный запрос с просьбой пояснить порядок определения средней зарплаты на одного сотрудника.
Минэкономразвития подтвердило, что в информационном сервисе ФНС применяется следующий вариант: «Вычисляют среднюю зарплату на каждого работника по компании. То есть суммы выплат всем работникам за месяц в периоде наблюдения делят на число сотрудников по СЗВ-М и сравнивают с МРОТ»
Отсюда следует, что зарплата каждого отдельного работника не имеет значения.
Если кредит не спишут, то в целях исчисления налога на прибыль проценты надо признавать во внереализационных расходах на дату уплаты. При УСН проценты надо признать в расходах на дату списания со счета.
Если же кредит и проценты будут списаны, то расходов по процентам не будет. Признавать сумму списанного кредита и проценты по нему в доходах тоже не нужно.
Выплата зарплаты учитывается в расходах в стандартном порядке.
Например, ФОТ общий за месяц составляет 220 000 рублей. Количество сотрудников 10. Среди них есть декретница, которая не получает зарплату. Итого средняя заработная плата на одного составляет 22 000 рублей.
В данном примере требование подп. "в" п. 12 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета, утв. Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, выполняется, кредит будет списан.
Поэтому требование по численности будет нарушено, если не принять нового сотрудника. В мае численность по СЗВ-М 4 человека, так как сотрудница еще числилась в штате. В июне уже будет 3 человека, что нарушает требования. Также следите, чтобы на 1 марта 2021 года численность была 4 человека.
Возможно, позже выпустят другие разъяснения, но пока так.
Перечисление субсидии по списанию получателям субсидии осуществляется в размере:
задолженности по кредитным договорам (соглашениям) по состоянию на 1 апреля 2021 г., соответствующим требованиям по принятию решения о списании, установленным настоящими Правилами, в случае, если отношение численности работников заемщика по состоянию на 1 марта 2021 г. к численности работников заемщика по состоянию на 1 июня 2020 г. составляет не менее 0,9;
задолженности по кредитным договорам (соглашениям) по состоянию на 1 апреля 2021 г., соответствующим требованиям по принятию решения о списании, установленным настоящими Правилами, умноженной на коэффициент 0,5, в случае, если отношение численности работников заемщика по состоянию на 1 марта 2021 г. к численности работников заемщика по состоянию на 1 июня 2020 г. составляет не менее 0,8.
Договор со своей стороны не нарушаем. Банк мотивирует отказ в перечислении траншей отсутствием подписанного доп соглашения с нашей стороны, с которым я, как руководитель организации, не согласен.
Правомерны ли действия банка?
Договор со своей стороны не нарушаем. Банк мотивирует отказ в перечислении траншей отсутствием подписанного доп соглашения с нашей стороны, с которым я, как руководитель организации, не согласен.
Правомерны ли действия банка?
И ВТОРОЙ ВОПРОС:в сзм отражены еще люди с договорами ГПХ. учитываются ли они? и как?
спасибо
Кредит мы брали 24 августа 2020 года.
Подскажите, придется ли возвращать кредит?
Нужно или нет соблюдать МРОТ? Думаю, что все платят в соответствии ТК РФ, вопрос в том, на 1 ставку или 0,5 работает сотрудник
https://кредит-онлайн-заявка.рф !
Очень удобный , информативный , и всегда свежие , актуальные предложения ! На нём сразу собраны все продукты от ведущих Банков и Банковских организаций ! Здесь вы можете подать заявку на : КРЕДИТ , КРЕДИТНУЮ КАРТУ , ДЕБЕТОВУЮ КАРТУ , ЗАЙМ ПОД ЗАЛОГ , МИКРОЗАЙМ , ИПАТЕКУ !
Очень экономит время , всегда выручает !
И очень ВАЖНО , что этот сайт носит исключительно информационно-справочный характер, а оформление заявок происходит на серверах выбранных кредитных организаций.