Простой — это временная приостановка работы. Если он возник по причинам, не зависящим от работодателя и работника, его оплачивают в размере не меньше ⅔ оклада (ст. 157 ТК РФ).
В Минфин поступил вопрос, нужно ли платить страховые взносы с оплаты вынужденных простоев и в каких случаях это можно не делать.
Министерство пояснило, что сумма оплаты вынужденного простоя в общем порядке облагается НДФЛ и страховыми взносами. Она не относится к компенсационным выплатам, которые освобождены от обложения взносами (п. 1 ст. 422 НК РФ), так как эти суммы не направлены на возмещение работникам расходов, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (письмо Минфина от 25.08.20 № 03-04-05/74451).
Поэтому все работодатели, которые во время пандемии и приостановки работы оформляли простой, должны вовремя перечислить страховые взносы за работников. Взносы рассчитывайте с той суммы, которую выплатили работнику за простой, и помните, что оплата не должна быть меньше ⅔ оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя.