От 15 000 рублей на дезинфекцию: новая субсидия для бизнеса

Елизавета Кобрина 8 июля

Новую субсидию от государства можно получить с 15 июля по 15 августа. В этот раз деньги дадут на профилактику коронавируса: покупку антисептиков, масок, средств дезинфекции и подобное. Расскажем, что это за субсидии, кому и сколько денег дадут и как их получить.

26 комментариев
П
Пользователь 29 июля
Ещё раз, вкратце:
Я - ИП, получил субсидию. Теперь мне обязательно нужно накупить чего-то из средств профилактики, оплатив со своего счёта ИП, иначе будут санкции? А если я вывел эти деньги и купил за наличку? сколько времени даётся после получения субсидии на закупку средств?
ЕК
Елизавета Кобрина 30 июля
Добрый день! Правила предоставления субсидии утверждены постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976. В них не описан порядок, в соответствии с которым будут проверять целевое расходование средств. Однако сказано, что проверку могут осуществлять органы казначейства и финансового контроля.

Тут стоит отдельно отметить, что санкции предусмотрены именно за нецелевое расходование средств. Хранение полученных денег на банковском счете таковым не является. В постановлении № 976 также не указаны конкретные сроки, в которые нужно потратить деньги. Если вы сняли деньги со счёта, сохраните документы, которые подтвердят траты на профилактические мероприятия.
ЕК
Елизавета Кобрина 5 августа
Анна, обращаю ваше внимание, что наш сайт не предназначен для политических дискуссий и высказываний такого рода. Моральные качества, действия и мотивы представителей власти обсуждать недопустимо. Комментарии подобного рода будут удалены.

Наличие недоимки по налогу в размере 3 000 рублей — основание для отказа в выдаче субсидии. Ее можно погасить и попытаться снова
И
Добрый день , не понятно почему стоматологии сначала подходили по ОКВЭД а сейчас убрали , такое возможно ?
ЕК
Елизавета Кобрина 11 августа
Добрый день, Инна! Для прошлых субсидий и кредитов ОКВЭД брали из перечня наиболее пострадавших отраслей утверждённого постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 — https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=361951. В нем по-прежнему осталась стоматологическая практика.

Тут другой список — отрасли, которым требуется поддержка для профилактики коронавируса — https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=365562#h66 . Сложно сказать, почему в список не включили тот или иной вид деятельности. Но стоматология изначально не была признана нуждающейся в поддержке для профилактики, из этого перечня ее не исключали.
Добрый день, я правильно понимаю, что субсидию на покупку дизенф.средств по оквэд 52.48.39 не распространяется (пришел отказ)?
ЕК
Елизавета Кобрина 13 августа
Добрый день, Анна! Да, к сожалению, ОКВЭД 52.48.39 не включили в список тех, которые нуждаются в поддержке для профилактики коронавируса.
Полный список видов деятельности, для которых полагается субсидия, дан в приложении 3 к постановлению Правительства от 02.07.2020 N 976 — https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=365562#h66
Г
Галина 13 августа
Добрый день.
Я являюсь ИП.(Салон красоты)
Мы входим в перечень пострадавших .
По всем заявлениям на субсидию от государства Мы получили отказ ,и не получили не копейки.Апрель не получили,май не получили,июль не получили.
Е
Екатерина 14 августа
Столкнулась с такой же ситуацией. Причину долго выясняла - в итоге, оказывается моего ИП просто нет в Реестре субъектов малого предпринимательства))). А это первое условие получения субсидии. В итоге меня внесли туда, но с весенними выплатами "пролетели" и с субсидией за дезинфекцию тоже, т.к. для нее надо быть в Реестре на 10.06.20г, а меня только на днях туда внесли. Но зато теперь можно рассчитывать на последующие выплаты.
Е
Екатерина 14 августа
здравствуйте магазин одежды и обуви не попадает?
ЕК
Елизавета Кобрина 17 августа
Здравствуйте, Екатерина. Нет, магазины одежды и обуви не попадают в перечень. Полный список видов деятельности, для которых полагается субсидия, дан в приложении 3 к постановлению Правительства от 02.07.2020 N 976 — https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=365562#h66
здравствуйте у меня тоже магазин продуктов питания и тоже пришел отказ. мы тоже продаем все продукты и напитки. странно как то.
ЕК
Елизавета Кобрина 17 августа
Добрый день! В список отраслей, которым нужна поддержка для профилактики коронавируса, попал только код ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Чтобы получить субсидию, этот вид деятельности должен быть вашим основным. Магазинам продуктов соответствует код 52.
И
Доброй ночи! Я ИП, по ОКВЭД являюсь пострадавшим бизнесом, но не успела подать заявление.. (( Можно ли что-то сделать?
ЕК
Елизавета Кобрина 17 августа
Ирина, здравствуйте! Заявку можно подать еще 17 августа, так как 15 августа был выходной. Попробуйте, еще есть шанс успеть — https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9980861/. Минэкономразвития предлагал продлить прием до 15 сентября, но Минфин предварительно отказал.
А
Андрей 17 августа
ИП по школьному питанию. Полагается выплата на дезсредства?
ЕК
Елизавета Кобрина 19 августа
Добрый день! Да, если в ЕГРИП ваш основной вид экономической деятельности соответствует классу 56 из ОКВЭД.
Здравствуйте, подал заявление 22.07.20, написали что отправили в казначейство и до сих пор денег нет, куда мне обратиться?
ЕК
Елизавета Кобрина 21 августа
Здравствуйте! По правилам вам должны были выплатить субсидию в течение 6 рабочих дней со дня направления заявления. Начните со звонка в налоговую, в которую подали заявление.
В налоговую позвонил они сказали данные отправили в федеральное казначейство и дальше? Позвонил в казначейство по месту жительства они сказали поступление идут с федерального казначейства и им деньги не поступают. Написал письмо в
федеральное казначейство но мне пишут рассмотрение в течении 30 дней и то не знаю что ответят, может мне куда то обратиться еще чтоб мне помогли с этим вопросом.
Добрый день можно ли подать заявление 20 августа ,ведь обычно все гос пособия выплачивают до 26числа каждого месяца
ЕК
Елизавета Кобрина 21 августа
Добрый день! Нет, последний день приема заявок был 17 августа
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я отправила заявление 17 августа, в статусе написано что заявление отправлено в Федеральное казначейства,но выплаты не было еще,выплатят или уже нет?
А
Анастасия 12 сентября
Здравствуйте! Я не поняла, как учитывать эти 15 тысяч в доходах? Какую базу для налоговых отчислений указывать? Например субсидии на зарплату в мае и июне я не учитывала в доходах, просто в эльбе указала "0" в графе ""учитывать в налогах", а как быть с этой субсидией не разобралась. Подскажите, пожалуйста.
Елизавета Кобрина 16 сентября
Добрый день! Совсем недавно Минфин выпустил письмо на эту тему. Мы писали об этом тут — https://kontur.ru/articles/ya-buhgalter/news/5879

Если кратко, то эту субсидию нужно учитывать в доходах, а на расходы за счет этих средств — уменьшать налог на прибыль.
П
Пользователь 14 октября
Можно подать заявление после 15 августа

Читайте также