Зачет и возврат налоговой переплаты: новые правила — СКБ Контур

Зачет и возврат налоговой переплаты: новые правила

Елена Тарасова 30 декабря 2021

С 1 января 2022 года меняются правила возврата и зачета переплаты по налогам и взносам. Теперь переплату по налогам можно будет зачесть в счет страховых взносов и наоборот. Расскажем, как вернуть деньги, излишне уплаченные в бюджет.

304 комментария
Подскажите, то есть если будет переплата по страховым взносам на материнство, то ее с 1.10.2020 можно будет зачесть в счет налога на доходы УСН 6%??
Елизавета Кобрина 22 сентября 2020
Здравствуйте! Нет, для страховых взносов действуют старые правила: зачет можно провести только в пределах взносов одного вида.
Елизавета Кобрина, подскажите пожалуйста, а если у ип висит переплата по страховым взносам и нужно её зачесть в текущем году, нужно ли писать заявление о зачёте или это автоматически зачтется?
П
Ольга, Налоговая пищет что автоматом ничего не делают =))
Добрый день, можно ли переплату по налогу переуступить своему кредитору, состоим на учете в одной ИФНС?
ЕТ
Елена Тарасова 29 сентября 2020
Добрый день, переуступить переплату по налогу другому лицу нельзя. Дело в том, что налоговые отношения имеют характер публично-правовых отношений, в рамках которых невозможно заключение договора цессии, который регулируется гражданским законодательством. Судебная практика по этому вопросу однозначно говорит о том, что ФНС готова вернуть переплату по налогам только самому налогоплательщику или его правопреемнику.
Е
Екатерина 5 января
Елена Тарасова, а декларация 3 ндфл и переплата это одно и тоже или нет?
ЕТ
Елена Тюкавкина 25 января
Екатерина, это по сути разные вещи. Как спросить это пальто зеленое или шерстяное. Переплата это деньги излишне оплаченные, 3-ндфл расчет налогов
подскажите можно ли переплату по ндс как налоговый агент зачесть на ндс налогоплательщика
ЕТ
Елена Тарасова 1 октября 2020
Добрый день, если налоговый агент, имеющий переплату по НДС, сам является плательщиком НДС, то ответ "да", такой зачет возможен. Он проводится по общим правилам. Обязательные условия: агент вернул налогоплательщику переплату или сумма уплаченного НДС превышает ранее удержанную у плательщика сумму НДС.
Если агент не является плательщиком НДС и хочет зачесть переплату на лицевой своего контрагента, за которого он перечислял агентский НДС, то действующим законодательством это не предусмотрено и можно порекомендовать только оформить возврат излишне уплаченного налога.
Здравствуйте! Я подала заявление в августе.Ни ответа , ни чего.
ЕТ
Елена Тарасова 9 октября 2020
Здравствуйте, по общему правилу решение о зачете/возврате переплаты принимается в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления, это решение высылается в адрес налогоплательщика не позднее 5 рабочих дней с даты его принятия. Возврат/зачет переплаты производится в течение 1 месяца с даты подачи заявления.
Возможные причины отсутствия ответа: ИФНС потеряла заявление, в возврате переплаты/зачета отказано, есть задолженность, которую надо урегулировать до возврата переплаты.
Рекомендуем вам обратиться в налоговый орган за разъяснениями и дальше действовать исходя из полученной информации.
Если в возврате/зачете отказано - необходимо проанализировать причину отказа и в случае его незаконности - обжаловать в вышестоящий орган и далее в суде.
Елена, им нужно позвонить и они скажут бред, отмазку и сразу же сделают. я недавно так же звонила.
Е
Евгений 6 октября 2020
Добрый день! Если при оплате взносов была переведена правильная сумма (пользуюсь Эльбой), а в ЛК налоговой отображается как переплата, её в обязательном порядке нужно "Зачесть" отправкой заявления или налоговая в конце года самостоятельно Зачтёт?
ЕТ
Елена Тарасова 9 октября 2020
Добрый день, если речь идет о страховых взносах ИП "за себя", то срок их оплаты - 31 декабря, поэтому они автоматически уйдут из переплаты после его наступления. В других случаях - необходимы дополнительные уточнения по ситуации и для корректного ответа уточните, пожалуйста, свой вопрос.
С
Здравствуйте. Подскажите, как долго ждать перевода на личный счёт, если электронно оформлено заявление на распоряжение по переплата? и будет ли возврат средств-переплаты вообще?
ЕТ
Елена Тарасова 9 октября 2020
Здравствуйте, сроки для возврата переплаты установлены ст. 78 НК РФ. Возврат денежных средств или зачет переплаты производятся в течение 1 месяца с даты подачи заявления.
