Всё о работе с самозанятыми: договоры, налоги, риски

Елизавета Кобрина 9 июня 2020

Самозанятых в России стало больше с 1 июля 2020 года. Налог на профессиональный доход ввели еще 53 региона, а остальные получили право самостоятельно решать, вводить ли новый режим на своей территории (Федеральный закон от 01.04.2020 № 101-ФЗ). Мы составили подборку полезных статей о самозанятых, чтобы вы вспомнили правила сотрудничества с ними и оценили риски.

2 комментария
П
Пользователь 29 сентября 2020
Добрый день, прокомментируйте пожалуйста более развернуто, что означает:
"Бухгалтеру надо помнить, что если самозанятый ИП лишится права применять НПД, то фирме придётся выступить его налоговым агентом и заплатить НДФЛ и страховые взносы. "?
Насколько я понимаю, если ИП на НПД лишится права применять НПД, то ИП он от этого быть не перестанет. В связи с чем возникает обязанность выступать его налоговым агентом?
Елизавета Кобрина 30 марта
Добрый день! Действительно, это ошибка из источника. Спасибо за ваш комментарий, поправили статью.

Для контрагентов предпринимателя не имеет значения применяемый им режим налогообложения, так как ИП платит за себя налоги сам. Если он потеряет статус самозанятого и перейдет на ОСНО или другой режим, заказчика по договору это никак не коснется. Но если статус самозанятого утратит физлицо без статуса ИП, обязанность платить НДФЛ и страховые взносы перейдет к организации.

Читайте также