- В каких случаях на УСН платят НДС
- Зачем и когда рассчитывают компенсацию НДС
- Учёт затрат на НДС при УСН
- Формула расчёта затрат на компенсацию НДС для упрощенцев
- Как заказчику на ОСНО учесть компенсацию НДС
В каких случаях на УСН платят НДС
УСН освобождает от уплаты НДС. Но НК РФ предусматривает несколько ситуаций, когда плательщики УСН ведут учёт НДС:
- Выполнение договоров строительного подряда с компаниями на ОСНО — нужно учесть и компенсировать затраты на НДС, который уплачен в составе стоимости материалов, ГСМ, расходных инструментов.
- Ввоз в РФ иностранных товаров для торговли — на сумму сделки и уплаченные таможенные пошлины нужно начислить НДС и затем по мере продажи перечислить его в бюджет (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
- Исполнение договоров доверительного управления, простого и инвестиционного товарищества, если один из участников на УСН, а второй на ОСНО — упрощенец ведёт учёт и платит НДС по всем сделкам в рамках договора (ст. 174.1 НК РФ).
- Аренда или выкуп в собственность упрощенца муниципального имущества — из суммы сделки следует выделить НДС, уплатить его в бюджет и сдать декларацию как налоговый агент (п. 3 ст. 161 НК РФ).
- Выставление поставщиком на УСН счёта-фактуры с указанием суммы НДС по просьбе покупателя — необходимо уплатить налог и сдать отчётность (п. 5 ст. 173 НК РФ).
В статье рассмотрим первую ситуацию, так как в строительном подряде с помощью компенсации НДС можно законно минимизировать налоговые риски.
Зачем и когда рассчитывают компенсацию НДС
Компенсация по НДС — налоговый инструмент, который даёт плательщикам УСН возможность работать с заказчиками на ОСНО. Компенсация позволяет учесть и принять к вычету НДС, уплаченный упрощенцами при покупке сырья, материалов, ГСМ, используемых в строительных работах. Суммы такого НДС образуют издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора (ст. 709 ГК РФ).
Когда подрядчик на УСН выполняет работы для заказчика на ОСНО, в случае ошибок в учёте рискуют оба. Заказчик — тем, что уплаченный подрядчику налог не будет включён в состав налогового вычета по НДС. Подрядчик рискует тем, что налоговая признает суммы налога неосновательным обогащением и уменьшит цену контракта на сумму налога. Чтобы этого не произошло, важно изначально правильно оформлять все первичные и учётные документы.
Общая схема взаимодействия сторон договора строительного подряда выглядит так:
- Определение объёма работ и предварительное составление сметы.
- Согласование всех условий и заключение договора.
- Выполнение работ.
- Принятие работ и окончательный расчёт.
Сметный расчёт — первичный документ, который составляют на первом этапе взаимодействия при проведении строительных или иных подрядных работ. Он описывает этапы и порядок проведения работ, полностью учитывает все затраты подрядчика. Все последующие документы (счета-фактуры, акты, КС-2, КС-3 и другие) составляются только на основании утверждённой сметы.
Учёт затрат на НДС при УСН
Составлять локальные сметные расчёты нужно по правилам, которые даны в разделе 4 Постановления Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1. Все затраты на строительство формируются по группам: виды работ, ресурсы, эксплуатация техники и другие. Стоимость включает прямые затраты, накладные расходы, сметную прибыль, указанные без налогов.
В строительных работах обычные затраты подрядчика — это расходы на строительные материалы, покупка ГСМ для техники, затраты на ремонт механизмов, проведенный силами сторонних организаций. Покупая материалы или услуги для выполнения работ, упрощенец платит НДС в составе их цены, однако в смете для заказчика должен указать их стоимость уже без НДС.
Например, строительная фирма на УСН «доходы минус расходы» заключила договор подряда и закупила материалы на 120 тыс. рублей, в том числе НДС по ставке 20 % — 20 тыс. рублей. На практике используют три варианта учёта затрат, но правильный только один. Второй вариант не позволит заказчику учесть сумму НДС в составе расходов. А в третьем случае подрядчик будет обязан перечислить в бюджет сумму налога в полном объёме и отчитаться как налоговый агент.
Правильно | Неправильно |
---|---|
Вариант 1 В разделе «Лимиты, затраты» главы «Налоги и обязательные платежи» добавить графу «Затраты на компенсацию НДС при УСН» и указать в ней сумму уплаченного налога 20 тыс. рублей |
Вариант 2 Вариант 3 |
В примере расчёт компенсации дан схематично. На самом деле всё сложнее: компенсация считается по специальной формуле.
Формула расчёта затрат на компенсацию НДС для упрощенцев
Для расчёта компенсации по НДС при УСН необходимо воспользоваться единой формулой:
(МАТ + (ЭМ — ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × 0,20,
где:
- МАТ — материалы из сметы;
- (ЭМ — ЗПМ) — общая сумма затрат на эксплуатацию машин (ГСМ, ремонт, арендные платежи и т.д.) за вычетом заработной платы машинистов;
- НР — доля накладных расходов в составе материальных затрат (норматив включения накладных расходов в компенсацию НДС равен 17,12 %, в районах Крайнего Севера — 18,2 %);
- СП — сметная прибыль компании (норматив включения сметной прибыли в компенсацию НДС равен 15 %);
- ОБ — расходы на эксплуатацию машин и оборудования;
- 0,20 — ставка НДС.
Понижающие коэффициенты для накладных расходов (НР) и сметной прибыли (СП) введены специально для упрощенцев. Они используются всегда и не зависят от вида выполняемых работ (новое строительство, реконструкция, ремонт). При составлении сметы рекомендуем использовать «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве» (МДС 81-33.2004).
Главное правило сметы: в ней нужно учесть все минимально необходимые ресурсы для выполнения работ на объекте. В состав накладных расходов разрешено включать стоимость канцелярских товаров и другие расходы, в том числе на работу офиса. Расходы на эксплуатацию машин и оборудования включают затраты на ГСМ и ремонт механизмов, участвующих в выполнении работ.
Как заказчику на ОСНО учесть компенсацию НДС
Рассчитанные по формуле затраты на компенсацию НДС при УСН включают в смету, и заказчик на ОСНО учитывает их в составе общих расходов, как издержки подрядчика.
Например, если подрядчик создавал основное средство, стоимость работ по договору включается в первоначальную стоимость и учитывается в расходах через амортизацию.
Если подрядчик создал объект, который будет перепродан, то стоимость работ по договору включается в расходы и списывается в зависимости от применяемого метода учета — кассовый или начисления.
Соблюдение этого порядка позволит заказчику на ОСНО избежать претензий со стороны ФНС и учесть НДС, который подрядчик на УСН уплатил в составе приобретенных товаров или услуг, необходимых для выполнения работ по договору.
Подготовила Елизавета Кобрина, редактор-эксперт