Правила работы с маркированным товаром для комиссионеров и секонд‑хэндов — СКБ Контур

Правила работы с маркированным товаром для комиссионеров и секонд‑хэндов

2 сентября 2020 9 44329

Продажа товаров, бывших в употреблении, — одно из направлений розничной торговли. К нему относятся комиссионные магазины и секонд-хэнды. И те и другие работают под кодом ОКВЭД 47.79.3. Но в то же время между ними есть отличия, от которых зависит специфика взаимодействия с маркированным товаром. 

Татьяна Щипанова

Основное отличие комиссионнок от секонд-хэндов — это разный путь поступления товара в магазин.

Комиссионеры берут товары у граждан, а секонд-хэнды закупают его у различных фирм, которые приобретают товар за рубежом с соответствующим пакетом документов, а иногда и без него.

Секонд-хэнды и маркировка

В существующих реалиях у секонд-хэндов нет обязанности работать в системе «Честный знак». Они не упоминаются ни в одном постановлении, регламентирующем процесс маркировки, равно как и товары, которыми они торгуют. Это товары под кодами:

  • ТН ВЭД ЕАЭС 6309 — Одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении;
  • ОКПД2 47.79 — Услуги по розничной торговле бывшими в употреблении товарами в магазинах.

Таким образом, если вы торгуете в секонд-хэнде товарами, бывшими в употреблении, то вам не нужно подключаться к системе «Честный знак».

Комиссионные магазины и маркировка

Если вы комиссионер, то ключевую роль играет то, у кого вы берете товар:

  • у физлиц
  • у юрлиц или ИП

Правила маркировки в зависимости от этого будут разными. Но в обоих случаях комиссионер работает с системой маркировки, то есть должен регистрироваться в системе «Честный знак», если берет на реализацию новый товар. 

Помимо нового товара комиссионка может брать на реализацию и товары, бывшие в употреблении. Такие товары не подлежат маркировке, поскольку относятся к товарной группе с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 6309.

Комиссионер принимает новые товары от физлиц

Помимо регистрации в системе «Честный знак» нужно промаркировать все товары, полученные на реализацию от граждан. Для комиссионеров есть послабления: можно описать товар не по всем параметрам, а только по четырем:

  • ИНН
  • вид обуви
  • материал
  • размер

Эти сведения нужно передать в «Честный знак», чтобы система выдала уникальный код GTIN. Далее можно заказать необходимое количество кодов маркировки для ваших товаров, распечатать их на этикетке и ввести товары в оборот.

market

Подключите Контур.Маркет для приемки и продажи маркированной обуви и одежды

Как продавать товары?

Здесь действуют такие же правила, как и для всех. Вы выводите товар из оборота через кассу, то есть пробиваете чек при продаже, сканируете код маркировки. Данные поступают оператору фискальных данных (ОФД), и он затем доставляет их в систему «Честный знак».

Если вы не работаете с ОФД, то можете точно так же проводить товар через кассу, сканировать коды. Вся информация останется в фискальном накопителе. Но только раз в 30 дней вам придется выгружать данные по продажам и загружать их вручную в систему «Честный знак».  

Часть товара, принятого на комиссию, не распродали и его нужно вернуть

При возврате товара физлицам комиссионер должен выводить товар из оборота. Для этого в личном кабинете «Честный знак» он заводит документ «Вывод товара из оборота» и указывает в нем причину «Возврат физическому лицу». После этого продавец сканирует код маркировки, и система «Честный знак» таким образом получает сигнал о том, что товар возвращен владельцу, так как не был продан.

То же самое вы можете сделать из товароучетной системы, если она интегрирована с системой «Честный знак». Или вы можете вручную составить файл «Вывод товара из оборота» и загрузить его в систему «Честный знак».

Комиссионер принимает товары от юрлиц и ИП

В этом случае комиссионерам не нужно самостоятельно маркировать товары. Они просто предоставляют доступ для маркировки текущих остатков владельцу товара, то есть комитенту.   

С 1 июля 2020 года такие комиссионеры получают товар от контрагента через универсальный передаточный документ (УПД), в котором указаны коды маркировки.

Кроме того, комиссионеры выводят товар из оборота и точно так же, как и комиссионеры, принимающие товары от физлиц, сканируют на кассе коды в чек, чтобы данные ушли в ОФД.

Возврат товара владельцу оформляется через УПД или через сообщение об отгрузке. 

