Как получить и не возвращать кредит на возобновление деятельности

3 июня

Бизнес сможет взять льготный кредит под 2 % на возобновление деятельности с 1 июня по 1 ноября 2020 года. Если выполнить все условия, кредит можно будет не возвращать совсем или вернуть только половину. Разберёмся с правилами программы.

34 комментария Написать свой
Отличная программа. Только банки по ней отказывают. Например ВТБ не рассматривает заявки от организаций где штат менее 10 человек
Вот вам и государственный банк, вот вам и поддержка
Ответить Ответить
А а соотношение только к 01.06.2020? Например у меня 20 человек, в июле наберу сотрудников(например 40), а в августе уволю (те же 40), это не повлияет нарезультат?
Ответить Ответить
нет, так не прокатит - учитывается занятость на 1 марта )
Ответить Ответить
В постановлении сказано, что учитывается именно соотношение к 1 июня. В вашем варианте не нарушено соотношение в 80%, поэтому вы перейдете в период наблюдения.
Сумма кредита, которую вам одобрят, тоже будет рассчитана на 1 июня. Наем дополнительных сотрудников в июле ее не увеличит.
Ответить Ответить
ИП. На что я смогу потратить кредитные деньги ? Смогу рассчитываться с поставщиками за товар?
Ответить Ответить
да, на любые цели, никаких ограничений нет. Вы только получите их сначала. Не все так просто
Ответить Ответить
мне все одобрили,ни каких проблем не возникло. Подала документы чз сбербанк-онлайн,прикрепила декларации. теперь только надо подтвердить целевое использование.вот,сижу-разбираюсь
Ответить Ответить
вы подавали через Сбербанк Бизнес Онлайн? Меня под это дело вынудили открыть расчетный счет, сегодня отправил им заявление - жду результата, но предчувствия плохие, т.к. судя по всему банки не очень хотят связываться с мелкими ИП до 10 человек, в крайнем случае говорят - 5. Также подавал заявку в Промсвязьбанк - они говорят что очень много заявок и меня обработают только на следующей неделе.
Ответить Ответить
У нас 7 человек, Сбер одобрил онлайн. Остается только запрашивать транши и подтверждать расходования
Ответить Ответить
У нас все одобрено, подписано и отправлены документы на первый транш, а денег не дают.
Ответить Ответить
То же самое. Завтра зп выплачивать, а денег нет.
Еще в пятницу запрос выслала
Ответить Ответить
Мы тоже в пятницу подписали. Что говорят?
Ответить Ответить
Тоже открыла счёт в Сбербанке. Подала заявку. Одобрили за 1 день.
Теперь разбираюсь с мутными условиями получения траншей. Первый транш 1%. Куда эти копейки сунуть? Последующие транши по распоряжению. Нужно подкреплять документы на зп или договора и накладные от поставщиков и просить. ЗП работникам только на карту сбербанка
Ответить Ответить
На период кредита (01.06.2020 по 01.12. 2020 г.) нужно сохранять за сотрудниками зп не ниже МРОТ? Или можно отправить в бс, например, на месяц?
Ответить Ответить
Добрый день! Приведу выдержку из постановления: «средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда»
Это правило распространяется именно на период наблюдения, а не на базовый период. А речь идет о среднее заработной плате за весь период, а не о зарплате в каждом месяце. Если по итогу периода зп превысит МРОТ, то проблем не будет
Ответить Ответить
Вы писали: Это правило распространяется именно на период наблюдения, а не на базовый период. А речь идет о среднее заработной плате ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД...
Вопрос: "за вес период" - это за период наблюдения или за период базовый + период наблюдения?
Ответить Ответить
добрый день. если на 1 июня численность сотрудников 50 чел, в августе уволились 10 и тут же наняты на работу другие 10. сохранятся ли условия численности?
Ответить Ответить
Добрый день! В постановлении речь идет именно о численности. Нет требований к тому, чтобы в штате остались те же работники, важно сохранение рабочих мест. В вашем примере условия соблюдаются. Главное, чтобы по итогу каждого месяца в штате было не меньше 40 человек.
Ответить Ответить
Добрый день! Оформляли кредит через Сбербанк онлайн, автоматом высвитилась суммы 1 млн рублей. Кредит успешно добрели и прислали первый транш 10 000 рублей. Общаясь с личным менеджером Сбербанка оказалось что у нас максимальный кредитный лимит 2,6 млн рублей, но заявку изменить уже нельзя и дополнительную оформить нельзя.
