Предприниматели могут передать по наследству долю в уставном капитале ООО, акции в ПАО, паи в кооперативах любому лицу, доверенному партнеру и даже государству. Как это правильно сделать, объясняет Ольга Евстропова, член Ассоциации юристов России, партнер Адвокатского бюро «Легес Бюро».
Обратитесь к юристам
Оформить передачу бизнеса по наследству помогут юристы с опытом работы с наследственным и корпоративным правом. Обычно компании с такой специализацией не рекламируются активно, но о них можно узнать у нотариуса, который имеет дело с составлением и оформлением завещания.
Если бизнес-активы очень большие и по наследству будет передаваться не просто доля, а целое предприятие как имущественный комплекс, включающий земельные участки, специалист составит схему передачи всех активов.
Разберитесь в основных правилах
Наследовать можно только долю в ООО или имущество ИП, которое в этом случае приравнивается к имуществу физического лица. Наследовать статус ИП невозможно, так как этот статус автоматически прекращается со смертью предпринимателя.
Если наследство не было оформлено, доля умершего владельца перейдет к юридическому лицу — ООО или ПАО. После этого фирма обязана распределить долю между участниками или продать её третьим лицам.
Подготовьте наследника и партнеров
Чтобы облегчить процесс наследования:
- составьте завещание или наследственный договор с чётким распределением наследования всех долей и активов собственника;
- оформите согласие остальных собственников бизнеса и познакомьте их с наследником;
- оформите все бизнес-активы и правоустанавливающую документацию.
Предупредите споры между наследниками
Чтобы избежать споров между наследниками после своей смерти, собственнику нужно:
- рассказать о своих планах потенциальным наследникам;
- обсудить с ними варианты распределения долей в бизнесе.
Закрепить договоренности поможет наследственный договор.
В наследственный договор можно включить условие о душеприказчике и ввести условия для потенциальных наследников о том, что они должны исполнить завещательный отказ или возложение.
С любым из потенциальных наследников собственник может заключить договор с указанием реальных наследников и порядка передачи прав на имущество после его смерти (ст. 1140.1 ГК РФ).
Преимущества завещательного отказа и завещательного возложения
И завещательный отказ, и завещательное возложение обязывают наследников исполнить волю наследодателя. Отказ связан только с имущественными обязательствами, возложение — и с имущественными, и с неимущественными.
При отказе наследники должны, например, оплатить расходы общества или исполнить требования перед контрагентами.
При возложении наследники обязаны, например, содержать имущество фирмы, доля которой передается по наследству, или создать благотворительный фонд из активов компании.
Дени Мурдалов, юрист адвокатского бюро «А2», специалист в области корпоративного права и сделок M&A
Если речь идет о наследовании бизнеса, который полностью принадлежит скончавшемуся, то проблем с передачей бизнеса не будет. Позже проблемы возникнут между наследниками, которые приобрели бизнес, так как их мнения по вопросам управления компанией могут отличаться. На этот случай можно составить корпоративный договор.
Также важно найти баланс интересов между наследниками и существующими участниками компании или акционерами, так как бизнес-партнеры могут быть не рады новым людям в компании, которую они строили. В моей практике был случай, когда владелец компании, номинальный участник, умер и передал долю своим наследникам, и фактические наследники были недовольны.
В другой истории бизнес по производству горнодобывающего оборудования принадлежал двум участникам ООО, один из которых трагически скончался в аварии. Половина доли скончавшегося участника перешла в доверительное управление к жене погибшего участника, а еще одна половина перешла как совместно нажитое имущество. Доли в компании распределились так: 50 % – у участника, 25 % – у супруги погибшего участника и еще 25 % в доверительном управлении у супруги погибшего.
Жена плохо разбиралась в управлении компанией и отчетности и не знала, как развивать динамичный бизнес. Оставшийся участник уговаривал супругу погибшего продать ему свою часть бизнеса полгода, но ничего не добился, и прибыль упала.
Дело тянулось примерно год и осложнялось тем, что нормы наследственного и семейного права защищают только интересы наследников, а не бизнеса.
В конце концов юристы участника компании и жены погибшего партнера заключили корпоративный договоров, который переводил операционную часть ведения бизнеса оставшемуся участнику, а супруге погибшего партнера назначил дивиденды.
К самым распространенным способам разрешения споров между наследниками относятся:
- привлечение душеприказчика для исполнения завещания;
- составление наследственного договора;
- создание наследственного фонда.
