Один мой знакомый психотерапевт говорит, что 9 из 10 клиентов приходят к нему с запросом «как мне изменить его/её»: как заставить мужа бросить пить, как убедить сына-подростка отлепиться от компьютера и сесть за уроки, а доброжелателей — не досаждать советами.
Но терапия так не работает. Прогресс начинается, когда человек понимает, что менять он может только себя. Всё остальное — путь в ещё более глубокую эмоциональную яму.
Если вы ведёте себя по-новому, ваш партнёр тоже вынужден будет что-то менять. Как и что — это уж его выбор. Но разорвать прежний сценарий — в вашей воле.
После этого разговора я вдруг иначе взглянула на темы нового номера. В этот раз мы мало говорим о том, «как надо». Об этом разве что статья про пересмотр договоров: отразить новые условия сделки в налоговом учёте — действительно задача бухгалтера и ничья больше. Всё остальное — из серии «как можно»: как вы можете повлиять на обстоятельства, предлагая и делая то, что в ваших силах.
К примеру, кассовый разрыв. Преодолеть его — забота директора, а не бухгалтера. Но, может быть, вы с высоты своего опыта подскажете руководителю, как покрыть расходы здесь и сейчас, а потом сведёте все доходы-расходы в табличку и поможете ему отслеживать, когда есть риск уйти в минус?
Или другая ситуация: дробление бизнеса. Директор, конечно, не лыком шит, но знает ли он обо всех налоговых рисках? Вы можете дождаться, когда нагрянет налоговая и вашей фирме доначислят налог вкупе с пенями и штрафами (а вам из-за этого задержат зарплату). А можете заранее рассказать о возможных последствиях. Не факт, что вас услышат, но вы попытаетесь.
Или вот устраиваетесь вы на новое место. Предлагают на руки 40 тысяч, а вам хотелось бы 50. Сказать? Промолчать? Устроиться на 40, а потом просить повышения? Собеседование — самый удобный момент, чтобы озвучить и обосновать свою «цену». Вы можете не сойтись с работодателем по деньгам, а можете получить желаемое. Почему бы не рискнуть?
Да, безопаснее сетовать на судьбу-злодейку и ничего не менять. Но, с другой стороны, кто, если не вы? Даже если не получится, у вас будет опыт. И небольшой запас смелости, чтобы попробовать сделать чуть больше где-то ещё.