С июля статформу в таможню можно сдать только в электронном виде

31 июля 2020

Статистическую форму нужно представлять в ФТС, если компания вывозит товары из России в страны ЕАЭС или ввозит из ЕАЭС в Россию. Таможенного контроля между этими странами нет, и статформа нужна ФТС для учёта. Подать форму на бумаге больше нельзя: будет считаться, что компания не отправила отчётность вовсе, а за это грозит штраф до 50 тыс. рублей.

19 комментариев
Пз
Почему за статистику - которая мне не нужна 16 сентября 2020
Почему я должен покупать ключ для статистики , что у нас за хрень в России , понапридумают - а платит организация. Ключ туда , ключ туда - а где на все брать денег ???? Как они задолбали. Кто знает как можно их все послать со своими нововведениями
Д
Кто Вам сказал, что ключи нужны разные??? Одним пользуемся на фирме - и налоговая, и ГУ, и ФТС.
Мария Скобелева 30 сентября 2020
Нужен ли отдельный сертификат, зависит от того, что вам нужно подавать в ФТС - декларацию на товары или статистическую отчетность. Мы дополнили статью, посмотрите.
А
Александр 28 января
1С умеет отправлять статистику с виртуальной подписью которая делается для отправки отчетов в ФНС. Отдельную флешку покупать не надо.
В
Венсеремос 21 сентября 2020
solidarietatis
Д
Можно ли через Контур.Декларант отправлять статформу в ФТС?
С
Светлана 26 марта
Дмитрий, нет. Только на официальном сайте ФТС
Д
Достали 25 ноября 2020
Не отчет им нужен, а бабки содрать и лишний повод нашли и все в тихую сделали, пока от шизоляции люди очухивались. И штрафы бешеные для "статистики". Они там совсем ополоумили??? А почему сразу не миллион???

Я все декларации подаю на бумаге - МНЕ ТАК УДОБНО. Законы ради моего удобства служат, а не наоборот (так в конституции указано). А тут на лицо навязывание товара/услуги (этой идиотской цифровой подписи) ! А если компьютера нет, а только смартфон? Или комп старый? Там кто-нибудь соображает что делает?

Вот бы их так же штрафовать за ошибки в пользу людей! И то, чтобы в течение 8 дней на карту перечисляли!
АК
Александр Колодовский 13 декабря 2020
нужно ли подавать статистику при экспорте по договору без паспорта сделки?
В
Владимир 22 декабря 2020
Александр Колодовский, да, формы подаются, если не оформляется ГТД (поставки в\из стран ТС)
С
Светлана 26 марта
Александр Колодовский, статформы необходимо подавать независимо от наличия ПС
ИА
Ип Автамонов Василий Николаевич 20 декабря 2020
Как быть со статотчетностью, если я ИП (на УСН), а не юрлицо? Не собираюсь заниматься ВЭД, т.к. нет на это оборотных средств. Электронных подписей нет, они мне не нужны, отчетность в ФНС сдаю на бумаге...
Документы по экспорту в Белоруссию по единственной отгрузке (медоборудование, без НДС) не могу получить от Покупателя более 9 месяцев. Отправка была через грузоперевозчика. Когда товар пересек границу неизвестно. Только сейчас добился пересылки копий документов по электронной почте.
Естественно, просрочил сдачу статотчета в СПб Таможню... Учитывая нищету здравоохранения РФ с резким падением спроса (кроме средств против Covid) деятельность в этом году суперубыточна... Оформление электронной подписи и штраф загоняет меня в еще больший убыток...
Видимо, придется закрываться и объявлять себя банкротом...
Я считаю, что наше "так называемое государство" творит сплошное беззаконие, навязывая нам дополнительные расходы для удовлетворения своих "следственных" аппетитов! Завтра надо будет с собственной веревкой и мылом приходить!!!
Кроме того, все эти электронные отчеты легко "мановением мышки" становятся "несданными" (по опыту работы с ФНС через СБИС) и доказывать обратное очень проблематично...
В
Владимир 22 декабря 2020
Ип Автамонов Василий Николаевич, Вы делаете противоречащие друг другу утверждения, ВЭД заниматься не собираетесь, но при этом экспорт в Белоруссию осуществили. И ждать от покупателя документы не нужно для подачи статформы, которую вы подаете на основе Ваших документов на реализацию (счет-фактура)
С
Светлана 26 марта
Ип Автамонов Василий Николаевич, статформы на экспорт подаётся в момент отгрузки товара со склада. Дата пересечения границы не важна. Как только отгрузили, сразу подали. И нарушения срока не будет
М
Банку достаточно смс с телефона (там всего лишь ваши деньги), а для архиважной статформы платный эл. ключ.
В
Владимир 10 марта
Максим, А вдруг какой то злоумышленник подпортит Вашу статистику? Ее нужно защитить эл.подписью🤪🤪🤪
ЛХ
Лариса Хижняк 21 февраля
бред
Liudmila Krasnova 11 марта
Вопрос: в чьи обязанности входит подготовка и сдача этих форм? Бухгалтерия или другой отдел? поделитесь, пожалуйста.
С
Светлана 26 марта
Liudmila Krasnova, когда о назначит ответственным руководитель предприятия. Как правило,ибухгалтерия

Читайте также