Расхождения налоговой базы по прибыли и НДС: как дать пояснения

Ирина Одарич 10 ноября 2020

Отчётный период — стресс для бухгалтера. Перед отправкой деклараций нужно проверить отчёты и сверить показатели с первичными документами. Но даже после доскональной проверки налогоплательщики получают требования из инспекции. Одно из самых противоречивых — пояснить расхождение между базой по прибыли и НДС. Расскажем, в чем могут быть нарушения и как ответить на запрос налоговой.

43 комментария
С
Светлана 27 сентября 2020
Позабыли о ситуации начисления штрафов за неисполнение обязательств по договорам (в базу по прибыли включаются, в базу НДС - нет)
Елизавета Кобрина 30 сентября 2020
Добрый день! Спасибо за ваше дополнение, это тоже один из случаев, который влияет на расхождение между прибылью и НДС. В статье старались указать наиболее часто встречающиеся ситуации.
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
Добрый день, добавили образец пояснения в статью. Спасибо за уточнение
НШ
Николай Шаболдас 14 октября 2020
А восстановление ранее начисленного резерва по сомнительным долгам?
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
Добрый день, добавили данную операцию в статью, спасибо за дополнение.
ДЕ
Денис Егоров 23 октября 2020
Добрый день! Также забыли про металлистов и прочих агентов( п. 8 ст. 161 НК РФ) , там также НДС не совпадает с базой по прибыли, т.к. в реализации по НДС идет покупка. Было бы интересно в этой статье получить и по этой ситуации пояснения и практики.
Елизавета Кобрина 23 октября 2020
Добрый день! На данный момент в статье рассмотрены самые распространенные ситуации, которые выделила наш эксперт по НДС Ирина. В ноябре добавим еще пояснений по вашим запросам :)
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
Добрый день, добавили информацию в статью. Спасибо за уточнение.
МС
Максим Степанов 25 октября 2020
А когда просто разница в 1 рубль из-за округления?
РЛ
Рустем Латыпов 26 октября 2020
Тоже данный вопрос интересует
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
Здравствуйте! Исходя из практики и ответов налоговых представителей, отдельное требование на разницу в один рубль не приходит. Если же требование пришло на другую сумму, а бухгалтер при подготовке ответа сам заметил, что есть расхождение базы на один рубль, в пояснении достаточно будет обозначить, что разница образовалась из-за округления.
СТ
Светлана Т 18 марта
Елизавета Кобрина, приходит! сегодня (18/03/2021) получили.
АА
Александр Андриянов 25 октября 2020
Еще может быть ситуация корректировки реализации или возврат товаров, когда базы не будут совпадать.
ГЭ
Галина Эрлих 27 октября 2020
Да, меня тоже эта ситуация интересует.
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
Добрый день! Информацию добавили в статью. Спасибо за ваше дополнение.
СП
Сергей Поликашин 26 октября 2020
Добрый день! При отправке декларации по прибыли в Контур.Экстерн происходит проверка соответствия доходов по НДС и по прибыли. При редактировании декларации по налогу на прибыль выполняю проверку. Ошибок нет. А при отправке выдает ошибку о несоответствии доходов. Что делать?
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
Здравствуйте! При проверке декларации по прибыли сверка происходит только внутри отчета. А при попытке отправки сверка происходит между документами, в том числе прибыль сверяется с НДС. Если у вас есть внереализационные доходы по прибыли, то налоговые базы совпадать не будут.
ПЛ
Пьерпаоло Лодиджиани 27 октября 2020
Добрый день. Очень интересуют полученные субсидии на возмещение части расходов при закладке многолетних насаждений. Раньше они не облагались НДС, но включались в базу по налогу на прибыль. При поступлении в п/п субсидии поступают "Без НДС".
ВБ
Виктор Богомягков 28 октября 2020
Такая же ситуация!
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
Добрый день! Субсидии, полученные налогоплательщиком на возмещение расходов по приобретению товаров (работ, услуг), не облагаются НДС (Письмо Минфина России от 28.02.2020 N 03-03-06/1/14801). Доходы, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли, указаны в ст. 251 НК РФ. Перечень доходов закрытый. В соответствии с этой статьей не отражаются в составе доходов субсидии, полученные на возмещение расходов в соответствии со ст. 270 НК РФ, которые не признаются для целей налога на прибыль. Исходя из вышеизложенного, субсидия на закладку многолетних насаждений облагается налогом на прибыль и подлежит включению в состав внереализационных доходов.

При подготовке ответа на требование нужно дать пояснение о том, что Вашей организацией была получена субсидия на возмещение части расходов при закладке многолетних насаждений. Получение субсидии налогообложению по НДС не подлежит, но входит в состав внереализационных доходов.
ИХ
Игорь Хренов 27 октября 2020
Ситуация с реализацией подакцизных товаров? Может быть расхождения?
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
Добрый день, уточните, пожалуйста, вашу ситуацию более конкретно.
АМ
Алина Макиша 27 октября 2020
А как быть с факторинговыми операциями?
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
Добрый день! Когда организация уступает право требования финансовому агенту взамен на финансирование, происходит реализация имущественных прав (ст. 128, п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Услуги по договору факторинга не относятся к банковским операциям, поэтому облагаются НДС у финансового агента и организации в общем порядке. При этом НДС начисляется только с суммы превышения полученного финансирования над первоначальным долгом (ст. 155 НК РФ). Если при уступке права требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), НДС не начисляется.

