Новую субсидию от государства можно получить с 15 июля по 15 августа. В этот раз деньги дадут на профилактику коронавируса: покупку антисептиков, масок, средств дезинфекции и подобное. Расскажем, что это за субсидии, кому и сколько денег дадут и как их получить.
Кому выдадут новые субсидии
Правила предоставления субсидии утверждены постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976. Эта разовая выплата нужна для покрытия расходов на профилактику и дезинфекцию по требованиям Роспотребнадзора.
Получить выплаты могут субъекты МСП и социально ориентированные некоммерческие организации.
Субъекты МСП
Чтобы получить субсидию, ИП и организации должны входить в реестр МСП на 10 июня 2020 года. Также есть требования по видам деятельности. Деньги могут получить субъекты МСП, которые соответствуют одному из критериев:
- Основной код ОКВЭД2 присутствует в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 10 июня 2020 и попадает в список отраслей, которым требуется поддержка для профилактики коронавируса, утверждённый приложением № 3 к Правилам;
- У ИП или организации в собственности есть объект туристской деятельности, который входит в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 в соответствии с Федеральным законом от 24.11.96 № 132-ФЗ.
Это правило касается только гостиниц, в которых меньше 100 номеров. Но при этом, если ОКВЭД гостиницы попадает в перечень из предыдущего пункта, количество номеров не имеет значения.
Некоммерческие организации
Также претендовать на субсидию могут частные социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), которые в качестве основного вида деятельности занимаются образованием и получили на это лицензию. Такие СОНКО должны на 1 июля 2020 входить в реестр некоммерческих организаций, пострадавших от коронавируса.
Остальные СОНКО, которые являются поставщиками социальных услуг, должны на 1 июля 2020 года входить в реестр СОНКО, сформированный в соответствии с постановлением Правительства от 23.06.2020 № 906.
Есть еще два ограничения, которые касаются и коммерческих и некоммерческих организаций:
- Получатели субсидии не должны находиться в процессе ликвидации, прекращать деятельность в качестве ИП и проходить процедуру банкротства.
- У получателей не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам в общей сумме свыше 3 000 рублей на 1 июня 2020 года. Если вы погасите недоимку на дату подачи заявления, то сможете получить субсидию, даже если 1 июня за вами числился долг.
Сервис ФНС для проверки права на субсидию
ФНС создала специальный онлайн-сервис, чтобы налогоплательщики могли быстро проверить, полагается ли им эта субсидия. Сервис проверит выполнение всех условий, названных выше.
Воспользоваться им просто: введите в поле свой ИНН и сервис покажет, положена ли вам субсидия. Если вы уже подали заявление, то в этом сервисе сможете отслеживать его статус.
Сколько денег дадут и на что их можно потратить
Субсидия складывается из двух частей:
- 15 000 рублей — первоначальные расходы на профилактику коронавируса;
- 6 500 рублей × число работников в мае 2020 года — на текущие расходы по профилактике и дезинфекции.
Количество сотрудников ФНС определит самостоятельно на основе данных СЗВ-М за май. Такой же порядок работал для субсидий за апрель-май. Получить выплату могут и ИП без сотрудников, но им дадут только 15 000 рублей единоразово — сам ИП сотрудником в этом случае не считается.
В Правилах сказано, что субсидия предназначена для компенсации расходов и текущих затрат на профилактику коронавируса. Вы можете самостоятельно определить направления трат, учитывая требования региональных властей и рекомендации Роспотребнадзора. Например, купить больше антисептиков, масок или градусников.
При этом отчёт о целевом расходовании не предусмотрен. Но имейте в виду, что расходы на профилактику обязательны, поэтому потратиться всё равно придётся. Если вы потратите не все деньги, возвращать не нужно. Условие для возврата только одно — недостоверные данные в СЗВ-М.
Как получить субсидию
Чтобы получить субсидию, нужно с 15 июля по 15 августа 2020 года подать заявление в налоговую по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Отправить заявление можно в электронной форме по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или по почте.
Форма заявления утверждена приложением № 2 к Правилам. В нём нужно указать наименование организации, название, коррсчёт и БИК вашего банка, номер счёта и поставить подписи
Налоговая проверит информацию в заявлении. Если всё в порядке, вы получите деньги в течение шести рабочих дней. Три дня уйдёт у налоговой на то, чтобы посчитать, сколько денег вам положено, и включить вас в реестр получателей. Субсидию перечислит Федеральное Казначейство в течение трёх дней с момента получения реестра от налоговой.
Когда в субсидии откажут
Есть небольшая вероятность отклонения заявления. Об отказе вам сообщат в течение трёх рабочих дней с даты направления заявки. Для этого есть несколько причин:
- несоответствие условиям предоставления субсидии;
- неполные или недостоверные сведения в заявлении;
- нарушение срока подачи заявления;
- нарушение порядка оформления и представления заявления;
- несданный СЗВ-М за май.
Указывайте в заявлении информацию о счёте, которая соответствует сведениям, переданным банками в ФНС. Если у налоговой нет информации о счёте, в субсидии могут отказать.
Я - ИП, получил субсидию. Теперь мне обязательно нужно накупить чего-то из средств профилактики, оплатив со своего счёта ИП, иначе будут санкции? А если я вывел эти деньги и купил за наличку? сколько времени даётся после получения субсидии на закупку средств?
Тут стоит отдельно отметить, что санкции предусмотрены именно за нецелевое расходование средств. Хранение полученных денег на банковском счете таковым не является. В постановлении № 976 также не указаны конкретные сроки, в которые нужно потратить деньги. Если вы сняли деньги со счёта, сохраните документы, которые подтвердят траты на профилактические мероприятия.
Наличие недоимки по налогу в размере 3 000 рублей — основание для отказа в выдаче субсидии. Ее можно погасить и попытаться снова
Тут другой список — отрасли, которым требуется поддержка для профилактики коронавируса — https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=365562#h66 . Сложно сказать, почему в список не включили тот или иной вид деятельности. Но стоматология изначально не была признана нуждающейся в поддержке для профилактики, из этого перечня ее не исключали.
Полный список видов деятельности, для которых полагается субсидия, дан в приложении 3 к постановлению Правительства от 02.07.2020 N 976 — https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=365562#h66
Я являюсь ИП.(Салон красоты)
Мы входим в перечень пострадавших .
По всем заявлениям на субсидию от государства Мы получили отказ ,и не получили не копейки.Апрель не получили,май не получили,июль не получили.
федеральное казначейство но мне пишут рассмотрение в течении 30 дней и то не знаю что ответят, может мне куда то обратиться еще чтоб мне помогли с этим вопросом.
Если кратко, то эту субсидию нужно учитывать в доходах, а на расходы за счет этих средств — уменьшать налог на прибыль.
Скоро декабрь. С такой обстановкой очень большие затраты на дизсредства, маски и тд.
Не предусматривается ли опять субсидии на это?