Татьяна Щипанова, менеджер развития продукта, СКБ Контур

Маркет
Решение для работы с маркировкой товара. Прием электронных накладных, кассовая программа и автоматическая отчетность о выводе из оборота.
Узнать больше
Татьяна Щипанова
Маркет
Решение для работы с маркировкой товара. Прием электронных накладных, кассовая программа и автоматическая отчетность о выводе из оборота.
Узнать больше
Раз в неделю — дайджест материалов, достойных вниманияАктуальные материалы раз в неделю
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи
29 комментариев
В статье написали, что секондхендам не нужно подключаться к системе Честный знак и нет обязанности работать в этой системе. При этом так и осталось непонятным нужно ли маркировка ь остатки или нет.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 4 сентября 2020
Добрый день.
Ели вы продаете одежду или обувь, бывшую в употреблении, то маркировать такую одежду не нужно, так как товарная группа с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 6309 "Одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении" не подлежат маркировке.
Хорошего дня)
Н
Здравствуйте! Если детский комиссионный магазин принимает от населения одежду и обувь , бывшую в употреблении, то такой товар нужно маркировать?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 15 сентября 2020
Добрый день.
Ели вы продаете одежду или обувь, бывшую в употреблении, то маркировать такую одежду не нужно, так как товарная группа с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 6309 "Одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении" не подлежат маркировке.
Хорошего дня)
Вы же выше пилите, что маркировать комиссионный товар, принятый от физлиц нужно, но с упрощением. А теперь говорите, что не нужно.
Яна Аржанова, главный редактор 22 сентября 2020
Лора, добрый день!

Мы внесли уточнения в статью. Суть заключается в следующем: комиссионка может принимать на реализацию от физлиц новый товар и товар б/у.

Маркировать нужно новый товар. А товары б/у маркировать не нужно, поскольку они относятся к товарной группе с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 6309.
В
Валентин 22 октября 2020
Спасибо за статью!
Яна Аржанова, главный редактор 22 октября 2020
Спасибо и вам за отзыв!
Константин Андреев 10 ноября 2020
Здравствуйте. Скажите , где грань между новым товаром и бывшим в употреблении?
К примеру , товар принятый на комиссию от физического лица не имеющего следов носки , но ранее приобретённый физ лицом в собственность , является новым товаром или бывшим в употреблении ?
Д
Константин Андреев, у меня такой же вопрос. Купили вещь, 2 дня поносили, не понравилось. Сдали в комиссионку. Это новый или б/у !?
Яна Аржанова, главный редактор 14 декабря 2020
Константин Андреев, комментарий Татьяны Щипановой, менеджера развития продукта, СКБ Контур:
"Любой товар, принятый от физлица по комиссионной схеме, считается товаром, бывшим в употреблении, даже если по факту его не использовали ни дня.
Если вам вернул одежду ваш покупатель и у нее товарный вид - это новый товар, не бывший в употреблении.
Если вы приняли товар на комиссию - это товар бывший в употреблении".
СА
Сергей Архипов 4 февраля 2021
Яна Аржанова, Добрый день! скажите, пожалуйста, на какие номы законодательства или нормативные акты мы можем ссылаться, чтобы обосновать это?
О
Добрый день. Какая судьба у товара одежда СТОК? Будет ли маркироваться? Ведь всё приходит в мешках, но с этикеткой.
Яна Аржанова, главный редактор 14 декабря 2020
Олеся, комментарий Татьяны Щипановой, менеджера развития продукта, СКБ Контур:
"Сейчас для секонд-хэндов и магазинов сток не установлен порядок маркировки. Поэтому в таких магазинах товары можно реализовать, не маркируя и не сканируя коды на кассе".
Н
Яна Аржанова, А Что такое СТОК? Они же торгуют новой одежной (обувью), только старых коллекций. А если в рознице товар пролежит пару лет, это уже СТОК и его не надо маркировать как остатки?
В
А кто источник информации? Где отсылки к законодательству? Очень хорошо если будут какие то уточнения, и доказательства правдоподобности этой статьи.
К
Да,я согласна, где ссылки на законодательные акты? Судя по Постановлению, не подлежит маркировке только товар ввезенный с кодом 6309. А в основном все вещи оптовых секондов ввозятся без наличия документов с ТН ВЭД.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я, как индивидуальный предприниматель, принимаю от населения одежду и обувь бывшую в употреблении и продаю в розничных магазинах , необходимо ли мне маркировать шубы из натурального меха бывшие в употреблии ?
К
Анна, Добрый день! Да, п.7 части 2 постпавновления о маркировке. Там прописано, что комиссионные магазины тоже должны маркировать одежду.
С
Давайте вернемся к СТОКУ уже наступил 2021 ,нужно ли маркировать? Для секонд хенда нужно ли в чеки номенклатуру товара делать?
Г
Гульнара 13 января 2021
Доброго времени суток! Очень интересует вопрос по Стоку! Как дальше быть.?
Е
Здравствуйте! Тоже интересует вопрос по маркировке СТОК? И что вообще считать СТОКом? Спасибо.
Яна Аржанова, главный редактор 1 апреля 2021
Добрый день!

