Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
За время карантина и предприниматели, и наёмные сотрудники привыкли работать из дома. Это позволяет экономить деньги на аренду помещения, не тратить время на дорогу и зачастую работать в более комфортных условиях.
Все чаще работать из дома предпочитают не только представители креативного класса — юристы, программисты, копирайтеры, но и косметологи, парикмахеры, кондитеры, дизайнеры одежды, флористы.
Формально Федеральный закон от 06.07.2016 № 374-ФЗ запрещает вести из дома только миссионерскую деятельность, но есть и другие ограничения, связанные с конкретными видами деятельности. Некоторым предпринимателям, например, частным детективам и тем, кто ведет образовательную деятельность, нужно будет получить лицензию (Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ). Массажистам, врачам и косметологам можно будет работать только в нежилом помещении с отдельным входом, которое находится на первом этаже.
Для начала предприниматель, который хочет запустить бизнес дома, должен:
Так советует поступить Валерия Сергиенко, старший юрист аутсорсинговой компании Acsour.
Дарья Смирнова, основатель интернет-магазина экологичных средств гигиены Ecowoman.space, решила организовать бизнес дома, чтобы сэкономить на аренде офиса, не тратить время на дорогу и сделать свой график работы более гибким. Предпринимательница выбрала ИП «доходы» из-за несложной сдачи отчетности.
«Дома меньше отвлекаешься и проще организовать комфортное рабочее место, — говорит предпринимательница. – Сама изоляция и домашнее одиночество со временем вызывают психологический дискомфорт, а это может снизить эффективность, сложнее организовать живую встречу с партнерами и логистику. Все это для меня не перекрывает плюсы ведения бизнеса».
Некоторые компании решили продолжить удаленную работу после нерабочих дней, вызванных пандемией. Например, юридическая компания «Кодест», оформленная как ИП, теперь по большей части работает из дома, лишь иногда используя офис как переговорную.
«Мы оказываем юридические услуги и большую часть времени проводим в судах, потому дистанционная работа оказалась очень удобной, — говорит Юлия Кочаровская, управляющий партнер юридической фирмы «Кодест». – Сотрудники не тратят время на передвижения до офиса и от офиса до судов в течение дня».
Сергей Скавронский, директор юридической фирмы «Пантей Консалт», советует при открытии бизнеса на дому в первую очередь определить, какие товары и услуги предприниматель будет продавать и кому (юридическим лицам или физическим лицам). Исходя из этого выбрать наиболее выгодную форму регистрации и определить, как будет оформляться сотрудничество с клиентом — подготовить типовой договор или обеспечить возможность выдачи чеков.
С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых распространился на всю страну, за исключением только некоторых регионов. Известно, например, что в Забайкальском крае законопроект о введении налога на профессиональный доход был отклонен.
Полный список регионов, где действует налоговый режим для самозанятых с 1 июля, мы публиковали ранее.
Что известно о преимуществах и условиях нового налогового режима:
«Выбирать самозанятость лучше тем, кто только начинает бизнес и не рассчитывает на начальном этапе своей предпринимательской деятельности на большое количество клиентов и высокие доходы», — предупреждает Михаил Кучин, партнер юридической компании «МОЖНО».
Формат ИП при всех своих плюсах и недостатках уже отработан и понятен.
Важный плюс ИП, по мнению Михаила Кучина, это более простое взаимодействие с юрлицами. «Заказчикам, кроме физлиц, предпочтительнее, чтобы у вас был статус ИП, так как наличие статуса самозанятого необходимо проверять перед каждой оплатой ваших услуг, — отмечает эксперт. – Если вы по какой-то причине снялись с учета или были сняты автоматически (так происходит при просрочке уплаты налога), вы становитесь для них обычным физлицом, с доходов которого нужно удержать НДФЛ и начислить взносы, а потом подать отчеты».
ИП доступны пять систем налогообложения:
По общим правилам бизнес на дому не должен мешать соседям и требовать специализированного помещения.
Пределы допустимого использования жилья в бизнес-целях регламентирует Жилищный кодекс РФ. Предпринимателю нельзя доставлять неудобства другим жильцам квартиры и дома, нарушать санитарные нормы и правила техники безопасности, причинять ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания (ст. 17 ЖК РФ).
Нельзя использовать жилые помещения как нежилые, то есть открывать в них офисы, склады, содержать и разводить в них животных.
Безопасность товаров и услуг, в том числе и реализуемых на дому, контролирует Роспотребнадзор в рамках закона «О защите прав потребителей», особенно в случае жалоб или претензий покупателей.
