Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
С 1 октября 2020 года меняются правила возврата и зачёта переплаты по налогам. Это особенно важно знать предпринимателям, которые освобождены от налоговых платежей за II квартал 2020 года как пострадавшие от коронавируса. Расскажем, как вернуть деньги, излишне уплаченные в бюджет.
Чаще всего причиной переплаты становятся ошибки в платёжном поручении или декларации, двойное списание налога по требованию ФНС, ранее уплаченные авансовые платежи, превышающие итоговую сумму налога за год. В 2020 году дополнительной причиной может стать освобождение от уплаты налогов и сборов за II квартал на основании Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ.
Раньше узнать о переплате можно было только после сверки с налоговой инспекцией или из справки по форме КНД 1160081. Начиная с 1 октября 2020 года ФНС обязана всегда уведомлять налогоплательщика о том, что на его лицевом счету есть излишне уплаченная сумма по налогу, в 10-дневный срок с момента её выявления (п. 3 ст. 78 НК РФ).
Распорядиться переплатой можно тремя способами (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ):
До 1 октября 2020 переплату по налогу можно зачесть только в счёт налога одного уровня. Так, переплатой по федеральному налогу на прибыль можно закрыть недоимки и предстоящие платежи из числа федеральных налогов: НДС, налогу на прибыль, НДПИ.
Ещё одно правило, которое скоро изменят: деньги на счёт возвращают тем налогоплательщикам, у кого нет долгов перед бюджетом по налогам того же вида.
С 1 октября 2020 в силу вступят положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, и правила поменяются:
Зачесть переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам. Независимо от того, в какой бюджет РФ они зачисляются. Например, за счет излишне уплаченного налога на прибыль (федеральный бюджет) можно погасить недоимки или штраф по имущественному или транспортному налогам (региональный бюджет).
При наличии задолженности по налогам любого вида (федеральный, региональный или местный), вернуть деньгами переплату по налогу нельзя. Должники за счёт переплаты обязаны сначала погасить свои обязательства по налогам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Подать заявление о возврате или зачёте денег нужно не позднее 3 лет с момента образования переплаты, который определяется по дате перечисления средств в бюджет (п. 7 ст. 78 НК РФ). Из этого правила есть исключения.
Если переплата образовалась из-за превышения авансовых платежей, например по налогу на прибыль, к сумме налога, рассчитанного по итогам года, то срок начинает отсчитываться со дня подачи годовой налоговой декларации (постановление президиума ВАС от 28.06.2011 № 17750/10).
В случае пропуска трехлетнего срока, указанного в Налоговом кодексе РФ, деньги из бюджета можно вернуть только через суд. Срок исковой давности по таким делам — 3 года с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о своём праве на возврат денег (письмо Министерства финансов РФ от 15 марта 2019 № 03-02-08/16920). В статье «Как вернуть излишне уплаченный налог» мы разобрались, как правильно считать сроки и избежать конфликтов с налоговой.
Сейчас, когда ФНС будет обязана уведомлять об обнаружении переплаты, срок для подачи иска о возврате денег необходимо отсчитывать с момента получения налогового уведомления или сверки с бюджетом.
Налоговая не возвращает излишне уплаченные суммы автоматически. Это происходит только по заявлению налогоплательщика. Для вашего удобства мы подготовили подробную схему проведения зачёта по налогам или возврата переплаты.
Подайте в ИФНС по месту учёта заявление о необходимости провести сверку. Такое заявление можно принести лично или отправить по почте или через Контур.Экстерн. В течение 5 рабочих дней налоговая направит вам акт сверки, проверьте его.
Если всё верно, подпишите акт и передайте его в налоговую инспекцию. Если обнаружены ошибки или расхождения, укажите в конце раздела 1 акта, что «акт подписан с разногласиями».
Направьте заявление о проведении зачета или возврате денег в налоговую инспекцию по месту регистрации или по месту нахождения налогоплательщика. Заявление можно подать в произвольной форме или на бланке, рекомендованном в приложении 9 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. К заявлению приложите платёжные поручения и документы, подтверждающие переплату. Если переплата возникла из-за ошибок в налоговой декларации — сдайте уточнённый расчёт.
