Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Пионеров учили всегда говорить правду и ничего, кроме правды. Всех нас когда-то этому учили. Но так ли уж честны мы в обыденной жизни?
Мы не говорим всей правды родителям. Частенько приукрашиваем свою жизнь в разговорах с друзьями. Стараемся лишний раз не злить и не расстраивать близких. Исследователи говорят, что большинство людей за 10 минут разговора лжёт трижды.
Это неудивительно: человек — стадное животное. Нам важно быть в стае и страшно, что нас отвергнут и прогонят. Этот страх живёт в нас где-то на уровне инстинктов: в пещерные времена у тех, кого изгоняли из общины, было мало шансов выжить.
Влекомые древним инстинктом, мы и сейчас сглаживаем острые углы. Нам бывает страшно пойти против общественного мнения, будь то осуждающий взгляд соседей или недоумение друзей. И мы решаем немного приврать, чтобы не обострять. Не рассказывать лишнего, чтобы не заводить выматывающих душу разговоров, не оправдываться и никому ничего не доказывать.
Со временем мы обрастаем такой прочной бронёй политкорректности, что, кажется, забываем, как оно — по-честному. Как сказать близкому, что злишься на него? Или заявить, что хочешь побыть в одиночестве часок-другой? Или сообщить родителям, что разводишься, хотя ничего же вроде не случилось? Представишь — и холодеет где-то в районе желудка.
А ещё бывает, что мы так привыкаем запрятывать свои настоящие чувства и желания, что вытесняем их ещё раньше, чем осознаём. Остаться дома или поехать? Позвать гостей? Да, наверное, это отличная идея… Взять ещё и этот проект? Без проблем, надо же расти профессионально, брать на себя новые задачи, кто остановился — тот проиграл. Внутри кто-то орёт, что не хочет никаких гостей и новых проектов, а хочет тишины, покоя и огня в камине. Но его не слышно.
В общем, кажется, что пионерская правда в нынешних реалиях — это история про искренность и осознанность. Про умение слышать себя. И про смелость предъявить себя миру — такого вот, непричёсанного, сердитого, неполиткорректного и взбалмошного типа. И про ответственность: расхлёбывать последствия своей честности вам. Впрочем, из стаи нас уже не изгнать, и это плюс.
Какое всё это имеет отношение к бухгалтерии? Мы ни в коем случае не про занижение налоговой базы и не про «серые» зарплаты. Мы про то, что злиться и уставать — не стыдно. Честно говорить коллеге, что в отчёте есть ошибки, — нормально. А открыто делиться своими надеждами и опасениями — ни с чем не сравнимое удовольствие.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.