Как собственнику вложить в бизнес деньги и не платить налог

Выпуск № 45
Илья Антоненко 15 июня

Во время пандемии приходится искать деньги на налоги, оплату поставок, выдачу зарплаты за нерабочие дни. Собственник может поддержать компанию личными средствами. Расскажем, как единственному учредителю оформить такую поддержку, чтобы не переплатить налог.

1 комментарий
ГБ
Галина Богомолова 29 июня
В феврале 2020 организация приобрела в кредит основное средство (туристический автобус). Финансовым планом предполагалось покрытие кредитных платежей из оборотных средств (выручки от оказания услуг), однако, в связи с пандемией деятельность приостановилась и организация осталась без оборотных средств. От кредитных каникул организация отказалась по внутренним причинам.
Ежемесячно учредитель вносил в организацию вклад в форме дара в сумме кредитного платежа (Д 51 К 83).
От займа со стороны учредителя отказались в силу неясности горизонта финансового планирования. Однако, учредитель рассчитывает вернуть вложенные деньги в виде дивидендов за счёт нераспределенной прибыли 2021 года (Д 75-2 К 51).
В этом случае, решение о выплате дивидендов будет приниматься на годовом собрании участников Общества в 2022 году. Налогообложение для участника только как НДФЛ с дивидендов. Для организации - налог на прибыль за 2021 год.
За счёт такого вклада учредителя достигается главная цель - избежать кассового разрыва, минимизировать риски возникновения кредиторской задолженности в дальнейшем, способствовать формированию прибыли в 2021 году.
Выпуск № 45, май 2020
Как бизнесу выстоять в вихре пандемии

Читайте также