Возможно ли в другом банке открыть расчетный счет и оформить заявку на оставшиеся 1,6 млн рублей????
Ответить Ответить
Почему нельзя дополнительно оформить? Народ оформляет.
Ответить Ответить
Здравствуйте
Если сотрудники оформлены не ниже МРОТ- но на пол ставки- одобрят ли такой кредит и нужно ли его будет отдавать?
Ответить Ответить
Меня тоже очень интересует вопрос с совместителями, они работают на 0,5 ставки, как будут учитывать их? Потом скажут, что я им не выплатила МРОТ и поэтому кредит становится коммерческим.
Ответить Ответить
Присоединяюсь к последним двум вопросам пользователей: Если сотрудники на полставки оформлены, сумма выплаты ниже МРОТ. То как это зачтется в периоде наблюдения? как невыполнение условий?
Ответить Ответить
Вопрос о неполных ставках очень серьезный. Банки на него пока ответить не могут.
Ответить Ответить
Здравствуйте! Как быть, если часть сотрудников находятся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком с пособием меньше МРОТ.
Ответить Ответить
В постановлении никак не оговаривается то, по какой ставке работает сотрудник. Есть только условие о том, что зарплата должна быть не ниже МРОТ. Рекомендуем пока платить не меньше МРОТ даже на неполной ставке. Ждем дальнейших разъяснений.
Ответить Ответить
Как будут проверять средний Мрот. Однако по отчёту РСВ возьмут ФОТ и поделят на численность работников?
Ответить Ответить
Добрый день! Подскажите, может ли организация поднять оклады сотрудникам или перевести их на большие ставки? У нас большинство сотрудников совместители. В Постановлении в пункте 5 указано, что расходы на оплату труда не должны превышать размер, предусмотренный трудовым договором.
Ответить Ответить
Добрый день! У нас такая ситуация: Сначала Сбербанк сами позвонили и предложили выдать нам кредит (мы да же не знали что нам он полагается), но условием было открытие расчетного счета. Сразу после открытия счета нам сообщили что деньги для программы закончились, и предложили попробовать в другом банке. Мы обратились в пром связь банк, сумма кредита нам была одобрена на 600 т. руб. меньше (якобы формула за это время изменилась так как слишком много желающих, т.е. тем кто успел раньше кредит дают больше), но и на том спасибо. Условия в промсявзьбанке все те же, открытие расчетного счета. 23.06.2020 подали заявку на открытие счета, но ссылаясь на высокую загрузку счет нам открыли только 30.06.2020 (хотя по правилам самого банка на это отводится 1 день рабочий), и как только открыли нам счет деньги в этом банке то же закончились. Итог у нас два новых расчетных счета в разных банках, 0 поддержки государства в виде кредита под 2%, и искреннее недоумение системой поддержки. Разве на государственном уровне может оказываться поддержка по принципу кто успел тот и сьел? Куда выделили все эти миллиарды? кому? В общем одни эмоции... А то что предприятие могло не работать весь период из за запрета но не иметь оквэд транспортные услуги - такому не положен кредит, а другая просто добавила этот ОКВЭД на всякий случай но деятельность по нему не вела и уже имеет право на поддержку... Что за бред творится ?
Ответить Ответить
Подтверждаю! Та же самая история. В Промсвязьбанке 29.06. открывал счет для получения этого кредита, а якобы 30.06. у них деньги на программу закончились!
Что делать непонятно, ждать у моря погоды или обратиться в другой банк )) Но видимо не в ВТБ и не в Сбер.
Думаю банки делают это специально, чтобы уменьшить базовый период - соответственно меньше своих средств они потратят.
Ответить Ответить
В ПСБ в нагрузку обязательно нужно оформлять зарплатные проект
Ответить Ответить
Вот ещё вопрос, если выданные кредитные деньги будут использоваться для погашения кредитных обязательств юр.лица, а не на выплату з.п. тогда вопрос о том платить МРОТ или меньше декретницам, сотрудникам работающим по совместительству и пр., отпадает сам собой? Ну т.е. выдали условно 100 тр, я загасил этими деньгами коммерческую ипотеку, использование целевое, подтверждение этого само собой разумеется, а уж сколько потом я буду начислять и выплачивать сотрудникам вроде как никого волновать не должно, или я не верно рассуждаю? Главное же в данном конкретном случае сохранить численность?
Ответить Ответить
Неверно я рассуждаю) почитал внимательно, некоторые вещи прояснились.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить ещё