С июля статформу в таможню можно сдать только в электронном виде

31 июля 2020

Статистическую форму нужно представлять в ФТС, если компания вывозит товары из России в страны ЕАЭС или ввозит из ЕАЭС в Россию. Таможенного контроля между этими странами нет, и статформа нужна ФТС для учёта. Подать форму на бумаге больше нельзя: будет считаться, что компания не отправила отчётность вовсе, а за это грозит штраф до 50 тыс. рублей.

28 комментариев
Пз
Почему за статистику - которая мне не нужна 16 сентября 2020
Почему я должен покупать ключ для статистики , что у нас за хрень в России , понапридумают - а платит организация. Ключ туда , ключ туда - а где на все брать денег ???? Как они задолбали. Кто знает как можно их все послать со своими нововведениями
Д
Кто Вам сказал, что ключи нужны разные??? Одним пользуемся на фирме - и налоговая, и ГУ, и ФТС.
Мария Скобелева 30 сентября 2020
Нужен ли отдельный сертификат, зависит от того, что вам нужно подавать в ФТС - декларацию на товары или статистическую отчетность. Мы дополнили статью, посмотрите.
А
Александр 28 января
1С умеет отправлять статистику с виртуальной подписью которая делается для отправки отчетов в ФНС. Отдельную флешку покупать не надо.
Это вы еще с номером GLN поставщика не столкнулись. У меня иностранцы обалдели, когда им сказали, что по мнению наших чиновников он просто обязан у них быть.
В
Венсеремос 21 сентября 2020
solidarietatis
Д
Можно ли через Контур.Декларант отправлять статформу в ФТС?
С
Светлана 26 марта
Дмитрий, нет. Только на официальном сайте ФТС
Д
Достали 25 ноября 2020
Не отчет им нужен, а бабки содрать и лишний повод нашли и все в тихую сделали, пока от шизоляции люди очухивались. И штрафы бешеные для "статистики". Они там совсем ополоумили??? А почему сразу не миллион???

Я все декларации подаю на бумаге - МНЕ ТАК УДОБНО. Законы ради моего удобства служат, а не наоборот (так в конституции указано). А тут на лицо навязывание товара/услуги (этой идиотской цифровой подписи) ! А если компьютера нет, а только смартфон? Или комп старый? Там кто-нибудь соображает что делает?

Вот бы их так же штрафовать за ошибки в пользу людей! И то, чтобы в течение 8 дней на карту перечисляли!
АК
Александр Колодовский 13 декабря 2020
нужно ли подавать статистику при экспорте по договору без паспорта сделки?
В
Владимир 22 декабря 2020
Александр Колодовский, да, формы подаются, если не оформляется ГТД (поставки в\из стран ТС)
С
Светлана 26 марта
Александр Колодовский, статформы необходимо подавать независимо от наличия ПС
ИА
Ип Автамонов Василий Николаевич 20 декабря 2020
Как быть со статотчетностью, если я ИП (на УСН), а не юрлицо? Не собираюсь заниматься ВЭД, т.к. нет на это оборотных средств. Электронных подписей нет, они мне не нужны, отчетность в ФНС сдаю на бумаге...
Документы по экспорту в Белоруссию по единственной отгрузке (медоборудование, без НДС) не могу получить от Покупателя более 9 месяцев. Отправка была через грузоперевозчика. Когда товар пересек границу неизвестно. Только сейчас добился пересылки копий документов по электронной почте.
Естественно, просрочил сдачу статотчета в СПб Таможню... Учитывая нищету здравоохранения РФ с резким падением спроса (кроме средств против Covid) деятельность в этом году суперубыточна... Оформление электронной подписи и штраф загоняет меня в еще больший убыток...
Видимо, придется закрываться и объявлять себя банкротом...
Я считаю, что наше "так называемое государство" творит сплошное беззаконие, навязывая нам дополнительные расходы для удовлетворения своих "следственных" аппетитов! Завтра надо будет с собственной веревкой и мылом приходить!!!
Кроме того, все эти электронные отчеты легко "мановением мышки" становятся "несданными" (по опыту работы с ФНС через СБИС) и доказывать обратное очень проблематично...
В
Владимир 22 декабря 2020
Ип Автамонов Василий Николаевич, Вы делаете противоречащие друг другу утверждения, ВЭД заниматься не собираетесь, но при этом экспорт в Белоруссию осуществили. И ждать от покупателя документы не нужно для подачи статформы, которую вы подаете на основе Ваших документов на реализацию (счет-фактура)
С
Светлана 26 марта
Ип Автамонов Василий Николаевич, статформы на экспорт подаётся в момент отгрузки товара со склада. Дата пересечения границы не важна. Как только отгрузили, сразу подали. И нарушения срока не будет
М
Банку достаточно смс с телефона (там всего лишь ваши деньги), а для архиважной статформы платный эл. ключ.
В
Владимир 10 марта
Максим, А вдруг какой то злоумышленник подпортит Вашу статистику? Ее нужно защитить эл.подписью🤪🤪🤪
ЛХ
Лариса Хижняк 21 февраля
бред
LK
Liudmila Krasnova 11 марта
Вопрос: в чьи обязанности входит подготовка и сдача этих форм? Бухгалтерия или другой отдел? поделитесь, пожалуйста.
С
Светлана 26 марта
Liudmila Krasnova, когда о назначит ответственным руководитель предприятия. Как правило,ибухгалтерия
Е
Добрый день, уважаемые читатели. подскажите пожалуйста, будет нарушение если сдать форму например за август в августе. Или обязательно надо ждать окончание 10 дней и сдавать на 10 рабочий сентября?
Е
Елена, ждать окончания 10 дней следующего месяца необходимости нет. Вы можете подать стат форму сразу по факту отгрузки. Главное, чтобы не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем отгрузки. Крайние сроки подачи стат форм Вы можете посмотреть на сайте ФТС
А
Меня порадовали впаиваться протоколы за 2 года отгрузок в Беларусия, я и не в курсе был что надо статфору какую то подавать, подскажите Таможня не должна как-то информировать что типа Але тебе надо статформу подавать, просто на мой вопрос они ответили вы должны это сами знать , и мы типа не обязаны вас информировать
Здравствуйте, ситуация такая: Покупатель - РФ; Продавец - РФ, Грузополучатель - РБ
Договор купли-продажи и счёт выписаны на юр. лицо зарегистрированное на территории РФ.
Нужно ли Продавцу подать статформу?
С
Светлана 28 сентября
Юлия, похожая ситуация - также не знаем нужно ли подавать. Вы решили как быть?
Юлия, не нужно
Юлия, в этом случае, вы грузоотправитель по отношению к белорусам и не должны подавать статформу. Это проблема вашего покупателя на территории РФ: по отношению к грузополучателю он является продавцом.
НМ
Николай Мамонтов 20 часов назад
Нужно ли подавать на таможню статистическую форму если компания в РФ передала контрагенту в РБ давальческое сырье для последующей переработки?

Читайте также