Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Работника можно уволить, если есть законное основание. Расскажем, как и когда разрешено увольнять и что грозит за необоснованное прекращение трудовых отношений.
Увольнения в нерабочие дни
По собственному желанию
По соглашению сторон
При истечении срока трудового договора
Увольнения после «карантина»
За провал испытательного срока
«По статье»
Сокращение численности или штата
По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Последствия нарушений при увольнении
Единый нерабочий период закончился 12 мая. Теперь регионы сами решают, продлевать ли ограничения. Например, в Москве нерабочие дни продлены до 31 мая Указом мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ.
Во время нерабочих дней расторгнуть трудовой договор с работником можно только по трём основаниям (п. 7 приложения к письму Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5).
Желание уволиться работник оформляет письменно. Желание уволиться работник оформляет письменно. Проверьте документ на соответствие трём критериям:
Если документ не будет отвечать этим требованиям, у работника повысится шанс оспорить его в суде.
В любой момент до официального увольнения работник может забрать заявление. Отказать нельзя (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Заключите с работником письменное соглашение и получите от него заявление об увольнении (ст. 78 ТК РФ). Аннулировать соглашение можно только по воле обеих сторон (Постановление Пленума ВС РФ от 17.04.2004 № 2).
Нельзя заставить работника написать заявление по собственному желанию или заключить соглашение. Если он докажет в суде факт принуждения, расторжение трудового договора признают недействительным (пп. «а» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Срочный трудовой договор прекращается по окончании периода, на который он заключался (ст. 79 ТК РФ). Срок должен быть прописан в договоре и иметь законное основание (ст. 58, 59 ТК РФ). Предупредите работника об увольнении за три дня в письменной форме.
Непрерывно действующие компании и те, кому разрешили работать, могут увольнять работников по всем основаниям, предусмотренным ТК РФ.
Работника, который не прошёл испытательный срок, можно уволить только в период испытания. Это условие должно быть предусмотрено в трудовом договоре (ст. 71 ТК РФ). Для расторжения договора уведомите работника за три дня до даты увольнения и подготовьте обоснования того, что он не прошёл испытание.
Работающие компании могут уволить работника по своей инициативе за нарушение трудовых обязанностей (ст. 81 ТК РФ).
Если нерабочий режим снят и сотрудник обязан выйти на работу, но не выходит, его можно уволить за прогул. Исключение — работники, которые находятся на самоизоляции, так как контактировали с заболевшими или выезжали из своего региона.
Для увольнения по статье соберите доказательства проступка, составьте акт о нарушении и попросите работника написать объяснительную.
Дистанционного работника можно уволить за недобросовестное исполнение обязанностей или нарушение трудовой дисциплины (письмо Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5).
Сокращение позволяет уволить работника без особой причины, но на практике реализовать этот вариант сложно. О сокращении надо предупредить за два месяца, предложить вакантную должность в компании, выплатить все суммы при увольнении и обеспечить среднемесячный заработок на время трудоустройства, но не более трёх месяцев (ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Если вы уведомили сотрудников за два месяца до сокращения, но дата увольнения выпала на нерабочие дни, то уволить работника нужно в ближайший следующий рабочий день (ст. 14 ТК РФ).
Работника можно уволить, если трудовым отношениям препятствуют чрезвычайные обстоятельства (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
С 23 марта по 1 сентября 2020 года региональные ТПП могут выдавать сертификаты о форс-мажоре (см. Протокол Правительственной комиссии от 20.03.2020 № 3). Чтобы уволить, например, строителя по ст. 83 ТК РФ, работодатель получает сертификат о форс-мажоре по этому контракту (ответ ГИТ РФ от 27.04.2020 № 127276).
Нарушение |
Санкции |
---|---|
Работник уволен незаконно |
Сотрудника восстановят на работе, а вас обяжут выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула (ст. 234, 394 ТК РФ). ГИТ и прокуратура начнут проверки и привлекут виновных лиц к ответственности (ст. 356 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 № 875) |
Нарушены права работника | Вас обяжут возместить моральный вред и оплатить судебные издержки (ст. 237 ТК РФ, ст. 98 ГПК РФ) |
Не соблюдена процедура увольнения | Назначат штраф 1 000–70 000 рублей в зависимости от обстоятельств (п. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ) |
Работник не получил сумму, которая ему причиталась при увольнении | Назначат штраф 1 000–100 000 рублей в зависимости от обстоятельств (п. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ) |
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.