- Что будет с теми, кого исключат из реестра
- Кто рискует вылететь из реестра МСП
- Как проверить, есть ли вы в новом реестре
- Что делать, если вас исключили из реестра, но вы не согласны
Что будет с теми, кого исключат из реестра
Предпринимателям и организациям, потерявшим статус субъекта МСП, придётся вести полный бухучёт, а если его вели в упрощённом формате — восстановить бухгалтерию с начала 2020 года и приготовиться сдавать полный комплект отчётов (п.4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Кроме этого нужно установить лимиты в кассе, утвердить локальные акты и сдавать больше отчётов в Росстат. А ещё бывшие субъекты МСП потеряют право на замену административного штрафа предупреждением и льготы, которые ввели для поддержки бизнеса:
- Пониженный тариф страховых взносов — 15 % с части заработной платы, превышающей 12 130 рублей. Льготу нельзя применять уже с 1-го числа месяца, в котором субъект исключен из реестра.
- Субсидии на зарплату, профилактику коронавируса и отсрочки по налогам и взносам. В нормативных актах не сказано, что фирма или ИП утратят право на льготы, если вылетят из реестра. Вы сможете пользоваться тем, что получили, но новую льготную поддержку вам не дадут.
Кто рискует вылететь из реестра МСП
Реестр ведёт ФНС. Каждый год специалисты налоговой обновляют реестр. С 2021 года дата обновления изменилась, теперь это 10 июля (раньше было 10 августа). Актуальную версию можно на сайте налоговой в разделе «Единый реестр субъектов МСП».
Всем, кто хочет оставаться в реестре, нужно соблюдать лимиты по численности сотрудников и размеру доходов. Просто затаиться от налоговой и не сдавать отчёты о доходах и численности за прошлый год нельзя — за такое из реестра тоже исключат.
Нарушители лимитов
Исключить из реестра могут тех, кто нарушил лимиты для средних предприятий: превысил ограничение по сумме дохода и количеству сотрудников.
Микро- и малым предприятиям исключение не грозит, даже если с 2018 по 2020 год они превышали лимиты. В таком случае их просто переведут в следующую категорию, но оставят в реестре. Например, малому предприятию дадут статус среднего.
В 2021 году действуют следующие ограничения по доходам и численности.
Размер бизнеса | Среднесписочная численность | Доходы |
---|---|---|
Микро | не больше 15 чел. | не больше 120 млн рублей |
Малый | не больше 100 чел. | не больше 800 млн рублей |
Средний | не больше 250 чел. | не больше 2 млрд рублей |
Должники по отчётам
Если юридическое лицо или ИП не сдали отчёты за 2020 год до 1 июля 2020 года, в реестр их не включат. ФНС ждёт следующие отчёты:
- расчёт по страховым взносам за 2020 год;
- налоговая отчётность, которая позволяет определить сумму дохода за 2020 год.
Из-за коронавируса сроки сдачи деклараций о доходах перенесли на три месяца — налог на прибыль 29 июня, УСН для организаций 30 июня и УСН для ИП 30 июля. Но для составления реестра по-прежнему учитываются данные, которые есть у налоговой на 1 июля. Из-за этого ИП и организации, которые захотят сдать отчёты в законные сроки, рискуют потерять статус субъекта МСП.
Налоговая сообщала, что будет учитывать перенос сроков сдачи отчётности, но никаких нормативных актов и правил, по которым будет формироваться реестр, не опубликовала. Поэтому, если вы не отправили отчётность до 1 июля, обязательно проверьте 10 августа, оставили ли вас в реестре.
Если бизнес не сдал отчёты вовремя, в реестр его уже не включат. Инспекторы вернут бизнесу статус субъекта МСП со следующим обновлением. С ноября 2020 года пополнять реестр будут ежемесячно, поэтому вернуться в него станет проще.
Есть и другие причины исключения из реестра. Например, компания нарушила допустимый лимит по сумме долей участия в других организациях или утратила статус участника проекта инновационного фонда «Сколково» (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
Как проверить, есть ли вы в новом реестре
Перейдите в сервис ФНС «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» и введите свои данные:
- для юридических лиц — наименование организации или ИНН или ОГРН;
- для ИП — ФИО предпринимателя или ИНН или ОГРНИП.
Если вы входите в реестр, сервис покажет, с какой даты вы являетесь субъектом МСП и к какой категории относитесь: микро-, малое или среднее предприятие. Если ФНС исключила бизнес из реестра, сервис об этом тоже сообщит.
