Обычно одним из условий договора поставки, который заключают между собой поставщик и покупатель, является отсрочка платежа. В зависимости от деталей контракта и отраслевых особенностей оплата производиться не по факту получения товара, а через несколько дней или даже месяцев. Но есть механизм работы, который даже при условии отсрочки платежа позволяет поставщику не ждать своих денег.
Таким механизмом является факторинг. Благодаря ему поставщик может продолжать деятельность. Но выгоду в итоге получают и остальные участники процесса.
О факторинге простыми словами
Факторинг регулируется ст. 43 ГК РФ. Это услуга, которую предоставляют банки и факторинговые компании. Их еще называют факторами.
В рамках услуги поставщик берет деньги за свой товар или работы не от покупателя, а от фактора. То есть в момент, когда покупатель получает товар, но деньги за него еще не заплачены, фактор финансирует поставщика.
Когда наступают сроки оплаты по договору, покупатель отправляет денежные средства не поставщику, а фактору. Таким образом, поставщик уступает право своего долга фактору.
Все стороны, участвующие в факторинге, имеют определенные выгоды от этой финансовой услуги:
- Поставщик сразу получает деньги. Это происходит на следующий день после поставки, а иногда и в день поставки. Ему не нужно ждать и думать, где взять деньги для следующей закупки, чтобы оплатить аренду, выполнить обязательства по зарплате. В то же время поставщик продолжает работать с покупателем, исполняет условия контракта, не уходит с рынка и у него есть возможность осуществлять новые отгрузки.
- Покупателю выгодно, что у его поставщика есть деньги для следующей поставки. Ему не нужно беспокоиться о том, кто будет отгружать товар в следующем месяце. Ему важно сохранить поставщика, которого он хорошо знает. У него есть возможность пользоваться отсрочкой платежа и в то же время поддерживать поставщика благодаря факторингу. Высвободившиеся деньги он направляет на другие цели, которые предусматривает его финансовый план.
- Для фактора такая услуга — это бизнес. Её стоимость — это комиссия, которая удерживается при финансировании каждой поставки либо оплачивается по выставленным фактором счетам с определенной периодичностью.
Как начать использовать факторинг
Для начала нужно выбрать факторинговую компанию или фактора и договориться с ним об условиях финансирования контракта.
Когда соответствующий договор будет заключен, покупателя следует уведомить о том, что вы перешли на систему факторинга и сотрудничаете с фактором, поэтому по истечению отсрочки оплату нужно перевести по новым реквизитам.
Поставщик получит сумму, которая предусмотрена договором, но за вычетом комиссии за обслуживание, которую взимает фактор.
Почему факторинг, а не кредит?
Каждый выбирает тот инструмент расчета, который ему удобен. Но в пользу факторинга есть несколько доводов.
- Факторинговый рынок уже сформировался, но продолжает расти. Появляются новые факторы.
Совместное исследование агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) и Ассоциации факторинговых компаний (АФК) показывает, что совокупный портфель российского рынка факторинга по итогам 2019 года достиг рекордных сумм — 808 млрд руб. По сравнению с 2018 годов он увеличился на 32 %.
Факторинговый портфель по-прежнему растет быстрее других сегментов финансирования бизнеса, включая кредитование малого и среднего бизнеса и микрокредиты.
Эксперты отмечают устойчивое проникновение факторинга в экономику в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью.
- Для запуска механизма факторинга не требуется много времени.
Если схема уже отработана и покупатель уже активно участвовал в подобной схеме, то запуск факторинга у нового поставщика фактически не требует серьезных временных затрат и усилий.
Всё происходит проще, быстрее и выгоднее, чем если бы поставщик обратился в банк за получением очередного кредита.
- Механизм позволяет сохранить прежние объемы поставок, обеспечить их непрерывность.
Факторинг дает возможность наращивать обороты — например, участвовать в новой закупке с большим лимитом. С отсрочкой платежа это не страшно.
Что такое электронный факторинг
Переход компаний на удаленный режим работы отразился на развитии онлайн-сервисов. И факторинг не стал исключением. Сегодня все чаще используется такое понятие, как электронный факторинг. Фактически это электронные площадки для факторинга, которые позволяют всем участникам проводить сделку без личного присутствия, из дома. В результате взаимодействие между поставщиком, фактором и покупателем значительно упрощается.
В электронные сервисы уже «зашиты» готовые сценарии. Они позволяют быстро проверить информацию по сделке и исключить риски мошенничества. Процесс становится прозрачным и достоверным. А в факторинге это очень важный фактор, определяющий высокие требования к документам и участникам.
Недостаточно обратиться к фактору с просьбой «этот покупатель должен мне денег, заплатите мне, а он потом вам отдаст». Фактор должен быть уверен, что:
- долг действительно есть;
- товар отгружен;
- товар получен покупателем;
- у покупателя нет претензий к качеству этого товара;
- товар принят покупателем в полном объеме;
- покупатель готов за него заплатить.
Инструменты электронных площадок помогают факторам всё проверить и быстро принять решение о финансировании. После того как фактор получил подписанные документы, финансирование осуществляется в течение двух часов.
Как работает электронный факторинг
Площадка позволяют поставщику и покупателю обмениваться первичными документами в электронном виде (товарными накладными, УПД, актами выполненных работ и т.д.).
После того, как документы подписываются с двух сторон, поставщик c помощью электронной площадки выбирает те поставки, которые хочет профинансировать. Из выбранных поставок он формирует реестр, подписывает его электронной подписью и направляет фактору.
Получив реестр, фактор сразу видит, какие поставки включены в него, какие документы предоставлены по конкретным поставкам, кто их подписал и на какую сумму. После анализа фактор подписывает документ и осуществляет финансирование.
Доставка документов производится за несколько секунд, проверка — автоматическая. Если документы подписываются с утра, то уже к вечеру поставщик получает деньги и может осуществлять следующие платежи.
Что гарантирует достоверность электронного факторинга
Электронная площадка устанавливает правила работы для всех сторон — поставщика, покупателя и фактора. Участники присоединяются к единому регламенту взаимодействия, за счет чего отпадает необходимость каждый раз договариваться друг с другом. Такая схема работы значительно сокращает время на сделку.
Оставьте заявку на подключение к Контур.Факторингу. Мы сделаем настройки и сообщим о старте работы на площадке.
Подключение к площадке и подписание единого реестра финансирования фактически означает, что вам нужны денежные средства по конкретным поставкам.
Поскольку участники имеют дело с электронными документами и подписывают их электронной подписью, то фактор имеет возможность проверить все, что ему нужно, в автоматическом режиме.
Еще один важный довод в пользу электронного факторинга — готовые сценарии работы. Поскольку рынок работает давно, то уже освоены варианты применения этого механизма в разных отраслях.
Готовые схемы позволяют быстро запускать нового фактора или поставщика на электронную площадку. Одного-двух дней достаточно на то, чтобы зарегистрироваться, настроить электронный документооборот и начать получать финансирование.
Если к площадке подключается поставщик, то для начала сервис проверяет покупателя-дебитора, с которым он работает, и фактора (если он есть). После этого остается только зарегистрироваться и запустить механизм факторинга.
Динара Марданова, руководитель проекта Контур.Факторинг, СКБ Контур