Налог на прибыль при факторинге рассчитывается в том же порядке, что и при уступке права требования по договору цессии. Такой порядок подтверждает письмо Минфина России от 4 марта 2013г. № 03-03-06/1/6366.

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования установлены ст. 279 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований статьи 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

Сумма финансирования отражается по строке 013 приложения 1 к листу 02, а сумма уступленных денежных требований - по строке 059 приложения 2 к листу 02.

Если было уступлено требование, срок погашения по которому еще не наступил, и в результате уступки получен убыток, то сумма финансирования в полной сумме отражается по строке 100 и включается в состав строки 340 приложения 3 к листу 02. Сводные данные строки 340 переносятся в строку 030 приложения 1 к листу 02. Данная строка затем сформирует итоговую сумму доходов организации от реализации (строка 040 приложения 1 к листу 02), которая будет отражена по строке 010 листа 02 декларации. Таким образом, выручка от уступки права требования войдет в состав доходов от реализации по организации в целом.
АМ
Алина Макиша 24 декабря 2020
Елизавета Кобрина, Спасибо большое за развернутый ответ.
ВБ
Виктор Богомягков Удален 28 октября 2020
Пользователь удалил комментарий
ИМ
Игорь Мясников 28 октября 2020
дата перехода права собственности на товар ?
МС
Максим Савенко 28 октября 2020
А еще продажа основных средств дешевле , чем остаточная стоимость(
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. В Декларации по налогу на прибыль операции по реализации ОС отражаются в Приложении 3 к Листу 02 по строкам 010 – 060.

Основные средства, подлежащие продаже, для целей НДС рассматриваются как товар (п.3 ст.38 НК РФ). Со всей суммы выручки необходимо заплатить НДС (пп.1 п.1 ст.146, п.1 ст.154 НК РФ), дополнительно начислять НДС с суммы убытка и восстанавливать разницу не нужно.
ВК
Владимир Крайторов 28 октября 2020
Большое спасибо. Сегодня информация была очень нужна.
Елизавета Кобрина 11 ноября 2020
Спасибо! Рады помочь :)
АБ
Антонина Беляева 25 ноября 2020
Спасибо, интересная статья!
Ирина Одарич 19 января
Антонина Беляева, спасибо, были рады Вам помочь!
МФ
Марина Федина 8 декабря 2020
Нет передачи товаров для собственных нужд, в базу по НДС включаются, а в базу по прибыли - нет (исключаемые).
Ирина Одарич 19 января
Марина Федина, спасибо, это еще один из многих случаев расхождения.
РК
Роман Казанцев 11 декабря 2020
Спасибо за статью, очень своевременно. Наконец-то что-то вразумительное услышали.
Ирина Одарич 19 января
Роман Казанцев, спасибо, рады помочь.
Е
Елена 11 января
Подскажите, пожалуйста, как быть с страховым возмещением по договару осаго? В базу по НДС включать? Как отражать в декларации по НДС? Выставлять счёт-фактуру? Или как обосновать потом налоговой?
Ирина Одарич 19 января
Елена, добрый день. Спасибо за ваш вопрос.
НДС со страхового возмещения не облагается НДС, с/ф на эту сумму не выставляется, в декларацию по НДС не попадает, так как такое поступление не относится к суммам, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). (Письмо Минфина от 01.09.2015 № 03-07-11/50215). При этом суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая, учитываются при определении базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы. (Письмо Минфина от 30.11.2016 № 03-03-06/3/70930).
АГ
Александр Гадияк 18 февраля
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а может ли разница возникнуть из-за восстановленного резерва по отпускам?
ВЛ
Вячеслав Люльев 3 марта
ситуацию с точки зрения покупателя с возвратом товаров описали, а сточки зрения поставщика нет
Н
Новин 17 марта
При возврате товара от покупателя поставщику , у поставщика выручка в декларации по ндс стала меньше чем база в декларации по налогу на прибыль на сумму возврата без ндс , это правильно или где-то допущена ошибка ? И если правильно , как дать пояснения на запрос ИФНС ?
НШ
Наталья Шорина 1 июня
Игорь Мясников попытался написать про переход права собственности на товар, такая разница тоже есть, когда особый порядок перехода права собственности, когда дата отгрузки одна, а дата перехода права собственности другая. Дата отгрузки - это первый составленный документ в адрес контрагента, и НДС нужно заплатить на эту дату (например дата составления ж/д накладной), а вот прибыль возникнет на станции получения, т.к. там переход права собственности. Если это произойдет в конце налогового периода, то базы будут разные

Читайте также