Зачёт и возврат налоговой переплаты: новые правила

Елена Тарасова 29 июля 2020

С 1 октября 2020 года меняются правила возврата и зачёта переплаты по налогам. Это особенно важно знать предпринимателям, которые освобождены от налоговых платежей за II квартал 2020 года как пострадавшие от коронавируса. Расскажем, как вернуть деньги, излишне уплаченные в бюджет.

200 комментариев
Подскажите, то есть если будет переплата по страховым взносам на материнство, то ее с 1.10.2020 можно будет зачесть в счет налога на доходы УСН 6%??
Елизавета Кобрина 22 сентября 2020
Здравствуйте! Нет, для страховых взносов действуют старые правила: зачет можно провести только в пределах взносов одного вида.
Елизавета Кобрина, подскажите пожалуйста, а если у ип висит переплата по страховым взносам и нужно её зачесть в текущем году, нужно ли писать заявление о зачёте или это автоматически зачтется?
Добрый день, можно ли переплату по налогу переуступить своему кредитору, состоим на учете в одной ИФНС?
ЕТ
Елена Тарасова 29 сентября 2020
Добрый день, переуступить переплату по налогу другому лицу нельзя. Дело в том, что налоговые отношения имеют характер публично-правовых отношений, в рамках которых невозможно заключение договора цессии, который регулируется гражданским законодательством. Судебная практика по этому вопросу однозначно говорит о том, что ФНС готова вернуть переплату по налогам только самому налогоплательщику или его правопреемнику.
подскажите можно ли переплату по ндс как налоговый агент зачесть на ндс налогоплательщика
ЕТ
Елена Тарасова 1 октября 2020
Добрый день, если налоговый агент, имеющий переплату по НДС, сам является плательщиком НДС, то ответ "да", такой зачет возможен. Он проводится по общим правилам. Обязательные условия: агент вернул налогоплательщику переплату или сумма уплаченного НДС превышает ранее удержанную у плательщика сумму НДС.
Если агент не является плательщиком НДС и хочет зачесть переплату на лицевой своего контрагента, за которого он перечислял агентский НДС, то действующим законодательством это не предусмотрено и можно порекомендовать только оформить возврат излишне уплаченного налога.
Здравствуйте! Я подала заявление в августе.Ни ответа , ни чего.
ЕТ
Елена Тарасова 9 октября 2020
Здравствуйте, по общему правилу решение о зачете/возврате переплаты принимается в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления, это решение высылается в адрес налогоплательщика не позднее 5 рабочих дней с даты его принятия. Возврат/зачет переплаты производится в течение 1 месяца с даты подачи заявления.
Возможные причины отсутствия ответа: ИФНС потеряла заявление, в возврате переплаты/зачета отказано, есть задолженность, которую надо урегулировать до возврата переплаты.
Рекомендуем вам обратиться в налоговый орган за разъяснениями и дальше действовать исходя из полученной информации.
Если в возврате/зачете отказано - необходимо проанализировать причину отказа и в случае его незаконности - обжаловать в вышестоящий орган и далее в суде.
Е
Евгений 6 октября 2020
Добрый день! Если при оплате взносов была переведена правильная сумма (пользуюсь Эльбой), а в ЛК налоговой отображается как переплата, её в обязательном порядке нужно "Зачесть" отправкой заявления или налоговая в конце года самостоятельно Зачтёт?
ЕТ
Елена Тарасова 9 октября 2020
Добрый день, если речь идет о страховых взносах ИП "за себя", то срок их оплаты - 31 декабря, поэтому они автоматически уйдут из переплаты после его наступления. В других случаях - необходимы дополнительные уточнения по ситуации и для корректного ответа уточните, пожалуйста, свой вопрос.
Здравствуйте. Подскажите, как долго ждать перевода на личный счёт, если электронно оформлено заявление на распоряжение по переплата? и будет ли возврат средств-переплаты вообще?
ЕТ
Елена Тарасова 9 октября 2020
Здравствуйте, сроки для возврата переплаты установлены ст. 78 НК РФ. Возврат денежных средств или зачет переплаты производятся в течение 1 месяца с даты подачи заявления.
Если сроки будут нарушены - обращайтесь в налоговый орган за разъяснениями.
М
Максим 1 февраля
Елена Тарасова, здравствуйте а камеральная проверка, всегда занимает 3 месяца?
Здравствуйте.А если у меня переплата по усн 6% могу ли я ее засчитать в счет предстоящих взносов страховых? Просто я как ип на 6% без сотрудников по ошибке оплатила в прошлом году 6%, но тк вовремя оплачиваю страховые,то оказывается могу не платить 6%,а только страховые.
ЕТ
Елена Тарасова 21 октября 2020
Здравствуйте, к сожалению, из текста изменений, внесенных в ст. 78 НК РФ, не совсем понятно, можно ли проводить такой зачет по новым правилам. Каких-то официальных разъяснений касательно зачета переплаты по УСН в счет страховых взносов тоже пока нет ни от ФНС, ни от Минфина. Раньше это было категорически невозможно.