На вопрос по маркировке СТОКа отвечает эксперт Контура Владимир Поздняков:

Ключевой параметр для определения формата работы с маркировкой и требований, которые предъявляются к торговле конкретным экземпляром в товарной группе маркировки легкой промышленности, завязан на ТН ВЭД.
1. Если ТН ВЭД попадает в список зафиксированный в постановлении правительства №792-р от 28.04.2018 – вся торговля, только с указанием кода маркировки;
2. Если ТН ВЭД не попадает – маркировать ничего не нужно, на кассе сканировать не надо.

Приём на реализацию у населения:
1. Товар не новый. Определение товара бывшего в употреблении – размытое, официальных разъяснений нет. Таким образом решение этого вопроса остаётся на усмотрение организации, но если принимается решение, что товар можно принять у физического лица как бывший в употреблении, то маркировать его не надо.

2. Товар заведомо новый – либо это возврат на кассе, тогда нужно сделать чек возврата, либо очень странный кейс и физическое лицо желает сдать товар в идеальном состоянии – тогда это ручной процесс ввода в оборот и только в том случае, если код ТН ВЭД соответствует постановлению.

Про магазины, работающие по системе «СТОК», т.е. реализующие вещи, поступившие из других магазинов, нераспроданные остатки. Если ТН ВЭД продукции:
1. Попадает под постановление, она уже должна быть маркированной – в противном случае, после 1 мая её уже не промаркировать.
2. Не попадает под постановление – ничего делать не надо, можно работать как раньше.
3. Неизвестен – возможен риск, что на самом деле этот товар должен быть промаркирован, от такой покупки лучше воздержаться, либо учитывать этот риск (что товар не получится промаркировать и его перепродажа будет нелегальна).
МШ
Маркированные Шины 26 мая 2021
добрый день, я продаю маркированные шины по договору комиссии потребителям. какая ответственность в отношении меня наступает, если я не являюсь участником "Честного знака", а товары выводит из оборота комитент?
М
Добрый день! Не могли бы подсказать, подлежит ли маркировке б.у товар, купленный у физ и юр лиц заграницей?
К
Здравствуйте! У меня вопрос такого характера. Я хочу продавать товары, бывшие в употреблении (одежда (без шуб), книги, обувь, посуда, мебель), которые попадают ко мне от населения бесплатно/за символическую плату в виде шоколадки (что-то вроде барахолки). Как в таком случае быть с обработкой одежды и обуви (сертификат об обработке предоставляет поставщик, которого у меня нет и не планируется). Возможно удобнее будет оформиться как комиссионный магазин, но как быть с тем, что вещи почти все попадают бесплатно? Заранее благодарю за ответ. Делается всё с заботой об экологии, люди, которые отдают вещи, знают что они будут перепродаваться, претензий не имеют, фиктивные договоры комиссий составлять не хочется, возможно, вы можете помочь с ответом.
А
Александр 23 января 2022
Здравствуйте! планирую взять новую немаркированную верхнюю одежду под реализацию у бывшего ИП (на данный момент его ИП закрыто), как я понимаю, должен буду промаркировать самостоятельно и ввести товар в оборот. А что на счет сопроводительной документации, будет ли считаться договор комиссии такой документацией, или нужно будет что-то еще? ну и так в общем, как считаете, проблем не будет при проверках в такой ситуации (новый товар, доп. вид деятельности 47.79, маркировка будет)
Т
Татьяна 12 апреля 2022
Добрый день, подскажите пожалуйста:
-при сдаче ФЛ ювелирных украшений Б/У для перепродажи через комиссионный магазин, следует ли их маркировать и присваивать УИН при продажи ФЛ,
- надо ли регистрироваться КФМ, проверять комитентов, отправлять ФЭС.
Т
Татьяна 23 июля 2022
Здравствуйте. Если комиссионный магазин детской одежды, обуви и игрушек берет б/у товар от физ. лиц на реализацию, то его маркировать не нужно. Как быть с чулочно-носочными и нижим бельём, его планирую покупать новое (в розничном магазине, но цены у них оптовые). Их нужно будет маркировать? Я у них покупаю как физ. лицо. Или как это правильно оформить? Покупать у ИП как ИП?