Продажа товаров, бывших в употреблении, — одно из направлений розничной торговли. К нему относятся комиссионные магазины и секонд-хэнды. И те и другие работают под кодом ОКВЭД 47.79.3. Но в то же время между ними есть отличия, от которых зависит специфика взаимодействия с маркированным товаром.
Основное отличие комиссионнок от секонд-хэндов — это разный путь поступления товара в магазин.
Комиссионеры берут товары у граждан, а секонд-хэнды закупают его у различных фирм, которые приобретают товар за рубежом с соответствующим пакетом документов, а иногда и без него.
Секонд-хэнды и маркировка
В существующих реалиях у секонд-хэндов нет обязанности работать в системе «Честный знак». Они не упоминаются ни в одном постановлении, регламентирующем процесс маркировки, равно как и товары, которыми они торгуют. Это товары под кодами:
- ТН ВЭД ЕАЭС 6309 — Одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении;
- ОКПД2 47.79 — Услуги по розничной торговле бывшими в употреблении товарами в магазинах.
Таким образом, если вы торгуете в секонд-хэнде товарами, бывшими в употреблении, то вам не нужно подключаться к системе «Честный знак».
Комиссионные магазины и маркировка
Если вы комиссионер, то ключевую роль играет то, у кого вы берете товар:
- у физлиц
- у юрлиц или ИП
Правила маркировки в зависимости от этого будут разными. Но в обоих случаях комиссионер работает с системой маркировки, то есть должен регистрироваться в системе «Честный знак», если берет на реализацию новый товар.
Помимо нового товара комиссионка может брать на реализацию и товары, бывшие в употреблении. Такие товары не подлежат маркировке, поскольку относятся к товарной группе с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 6309.
Комиссионер принимает новые товары от физлиц
Помимо регистрации в системе «Честный знак» нужно промаркировать все товары, полученные на реализацию от граждан. Для комиссионеров есть послабления: можно описать товар не по всем параметрам, а только по четырем:
- ИНН
- вид обуви
- материал
- размер
Эти сведения нужно передать в «Честный знак», чтобы система выдала уникальный код GTIN. Далее можно заказать необходимое количество кодов маркировки для ваших товаров, распечатать их на этикетке и ввести товары в оборот.
Подключите Контур.Маркет для приемки и продажи маркированной обуви и одежды
Как продавать товары?
Здесь действуют такие же правила, как и для всех. Вы выводите товар из оборота через кассу, то есть пробиваете чек при продаже, сканируете код маркировки. Данные поступают оператору фискальных данных (ОФД), и он затем доставляет их в систему «Честный знак».
Если вы не работаете с ОФД, то можете точно так же проводить товар через кассу, сканировать коды. Вся информация останется в фискальном накопителе. Но только раз в 30 дней вам придется выгружать данные по продажам и загружать их вручную в систему «Честный знак».
Часть товара, принятого на комиссию, не распродали и его нужно вернуть
При возврате товара физлицам комиссионер должен выводить товар из оборота. Для этого в личном кабинете «Честный знак» он заводит документ «Вывод товара из оборота» и указывает в нем причину «Возврат физическому лицу». После этого продавец сканирует код маркировки, и система «Честный знак» таким образом получает сигнал о том, что товар возвращен владельцу, так как не был продан.
То же самое вы можете сделать из товароучетной системы, если она интегрирована с системой «Честный знак». Или вы можете вручную составить файл «Вывод товара из оборота» и загрузить его в систему «Честный знак».
Комиссионер принимает товары от юрлиц и ИП
В этом случае комиссионерам не нужно самостоятельно маркировать товары. Они просто предоставляют доступ для маркировки текущих остатков владельцу товара, то есть комитенту.
С 1 июля 2020 года такие комиссионеры получают товар от контрагента через универсальный передаточный документ (УПД), в котором указаны коды маркировки.
Кроме того, комиссионеры выводят товар из оборота и точно так же, как и комиссионеры, принимающие товары от физлиц, сканируют на кассе коды в чек, чтобы данные ушли в ОФД.
Возврат товара владельцу оформляется через УПД или через сообщение об отгрузке.
Татьяна Щипанова, менеджер развития продукта, СКБ Контур
Ели вы продаете одежду или обувь, бывшую в употреблении, то маркировать такую одежду не нужно, так как товарная группа с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 6309 "Одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении" не подлежат маркировке.
Хорошего дня)
Ели вы продаете одежду или обувь, бывшую в употреблении, то маркировать такую одежду не нужно, так как товарная группа с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 6309 "Одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении" не подлежат маркировке.
Хорошего дня)
Мы внесли уточнения в статью. Суть заключается в следующем: комиссионка может принимать на реализацию от физлиц новый товар и товар б/у.
Маркировать нужно новый товар. А товары б/у маркировать не нужно, поскольку они относятся к товарной группе с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 6309.
К примеру , товар принятый на комиссию от физического лица не имеющего следов носки , но ранее приобретённый физ лицом в собственность , является новым товаром или бывшим в употреблении ?
"Любой товар, принятый от физлица по комиссионной схеме, считается товаром, бывшим в употреблении, даже если по факту его не использовали ни дня.
Если вам вернул одежду ваш покупатель и у нее товарный вид - это новый товар, не бывший в употреблении.
Если вы приняли товар на комиссию - это товар бывший в употреблении".
"Сейчас для секонд-хэндов и магазинов сток не установлен порядок маркировки. Поэтому в таких магазинах товары можно реализовать, не маркируя и не сканируя коды на кассе".
На вопрос по маркировке СТОКа отвечает эксперт Контура Владимир Поздняков:
Ключевой параметр для определения формата работы с маркировкой и требований, которые предъявляются к торговле конкретным экземпляром в товарной группе маркировки легкой промышленности, завязан на ТН ВЭД.
1. Если ТН ВЭД попадает в список зафиксированный в постановлении правительства №792-р от 28.04.2018 – вся торговля, только с указанием кода маркировки;
2. Если ТН ВЭД не попадает – маркировать ничего не нужно, на кассе сканировать не надо.
Приём на реализацию у населения:
1. Товар не новый. Определение товара бывшего в употреблении – размытое, официальных разъяснений нет. Таким образом решение этого вопроса остаётся на усмотрение организации, но если принимается решение, что товар можно принять у физического лица как бывший в употреблении, то маркировать его не надо.
2. Товар заведомо новый – либо это возврат на кассе, тогда нужно сделать чек возврата, либо очень странный кейс и физическое лицо желает сдать товар в идеальном состоянии – тогда это ручной процесс ввода в оборот и только в том случае, если код ТН ВЭД соответствует постановлению.
Про магазины, работающие по системе «СТОК», т.е. реализующие вещи, поступившие из других магазинов, нераспроданные остатки. Если ТН ВЭД продукции:
1. Попадает под постановление, она уже должна быть маркированной – в противном случае, после 1 мая её уже не промаркировать.
2. Не попадает под постановление – ничего делать не надо, можно работать как раньше.
3. Неизвестен – возможен риск, что на самом деле этот товар должен быть промаркирован, от такой покупки лучше воздержаться, либо учитывать этот риск (что товар не получится промаркировать и его перепродажа будет нелегальна).
-при сдаче ФЛ ювелирных украшений Б/У для перепродажи через комиссионный магазин, следует ли их маркировать и присваивать УИН при продажи ФЛ,
- надо ли регистрироваться КФМ, проверять комитентов, отправлять ФЭС.