Если правильно понимаю вопрос, у вас сумма страховых взносов в 2019 году превысила сумму упрощенного налога, исчисленного к уплате, за счет этого образовалась переплата по УСН. Посчитайте предварительный налог по УСН в 2020 году и в случае превышения суммы взносов над суммой налога УСН 6% к уплате, рекомендуем вернуть переплату, поскольку это точно законодательно разрешено.
В
Подскажите, пожалуйста:
1) Если переплаты имеются по разным налоговым периодам, заявления о возврате нужно делать отдельно на каждый?
2) Каким образом налоговая обязана сообщить о своем решении относительно возврата?
3) Почему информация в личном кабинете налогоплательщика и информация по акту сверки и справке КНД может не совпадать?
ЕТ
Елена Тарасова 21 октября 2020
Здравствуйте,
1) Да, для каждого налогового периода и налога отдельное заявление.
2) В течение 10 рабочих дней с даты получения заявления, но не ранее дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации (если такая подавалась), ФНС принимает решение о проведении зачёта по налогам или возврате денег и направляет это решение налогоплательщику.
3) Информация в ЛК налогоплательщика подгружается из баз данных ФНС и обновляется не в реальном времени, а периодически, поэтому может поступать с задержками.
В
благодарю!
В
Виктория 7 апреля
Елена Тарасова, здравствуйте подавала на возврат налога за два года в конце января вместе с заявлениями,в результате проверки стоит что сумма подтверждена в полном объеме и висит переплата , должна ли я в лк распорядится переплатой или они зачислят денежные средства в течении месяца сами?
ЕТ
Елена Тарасова 7 апреля
Виктория, добрый день, как правило, если вы в составе пакета документов предоставляли заявление с указанием реквизитов, то ФНС должна самостоятельно перечислить деньги.
Тем не менее, из практики, если заявление на возврат написано до даты окончания камеральной проверки декларации, как в вашем случае, в половине случаев бывают задержки. Тогда рекомендуется распорядиться переплатой через ЛК (написать и отправить заявление еще раз).
Здравствуйте! Переплату по НДФЛ по прежнему нельзя зачесть в счёт будущих платежей по НДФЛ?
ЕТ
Елена Тарасова 21 октября 2020
Здравствуйте, Ирина, да, в действующем законодательстве по-прежнему сохранен запрет на зачет переплаты по НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ, установленный п. 9 ст. 226 НК РФ.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я подавала декларацию и заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога (социальный вычет). В личном кабинете сформировалась сумма на возврат и возможность распорядиться переплатой, после чего я оформила заявление на возврат с указанием реквизитов. На днях позвонили из налоговой и сообщили что это незаконно и я должна заново подать декларации и сделать так чтоб сумма обнулилась? Это странно
А
Александр 19 октября 2020
Ответа так и не дали почему-то
ЕТ
Елена Тарасова 21 октября 2020
Здравствуйте, наша статья о том, как произвести возврат/зачет переплаты по налогам в том случае, если по каким-то причинам произошла переплата налога. Социальные вычеты по НДФЛ (ст. 219 НК РФ) - это другой налоговый инструмент, предназначенный для поддержки граждан, и регулируется иными правилами, а не теми, что описаны в этой статье. Рекомендуем обратится в вашу налоговую инспекцию за разъяснениями. В любом случае в налоговом кабинете должна появиться информация о результатах проверки вашей декларации и рассмотрения заявления.
М
Михаил 13 января
Александр, появилась ли какая ни будь информация?
Н
Наталья 30 января
Анна, расскажите пожалуйста, как вы распорядились с переплатой? Точно такая же ситуация!
Ю
Елена Тарасова, здравствуйте, мне сегодня сказали, что никакого возврата не будет, что это все чушь. И надо заполнять заявление на обнуление. Гдп правда?
К
Карина 23 марта
Елена Тарасова, здравствуйте! Точно такая же ситуация и у меня. Подала декларацию и заявление на возврат излишне уплаченного налога (соц. вычет) прислали отказ. Цитирую: «Налоговым органом приятно решение от 12 марта 2021г. об отказе в возврате налогоплательщику налога ндфл с доходом, источником которых является налог.агент, за искл. доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осущ. в соотв. со 227, 227.1, 228 НК РФ.» Причина отказа в зачёте: составлен акт по результатам камеральной проверки.
P.s: ранее подобный вычет не получала. Спасибо!
Э
Эльмира 15 апреля
Юлия, а вы обнулили, как сделать это обнуление?
З
Зульфия 7 мая
Да, очень хотелось увидеть пояснение
ЭС
Эдик Саркисян 19 октября 2020
Добрый день. Мы ООО, платили вовремя страховые взносы по сниженному тарифу(как пострадавшая отрасль), а потом вышел указ, что мы можем не платить, т.к имеем право на "0"ставку. Образовалась переплата по "зарплатным" налогам. В июле предприятие остановлено, сотрудники уволены, а переплата осталась. В таком случае как лучше поступить, писать письмо о возврате на р/счёт или нам не вернут переплату по взносам?