Если сроки будут нарушены - обращайтесь в налоговый орган за разъяснениями.
М
Елена Тарасова, здравствуйте а камеральная проверка, всегда занимает 3 месяца?
Здравствуйте.А если у меня переплата по усн 6% могу ли я ее засчитать в счет предстоящих взносов страховых? Просто я как ип на 6% без сотрудников по ошибке оплатила в прошлом году 6%, но тк вовремя оплачиваю страховые,то оказывается могу не платить 6%,а только страховые.
ЕТ
Елена Тарасова 21 октября 2020
Здравствуйте, к сожалению, из текста изменений, внесенных в ст. 78 НК РФ, не совсем понятно, можно ли проводить такой зачет по новым правилам. Каких-то официальных разъяснений касательно зачета переплаты по УСН в счет страховых взносов тоже пока нет ни от ФНС, ни от Минфина. Раньше это было категорически невозможно.
Если правильно понимаю вопрос, у вас сумма страховых взносов в 2019 году превысила сумму упрощенного налога, исчисленного к уплате, за счет этого образовалась переплата по УСН. Посчитайте предварительный налог по УСН в 2020 году и в случае превышения суммы взносов над суммой налога УСН 6% к уплате, рекомендуем вернуть переплату, поскольку это точно законодательно разрешено.
Т
Татьяна 11 января
Елена Тарасова, здравствуйте, на какой закон надо ссылаться, чтобы вернуть переплату в случае превышения суммы страховых взносов над суммой налога УСН 6%.
В
Подскажите, пожалуйста:
1) Если переплаты имеются по разным налоговым периодам, заявления о возврате нужно делать отдельно на каждый?
2) Каким образом налоговая обязана сообщить о своем решении относительно возврата?
3) Почему информация в личном кабинете налогоплательщика и информация по акту сверки и справке КНД может не совпадать?
ЕТ
Елена Тарасова 21 октября 2020
Здравствуйте,
1) Да, для каждого налогового периода и налога отдельное заявление.
2) В течение 10 рабочих дней с даты получения заявления, но не ранее дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации (если такая подавалась), ФНС принимает решение о проведении зачёта по налогам или возврате денег и направляет это решение налогоплательщику.
3) Информация в ЛК налогоплательщика подгружается из баз данных ФНС и обновляется не в реальном времени, а периодически, поэтому может поступать с задержками.
В
благодарю!
В
Виктория 7 апреля 2021
Елена Тарасова, здравствуйте подавала на возврат налога за два года в конце января вместе с заявлениями,в результате проверки стоит что сумма подтверждена в полном объеме и висит переплата , должна ли я в лк распорядится переплатой или они зачислят денежные средства в течении месяца сами?
ЕТ
Елена Тарасова 7 апреля 2021
Виктория, добрый день, как правило, если вы в составе пакета документов предоставляли заявление с указанием реквизитов, то ФНС должна самостоятельно перечислить деньги.
Тем не менее, из практики, если заявление на возврат написано до даты окончания камеральной проверки декларации, как в вашем случае, в половине случаев бывают задержки. Тогда рекомендуется распорядиться переплатой через ЛК (написать и отправить заявление еще раз).
Здравствуйте! Переплату по НДФЛ по прежнему нельзя зачесть в счёт будущих платежей по НДФЛ?
ЕТ
Елена Тарасова 21 октября 2020
Здравствуйте, Ирина, да, в действующем законодательстве по-прежнему сохранен запрет на зачет переплаты по НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ, установленный п. 9 ст. 226 НК РФ.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я подавала декларацию и заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога (социальный вычет). В личном кабинете сформировалась сумма на возврат и возможность распорядиться переплатой, после чего я оформила заявление на возврат с указанием реквизитов. На днях позвонили из налоговой и сообщили что это незаконно и я должна заново подать декларации и сделать так чтоб сумма обнулилась? Это странно
А
Александр 19 октября 2020
Ответа так и не дали почему-то
ЕТ
Елена Тарасова 21 октября 2020
Здравствуйте, наша статья о том, как произвести возврат/зачет переплаты по налогам в том случае, если по каким-то причинам произошла переплата налога. Социальные вычеты по НДФЛ (ст. 219 НК РФ) - это другой налоговый инструмент, предназначенный для поддержки граждан, и регулируется иными правилами, а не теми, что описаны в этой статье. Рекомендуем обратится в вашу налоговую инспекцию за разъяснениями. В любом случае в налоговом кабинете должна появиться информация о результатах проверки вашей декларации и рассмотрения заявления.