Что делать, если вас исключили из реестра, но вы не согласны
Если вы не нарушили лимиты и сдали отчётность в сроки, предусмотренные законом, но инспекторы всё-таки исключили вас из реестра, проблему можно решить. Для начала сообщите об ошибке в налоговую и попросите специалистов разобраться, а если это не помогло, оспорьте решение.
Шаг 1. Оставить заявление на сайте реестра
Начать стоит со страницы реестра на официальном сайте ФНС. Загляните вниз в поле «Информация по работе с реестром» и выберите раздел «Вас нет в реестре или данные некорректны?».
Введите свой ИНН или ОГРН/ОГРНИП и подтвердите запрос капчей. Далее сервис попросит заполнить информацию о своей компании, а для акционерных обществ предусмотрен выбор требований, которым оно соответствует на 1 июля 2020 года.
Организациям и предпринимателям нужно указать следующую информацию:
- вид налогообложения в 2019 году;
- суммарный доход по всем видам деятельности за 2019 год;
- среднесписочную численность работников за 2019 год;
- суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных, общественных и религиозных организаций и иных фондов в УК организации;
- суммарная доля участия иностранных юридических лиц и (или) юрлиц, не являющихся субъектами МСП в УК вашей организации.
Чтобы заявление было отправлено, нужно подтвердить свою электронную почту, прочитать полученное письмо и выполнить инструкции из него. Налоговая рассмотрит заявление в течение 15 рабочих дней с момента отправки. Отслеживать его статус можно на той же странице, где формировали, во вкладке «Проверить статус заявления».
Ещё один вариант — написать на форум налоговой в раздел «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». Самая свежая тема на форуме посвящена реестру от 10.08.2020. Сотрудники налоговой отвечают и на свежие вопросы.
Шаг 2. Отправить жалобу в УФНС и подтвердить, что отчёты сданы
Если в ответ на заявление вам сообщили, что отчётность не была сдана вовремя, обратитесь в УФНС, подайте жалобу и представьте документы, подтверждающие своевременную сдачу отчётов.
Жалобу можно подать через официальный сайт налоговой в разделе «Помощь» → «Обратиться в ФНС России» → «Иные обращения».
Выберите «Обратиться в Управление» и укажите свой регион, далее заполните основную информацию о себе и составьте обращение.
ИП Строителев Н. У. (ИНН 77001548412) 10 августа 2020 года был исключён из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. ИП соответствует всем критериям малого бизнеса и своевременно сдал отчётность. Среднесписочная численность работников за 2019 год составила 34 человека, а доходы за 2019 год равны 6 548 245 рублей. В ответ на заявление, направленное Строителевым Н. У. 17 августа 2020 года через сайт ofd.nalog.ru, получено сообщение о правомерности исключения ИП из реестра МСП по причине несвоевременной сдачи отчётности. Просим исправить ошибку и включить ИП Строителева Н. У. (ИНН 77001548412) в единый реестр субъектов МСП.
К жалобе прикрепите документы, которые подтвердят сдачу отчётов:
- Если лично приносили отчёт в инспекцию, прикрепите копию отчёта с отметкой о приёме.
- Если отправляли бумажную декларацию по почте, приложите почтовую квитанцию об отправке с описью вложения.
- Если вы отчитались через интернет, прикрепите к жалобе сам отчёт с отметкой о дате отправки и квитанцию о приёме.
Также вы можете подтвердить, что сдали отчётность вовремя, запросив в самой налоговой перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году. Если отчитываетесь через интернет, это можно сделать через систему интернет-отчётности. Схема такая же, как при сверке по расчётам с бюджетом.
ФНС рассмотрит жалобу в течение 30 рабочих дней и сообщит о результатах по электронной почте. Если налоговая согласится с претензией, бизнесмена вернут в реестр 10-го числа следующего месяца.
Шаг 3. Пожаловаться в прокуратуру
Если оба предыдущих способа не дали результата, обратитесь в прокуратуру. Зайдите на сайте genproc.gov.ru в раздел «Интернет-приемная». Заполните форму обращения, в которой изложите ситуацию, укажите ведомства, в которые направляли обращения, и их результаты.
Прокуратура даст ответ в течение 30 календарных дней. Около 5 900 фирм, которые были безосновательно лишены статуса субъекта МСП по итогам 2018 года, смогли вернуться в реестр с помощью прокуратуры.