Мария Скобелева 21 октября 2020
Про переплату по взносам мы писали в другой статье: https://kontur.ru/articles/5908
ЕТ
Елена Тарасова 21 октября 2020
Добрый день, переплата по страховым взносам выплачивается из средств работодателя, это значит, что в случае перечисления сумм взносов в большем объеме, компания может использовать свое право на возврат переплаты независимо от того, работают ли сотрудники, взносы за которых были ошибочно уплачены, в настоящее время или нет.
Рекомендуем провести сверку с ФНС и при наличии переплаты подать заявление на возврат денежных средств (при условии, что у вас отсутствуют долги по другим налогам и вы подавали уточненные декларации за те периоды, когда применяли неверный тариф страховых взносов).
ВЛ
Виктория Лошкарева 21 октября 2020
Подскажите пожалуйста, заявление на возврат денежных средств можно отправить через Контур Экстерн? Отправила через Контур Экстерн письмо в налоговую инспекцию и во вложенном файле заявление на возврат. Пришло уведомление от налоговой инспекции об отказе (0300300000 Структура файла обмена не соответствует требованиям формата) Спасибо.
Мария Скобелева 2 ноября 2020
В Экстерне есть формы заявлений и о зачёте, и о возврате излишне уплаченного налога. Но они формализованы, то есть отправлять их нужно не письмами, а как форму - забивать название в строке поиска, заполнять и отправлять.
РП
Роман Панюхов 22 октября 2020
Спасибо
Т
Здравствуйте! Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих платежей по страховым взносам?
ЕТ
Елена Тарасова 26 октября 2020
Здравствуйте, зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих страховых взносов нельзя. НДФЛ - агентский налог, т.е. налогоплательщик-работодатель удерживает и перечисляет денежные средства которые принадлежат третьим лицам (работникам). А вот страховые взносы налогоплательщик-работодатель платит только за счет собственных средств. В связи с этим налоговое законодательство запрещает излишне уплаченные деньги работников расходовать в счет будущих платежей работодателя (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Добрый день.Имеется переплата по земельному налогу.Заявление на бумажном носителе о зачете суммы излишне уплаченной подавать в ФНС по месту регистрации лица или в ФНС регистрации земельного участка? Спасибо>
ЕТ
Елена Тарасова 26 октября 2020
Добрый день, заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (абз. 2 п. 7 ст. 78 НК РФ).
С
Светлана 24 октября 2020
В октябре сг. узнала о переплатах, в том числе от 01.2017. В налоговый отправили взыскивать в ПФР, прокоментируйте пожалуйста.
ЕТ
Елена Тарасова 26 октября 2020
Здравствуйте, до 31.12.2016 года администрированием страховых взносов занимался ПФР. Если ваш вопрос касается страховых взносов, то для возврата излишне уплаченных пенсионных взносов и взносов на мед.страх за период до 1 января 2017 года, необходимо обращаться в территориальное отделение ПФР (ст. 3 Закона № 212-ФЗ; ст. 20, 21, 24 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ). За возвратом переплаты, возникшей после 01.01.2017 года - в ФНС.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 13% с покупки недвижимости по тихонько возвращаю , а в лк фнс есть сумма за излишне уплаченный налог, это одна и та же категория ? Я просто не пойму , если я подам заявление на возврат , потом я получу меньшую сумму за недвижимость ???
ЕТ
Елена Тарасова 26 октября 2020
Здравствуйте, если вы имеете в виду имущественные и социальные вычеты, то в качестве переплаты могут быть указаны суммы, исчисленные к уменьшению налогоплательщиками по налоговым декларациям 3-НДФЛ, в отношении которых еще не закончены камеральные налоговые проверки, а также суммы, срок для возврата (зачета) которых истек (прошло более трех лет со дня уплаты суммы налога).
Если вы недавно подавали декларацию 3-НДФЛ, проверьте в ЛК ее статус. В случае получения сообщения об успешном окончании проверки декларации, возможно, по итогам камеральной проверки действительно образовалась переплата налога. Во всех иных случаях обратитесь в ФНС за разъяснениями, в т.ч. это можно сделать путем подачи обращения через ЛК налогоплательщика.
В
Интересная статья.
Е
Екатерина 26 октября 2020
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а какой метод зачета переплаты у налоговой?
Т.е. старая переплата идет в счет новых платежей и при новой оплате появляется новая переплата
Или же старая переплата остается, а новые платежи идут в оплату?
ЕТ
Елена Тарасова 26 октября 2020
Добрый день, у каждого налогоплательщика в ФНС есть лицевой счет, где ведется учет начисленных и уплаченных налогов в разрезе каждого налогового периода и каждого налога.
Образовавшаяся по итогам прошлого года сумма излишне уплаченного налога (переплата) будет израсходована только в случае недостатка средств на оплату в текущем году. Если в текущем году налог оплачен полностью, то переплата останется висеть в учете прошлого года.
РХ
Рустам Хасанов 29 октября 2020
Здравствуйте! Можно ли зачесть переплату пени по НДФЛ в счет погашения задолженности по пеням по страховым взносам?
P
ЭА
ИН

Читайте также