М
Александр, появилась ли какая ни будь информация?
Н
Наталья 30 января 2021
Анна, расскажите пожалуйста, как вы распорядились с переплатой? Точно такая же ситуация!
Елена Тарасова, здравствуйте, мне сегодня сказали, что никакого возврата не будет, что это все чушь. И надо заполнять заявление на обнуление. Гдп правда?
К
Карина 23 марта 2021
Елена Тарасова, здравствуйте! Точно такая же ситуация и у меня. Подала декларацию и заявление на возврат излишне уплаченного налога (соц. вычет) прислали отказ. Цитирую: «Налоговым органом приятно решение от 12 марта 2021г. об отказе в возврате налогоплательщику налога ндфл с доходом, источником которых является налог.агент, за искл. доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осущ. в соотв. со 227, 227.1, 228 НК РФ.» Причина отказа в зачёте: составлен акт по результатам камеральной проверки.
P.s: ранее подобный вычет не получала. Спасибо!
Э
Эльмира 15 апреля 2021
Юлия, а вы обнулили, как сделать это обнуление?
З
Зульфия 7 мая 2021
Да, очень хотелось увидеть пояснение
Н
Наталья 10 апреля
Карина, тоже пришел отказ, но причина якобы ранее принято положительное решение. Но это подача декларации на возврат 13%. А на излишне уплаченный налог я не подавала ранее.
ЭС
Эдик Саркисян 19 октября 2020
Добрый день. Мы ООО, платили вовремя страховые взносы по сниженному тарифу(как пострадавшая отрасль), а потом вышел указ, что мы можем не платить, т.к имеем право на "0"ставку. Образовалась переплата по "зарплатным" налогам. В июле предприятие остановлено, сотрудники уволены, а переплата осталась. В таком случае как лучше поступить, писать письмо о возврате на р/счёт или нам не вернут переплату по взносам?
Мария Скобелева 21 октября 2020
Про переплату по взносам мы писали в другой статье: https://kontur.ru/articles/5908
ЕТ
Елена Тарасова 21 октября 2020
Добрый день, переплата по страховым взносам выплачивается из средств работодателя, это значит, что в случае перечисления сумм взносов в большем объеме, компания может использовать свое право на возврат переплаты независимо от того, работают ли сотрудники, взносы за которых были ошибочно уплачены, в настоящее время или нет.
Рекомендуем провести сверку с ФНС и при наличии переплаты подать заявление на возврат денежных средств (при условии, что у вас отсутствуют долги по другим налогам и вы подавали уточненные декларации за те периоды, когда применяли неверный тариф страховых взносов).
Т
Такченко 31 марта
Елена Тарасова, а если переплата пени по налогу одному, а по ндфл и взносам долг пени? не примут в зачет? Долгов по налогам нет.
ВЛ
Виктория Лошкарева 21 октября 2020
Подскажите пожалуйста, заявление на возврат денежных средств можно отправить через Контур Экстерн? Отправила через Контур Экстерн письмо в налоговую инспекцию и во вложенном файле заявление на возврат. Пришло уведомление от налоговой инспекции об отказе (0300300000 Структура файла обмена не соответствует требованиям формата) Спасибо.
Мария Скобелева 2 ноября 2020
В Экстерне есть формы заявлений и о зачёте, и о возврате излишне уплаченного налога. Но они формализованы, то есть отправлять их нужно не письмами, а как форму - забивать название в строке поиска, заполнять и отправлять.
РП
Роман Панюхов 22 октября 2020
Спасибо
Т
Здравствуйте! Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих платежей по страховым взносам?
ЕТ
Елена Тарасова 26 октября 2020
Здравствуйте, зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих страховых взносов нельзя. НДФЛ - агентский налог, т.е. налогоплательщик-работодатель удерживает и перечисляет денежные средства которые принадлежат третьим лицам (работникам). А вот страховые взносы налогоплательщик-работодатель платит только за счет собственных средств. В связи с этим налоговое законодательство запрещает излишне уплаченные деньги работников расходовать в счет будущих платежей работодателя (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Т
Такченко 31 марта
Елена Тарасова, получается,что переплату по ндфл можно только вернуть на р/сч?
Добрый день.Имеется переплата по земельному налогу.Заявление на бумажном носителе о зачете суммы излишне уплаченной подавать в ФНС по месту регистрации лица или в ФНС регистрации земельного участка? Спасибо>
ТМ
АС
ДД

Читайте также