В течение 10 рабочих дней, но не ранее дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации инспектор примет решение о проведении зачёта по налогам или возврате денег.
Срок для возврата переплаты — 1 месяц со дня подачи заявления или со дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Если в возврате денежных средств отказано, в течение одного года можно обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган (ст. 137, 138 НК РФ). Когда обжалование не помогло, верните переплату через суд. Срок исковой давности для подачи заявления — 3 года.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Если агент не является плательщиком НДС и хочет зачесть переплату на лицевой своего контрагента, за которого он перечислял агентский НДС, то действующим законодательством это не предусмотрено и можно порекомендовать только оформить возврат излишне уплаченного налога.
Возможные причины отсутствия ответа: ИФНС потеряла заявление, в возврате переплаты/зачета отказано, есть задолженность, которую надо урегулировать до возврата переплаты.
Рекомендуем вам обратиться в налоговый орган за разъяснениями и дальше действовать исходя из полученной информации.
Если в возврате/зачете отказано - необходимо проанализировать причину отказа и в случае его незаконности - обжаловать в вышестоящий орган и далее в суде.
Если сроки будут нарушены - обращайтесь в налоговый орган за разъяснениями.
Если правильно понимаю вопрос, у вас сумма страховых взносов в 2019 году превысила сумму упрощенного налога, исчисленного к уплате, за счет этого образовалась переплата по УСН. Посчитайте предварительный налог по УСН в 2020 году и в случае превышения суммы взносов над суммой налога УСН 6% к уплате, рекомендуем вернуть переплату, поскольку это точно законодательно разрешено.
1) Если переплаты имеются по разным налоговым периодам, заявления о возврате нужно делать отдельно на каждый?
2) Каким образом налоговая обязана сообщить о своем решении относительно возврата?
3) Почему информация в личном кабинете налогоплательщика и информация по акту сверки и справке КНД может не совпадать?
1) Да, для каждого налогового периода и налога отдельное заявление.
2) В течение 10 рабочих дней с даты получения заявления, но не ранее дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации (если такая подавалась), ФНС принимает решение о проведении зачёта по налогам или возврате денег и направляет это решение налогоплательщику.
3) Информация в ЛК налогоплательщика подгружается из баз данных ФНС и обновляется не в реальном времени, а периодически, поэтому может поступать с задержками.
Рекомендуем провести сверку с ФНС и при наличии переплаты подать заявление на возврат денежных средств (при условии, что у вас отсутствуют долги по другим налогам и вы подавали уточненные декларации за те периоды, когда применяли неверный тариф страховых взносов).
Если вы недавно подавали декларацию 3-НДФЛ, проверьте в ЛК ее статус. В случае получения сообщения об успешном окончании проверки декларации, возможно, по итогам камеральной проверки действительно образовалась переплата налога. Во всех иных случаях обратитесь в ФНС за разъяснениями, в т.ч. это можно сделать путем подачи обращения через ЛК налогоплательщика.
Подскажите, пожалуйста, а какой метод зачета переплаты у налоговой?
Т.е. старая переплата идет в счет новых платежей и при новой оплате появляется новая переплата
Или же старая переплата остается, а новые платежи идут в оплату?
Образовавшаяся по итогам прошлого года сумма излишне уплаченного налога (переплата) будет израсходована только в случае недостатка средств на оплату в текущем году. Если в текущем году налог оплачен полностью, то переплата останется висеть в учете прошлого года.
Возможные причины отсутствия ответа: ИФНС потеряла заявление, в зачете переплаты отказано.
Рекомендуем вам обратиться в налоговый орган за разъяснениями и дальше действовать исходя из полученной информации.
В случае затруднений или вопросов, рекомендуем обратится в вашу налоговую инспекцию за разъяснениями. В любом случае в налоговом кабинете должна появиться информация о результатах проверки вашей декларации и рассмотрения заявления.
Решение о предоставлении вычета или отказе в его предоставлении налоговый орган должен вынести в течение 30 дней со дня подачи заявления и документов (п. 8 ст. 220 НК РФ). При положительном решении вся сумма подлежащего возврату НДФЛ единовременно перечисляется на счет налогоплательщика, указанный в заявлении.