Зачем нужен душеприказчик
Душеприказчик исполняет волю умершего человека и разрешает конфликты между наследниками. Сам душеприказчик или исполнитель завещания может быть, а может и не быть наследником. Исполнять завещание может гражданин или юридическое лицо.
Душеприказчик действует на основании завещания, которым он назначен и должен иметь свидетельство, выданное нотариусом. Задача душеприказчика — принять меры для исполнения завещания (п.2 ст. 1135 ГК РФ).
Что должен делать душеприказчик
Он должен:
- Обеспечить переход имущества к наследникам в соответствии с законом и волей собственника.
- Сохранить наследство или попросить нотариуса принять меры по охране наследства.
- Получить деньги и имущество, чтобы передать их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст.1183 ГК РФ).
- Исполнить завещательное возложение или помочь наследникам исполнить завещательный отказ (ст.1137 ГК РФ) или завещательное возложение (ст.1139 ГК РФ).
Завещатель может указать в завещании, что должен делать исполнитель завещания, а от чего ему лучше воздержаться, например, обязать его голосовать в высших органах корпораций так, как указано в завещании.
Если создается наследственный фонд, завещатель может обозначить полномочия исполнителя по поводу фонда. Душеприказчик может от своего имени вести дела по исполнению завещания в суде и других госучреждениях.
Если наследственное имущество охраняется и требует управления, исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего (ст. 1173 ГК РФ). Если завещание этого не запрещает, он может назначить доверительным управляющим другого человека.
Зачем нужен наследственный фонд
Основной плюс создания наследственного фонда — возможность наследодателя сохранить свой бизнес после смерти и распределить доли в бизнесе между наследниками для предотвращения корпоративных конфликтов.
Наследственный фонд помогает компании избежать финансовых потерь, так как в этом случае ждать вступления наследников в наследство не нужно. Наследники сразу получают доход от имущества собственника благодаря работе фонда.
Бухгалтерский и налоговый учет, проверка контрагентов, электронный документооборот, нормативно-правовая база и многое другое в одном сервисе
Понятие наследственного фонда появилось только 1 сентября 2018 года и пока используется неактивно, потому что пока его связь с положениями семейного законодательства не урегулирована. Неясно, как он связан с совместной собственностью супругов, правами пережившего супруга, обязательными наследниками, какие есть основания для признания недействительными решения о создании наследственного фонда. Создать такой фонд можно только при жизни наследодателя.
Подготовьте договор доверительного управления
Этот договор особенно важен, если наследуется 100%-ая доля бизнеса. Доверительное управление помогает сохранить наследуемое имущество на время передачи наследства и помогает бизнесу нормально функционировать. Так как наследство принимается в течение шести месяцев, а права на акции, доли и паи переходят в момент внесения записи в ЕГРЮЛ или реестр держателей акции, собственники не могут управлять бизнесом.
Получается, что собственника юридически нет до момента оформления наследства. Решить эту проблему поможет доверительное управление, учредителем которого выступает нотариус (ст. 1173 ГК РФ).
Нотариус заключает договор с доверительным управляющим и получает согласие всех известных на этот момент наследников, которые указываются в качестве выгодоприобретателей. После обнаружения новых наследников они также должны быть указаны в договоре.
Полина Гаранина, директор коммуникационного агентства «Пионер»
У нас в семье была попытка передать сеть стоматологий по наследству от отца к средней дочери. Она провалилась из-за того, что обе стороны по-разному видели то, как сестра должна входить в семейное дело. Сестру отправили учиться на врача. Она не сопротивлялась, но поняла, что хочет быть управленцем. Папа видел её как обычного терапевта, потом помощника врача и после — главного врача (в медицине менеджмент идет параллельными путями — есть два управленца, врач и директор). Они не разговаривают уже третий год. Надеюсь, что со временем отношения наладятся.
Я рада, что как самая старшая выбрала стезю, которая хоть и помогает семейному бизнесу, но не зависит от него. Из моих знакомых в медицине из пяти семей пока по наследству удалось передать только одно дело целиком (там управление крупной клиникой лечения астмы перешло невестке, но вот дети от мамы забирать его уже категорически не хотят) и одно находится в процессе передачи от отца к сыну вроде бы удачно. Там сын также выбрал стезю доктора и готов специализироваться в ней, понемногу забирая управление по линии главного врача.