К большинству распространенных профессий, которые часто предполагают удаленную работу, закон не выдвигает особенных требований — это относится к репетиторам, переводчикам, юристам, бухгалтерам, дизайнерам, программистам, копирайтерам.
Онлайн-сервисы для предпринимателя, которые автоматизируют работу ИП и ООО
ПодробностиПартнер юридической компании «МОЖНО» Михаил Кучин напоминает, что некоторые виды деятельности нужно согласовать с надзорными и контрольными органами, например, СЭС и пожарной инспекцией.
Например, кондитеры должны:
Основные правила организации бизнеса на дому
«Пока мой ассортимент никак не ограничивали. Когда клиенты жалуются на качество товара, я стараюсь находить индивидуальные решения: предлагаю скидки, отправляю товар повторно, возвращаю деньги, — рассказывает Дарья Смирнова, основатель интернет-магазина экологичных средств гигиены Ecowoman.space. – Я всегда подробно разбираю претензию, анализирую, что именно не понравилось, и прошу прислать видео и фото. Это помогает совершенствовать ассортимент магазина и поддерживать лояльность клиентов.
Безопасность товара подтверждают сертификаты соответствия либо на товар, либо на материалы, из которого он произведен. Я продаю экологичные многоразовые товары, экологичность одноразовых средств гигиены Eco by Naty подтверждают сертификаты производителя».
Если предприниматели никак не оформляют бизнес на дому, они несут административные и уголовные риски. В остальном требования к бизнесу на дому не отличаются от требований к обычному бизнесу и зависят от сферы деятельности.
«Контроль качества такого маленького бизнеса со стороны государственных органов практически отсутствует, так как они физически не могут проверять каждого маленького предпринимателя, – говорит директор юридической фирмы «Пантей Консалт» Сергей Скавронский. – Если потребитель пожалуется на такого предпринимателя, к нему может прийти самая настоящая государственная проверка».
У предпринимателей, которые организуют бизнес на дому, могут возникать сложности из-за неподходящей для дома сферы деятельности, жалоб соседей, несоблюдения требований надзорных органов, уклонения от уплаты налогов и ведения бизнеса без регистрации.
По мнению Сергея Скавронского, предприниматели, которые работают из дома, часто сталкиваются со сложностями при оформлении формы вида деятельности, расчете и уплате налогов, оформлении договоров с клиентами.
«На данный момент существует множество вариаций на тему, какой бизнес можно вести из дома: изготавливать свечи, варить мыло, печь торты, заниматься репетиторством, делать сайты, оказывать консалтинговые услуги — всеми этими видами деятельности можно заниматься из дома, — говорит Валерия Сергиенко, старший юрист аутсорсинговой компании Acsour. – Глобальных юридических сложностей для того, чтобы организовать и вести свой бизнес на дому, нет. Ряд сложностей связан с соблюдением правил СанПиН при организации производства пищевой продукции или косметических услуг и услуг маникюра. Также довольно часто возникают конфликты с соседями, особенно если у вас присутствует какой-либо источник дополнительного шума».
«Выбор неподходящей для домашних условий деятельности становится главным препятствием для официального оформления бизнеса со всеми вытекающими последствиями, включая привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, — говорит Ольга Сулим, адвокат и председатель коллеги адвокатов «Сулим и партнеры». – Жалобы соседей или других собственников помещения обычно становятся следствием нарушения санитарных норм и правил из-за запахов, шума или дополнительных расходов на электроэнергию или водоснабжение. Также опасно игнорировать существующие нормы, определяющие безопасность и качество предлагаемых товаров и услуг».
По словам Сулим, основная юридическая сложность для владельцев домашнего бизнеса — незаконная предпринимательская деятельности, отказ от регистрации в качестве ИП или самозанятого и уклонение от налогов. «Активное онлайн-продвижение позволяет контрольным органам организовать контрольную закупку и привлечь предпринимателей к ответственности», — предупреждает эксперт.
В некоторых видах деятельности для определенных задач все-таки приходится арендовать офис или назначать места встреч вне дома. Например, в компании «Кодест» офис иногда используют как переговорную, потому что не все клиенты готовы заключать договор онлайн. Также возникают сложности с передачей документов и доверенностей. «Мы хотели бы сохранить домашний формат работы, — Юлия Кочаровская. – Но я понимаю, что совсем без офиса работать у нас не получится».
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.