не предусматривает уплату НДФЛ за счет средств работодателя, которыми по сути является переплата пени по НДС (п. 9 ст. 226 НК РФ, Письмо ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@).
Переплату пени по НДС можно зачесть в счет недоимки по НДФЛ только в том случае, если вы удержали налог у физлиц, но в бюджет не перечислили (п. 1 ст. 78 НК РФ). Налоговый кодекс РФ не ограничивает проведение такого зачета.
А вот в счет предстоящих платежей по НДФЛ переплату пени по НДС направить нельзя, поскольку его надо сначала удержать из доходов налогоплательщиков.
Спасибо.
1. Запросите акт сверки.
2. Подайте заявление на зачет.
3. Дождитесь решение налогового органа.
Срок для проведения камеральной проверки декларации - 2 месяца, но по решению налогового органа может быть продлен до 3 месяцев.
Если вы подавали налоговую декларацию, дождитесь окончания ее проверки и подайте заявление на зачет еще раз. Если декларацию не подавали - обратитесь за разъяснениями в налоговый орган.
Вы можете оплачивать налоги за другого человека. Об этом есть информация даже на сайте ифнс.
Я ИП на УСН 6%.
В 2019 году получила доход в 1 квартале и, зная заранее что больше поступлений в 2019 году не будет, сразу решила сделать все платежи в бюджет - в июне заплатила взносы ОПС, 1% в ОПС, ОМС и оставшуюся к уплате часть налога УСН после уменьшения его на сумму страховых взносов.
Налоговую декларацию за 2019 отправила с опозданием в 2 недели - 16 мая 2020 года. В этот же день увидела в личном кабинете переплату 36766 руб - она состояла из ОПС (примерно на 10тыс.меньше того что заплатила), 1% в ОПС (ровно та сумма что заплатила), ОМС (на 3 тыс. меньше того что заплатила) и УСН (ровно та сумма что заплатила). Далее до сегодняшнего дня никаких действий и оплат не осуществлялось, в личном кабинете на сегодняшний день переплата так и остается, правда немного уменьшился ее размер - из переплаты ушла сумма налога УСН и сумма 1% в ОПС, а цифры переплаты ОПС и ОМС остались такими же как и по состоянию на 16 мая 2020г.
Вопрос - что мне с этим делать, считать что информация в личном кабинете верна и нажать кнопку "зачесть переплату" и затем доплатить остающуюся разницу по взносам в ПФР за 2020 год? Или информация в личном кабинете может быть ошибочной и все страховые взносы за 2020 год мне нужно оплатить в полном размере, не обращая внимание на эти цифры по переплате?
За 2020 год деятельности и доходов не было, поэтому должна в бюджет только эти взносы в ПФР.
Заранее благодарю!
Просто оформили - просто получили деньги на карту.
как узнать одобрено или нет ?и если одобрено когда будет зачисление??
После подачи заявления,в ЛК стоит сумма переплаты и подпись ,,распорядиться переплатой,,нужно ли распоряжаться ?или мне автоматом зачислят на банковский счёт после того как подала заявление???
Проживаю за границей, счёта не имею.
Хотела уточнить, в 2020 году я и моя мать подали декларацию с расчетом получить возврат по переплате + имущественный вычет, завершилась камеральная проверка и в личном кабинете у нас "висят" суммы для возврата, которыми можно распорядиться, собственно, что мы и сделали, но обещанный месяц для перевода прошел в декабре 2020 года и 11 января в начале рабочей недели я написала письмо в свободной форме, в надежде выяснить, что пошло не так, но автоответчик оповестил, что ответ будет нами получен в течении 30 дней... Вот теперь думаем есть надежда на возврат или нет?
Дополню, что отказов никаких не было, сообщений тоже, кроме тех, где написано, что сообщения получены и зарегистрированы и на наших страницах те суммы продолжают висеть.
Вопрос.К чему готовиться? И почему такая реакция у налоговой службы?
Спасибо.
Спасибо.