Совмещение специальных налоговых режимов в 2021 году

Дмитрий Фёдоров 25 сентября 2020

Специальные налоговые режимы помогают экономить на платежах в бюджет. Если у бизнеса несколько видов деятельности и для каждого выгоден свой режим, удобно их совмещать. После отмены ЕНВД самые популярные варианты совмещения налоговых режимов станут недоступны. Расскажем, какие режимы можно совмещать и как это делать в 2021 году.

127 комментариев
АГ
Аркадий Голубев 16 ноября 2020
можно применять УСН И патент с какой численностью работников, УСН 65 человек ,15чел ПСН
Елизавета Кобрина 25 ноября 2020
Можно применять при общей численности работников 130 человек, из которых 15 на патенте. Ваш случай вписывается в эти рамки
ВЛ
Виктор Лесных 19 ноября 2020
если мы торгуем сигаретами. имеем ли право перейти на патент
Елизавета Кобрина 25 ноября 2020
Здравствуйте! Да, имеете право
О
Нет, так как сигареты это маркированный товар.
АБ
Алексей Бабышев 2 декабря 2020
Ольга, можно, нельзя только обуви, лекарствам и мехам.
Здравствуйте, я нигде не нашла информацию, что сигаретами нельзя торговать при патенте. В перечне их нет. На что ссылаетесь?
Если,все-таки, нельзя торговать, то сигареты- на УСН,все остальное на патенте. С продажи сигарет прибыль 6-8% , налог заплатить с них придется 6%+2--3% эквайринг, перевод на физ.лицо. Получается- в минус. Какой совет дадите?
Елизавета Кобрина 25 ноября 2020
Здравствуйте! Продавать табачные изделия на патенте не запрещено
Г
Здравствуйте. А продавать пиво на патенте? В общепите только пиво, нет крепкого алкоголя. Можно ли уйти на патент?
Елизавета Кобрина 10 декабря 2020
Галина, здравствуйте, пиво на патенте продавать можно.
Г
Здравствуйте! В 2020 году использовали патент в одной торговой точке(розничная торговля) и ЕНВД в другой(розничная торговля).Все в одном городе. Если по УСН будет подана не нулевая декларация (другой вид деятельности) . Слечу я с патента?
Елизавета Кобрина 10 декабря 2020
Галина, не совсем поняла вопрос. Патент и УСН можно совмещать, поэтому нормально сдавать ненулевые декларации.
М
Организация занимается грузоперевозками на ОСНО. Мы покупаем здание с арендатором, который работает на вменёнке. Какие системы налогообложения мы можем совместить чтобы получать от него платежи без НДС?
ОВ
Олег Викторович 2 декабря 2020
Здравствуйте,в 2020 году приобрёл в собственность помещение 300 кв под кафе,площадь зала 148кв метров,есть алкогольная лицензия под бар ,возможно ли совмещение патента и УСН (бар на усн ооо ,а кухня на патенте ИП )
ГИ
Гирей Ислямов 9 декабря 2020
Олег Викторович, Услуги аутсорсинга на УСН нет, поэтому платежи ИП в расходах учесть нельзя. Если вы заключите договор с ним оказания вам услуг, то в вашей ситуации как материальные учесть тоже не получится, это немного не то. Ваши расходы уберут, и пойдут они через 91 счет. И у него патент не подразумевает отплат юрлиц по договорам, его лишат патента. Он должен сам оказывать услуги общепита и сам получать за него оплату.

Поэтому поиграться можно, только если 2 аппарата у ООО и у ИП свои, по ООО проводите только бар, по ИП он сам отражает общепит.
Ч
здравствуйте! ИП глава КФХ применяет две системы налогообложения: ЕНВД и ЕСХН.
В 2021 году хотим отказаться от ЕНВД,остаться только на ЕСХН. Нужно ли сообщать об этом?
Елизавета Кобрина Изменен 10 декабря 2020
Чулпан, здравствуйте! Нет, не нужно. С ЕНВД всех снимают автоматически. А так как вы совмещали ЕНВД и ЕСХН, вся деятельность перейдет на ЕСХН.
Добрый день! 4 грузовых автомобиля работает по области и попадает под патент, еще 4 работает на междугородних перевозках и под патент не попадает. Могу ли я совмещать усн для междугородних перевозок и патент для областных?
Елизавета Кобрина 10 декабря 2020
Юлия, здравствуйте! Да, так можно сделать. В заявлении на патент укажите только сведения по тем машинам, которые работают по региону.
Добрый день! Можно ли ссылаться на письмо Минфина от 07.08.2019 № 03-11-11/59523, когда налоговая пересчитает УСН не с 1 июля, а сначала года, если ИП получил два патента на периоды с 1 января по 30 июня и с 1 июля до 31 декабря. В августе предприниматель превысил лимит в 60 млн рублей нарастающим итогом с начала года. Такой ИП считается полностью перешедшим на УСН с 1 июля. Он обязан пересчитать налоговую базу по УСН, добавив в расчёт доходы и (при необходимости) расходы, произведённые после 1 июля и относящиеся к патентной системе (письмо Минфина от 07.08.2019 № 03-11-11/59523).
При этом Минфин России разъясняет, что его письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами.(письмо Минфина России от 24 июля 2019 г. № 03-02-08/55114).
Елизавета Кобрина 10 декабря 2020
Елена, здравствуйте! Вы можете ссылаться на это письмо, если оно подходит к вашей ситуации. Письменные разъяснения Минфина не обязательны для исполнения и не содержат правовых норм. Но это не значит, что их нельзя использовать как аргумент в спорах с налоговой. Чтобы было можно использовать разъяснения наверняка, направьте в Минфин вопрос со своей ситуацией.
НП
Небольшое Производство Красок Оптом По Усн А В Роз 9 декабря 2020
нице по патенту можно ли ?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при переходе с ЕНВД на ПСН+УСН, нужно два заявления заполнять или есть одна форма?
Елизавета Кобрина 10 декабря 2020
Яна, здравствуйте. Нужно два заявления. Подаете уведомление о переходе на УСН и заявление на патент по отдельному виду деятельности.
Т
Татьяна 9 декабря 2020
ИП на УСН и хотим взять патент. Основной вид деятельности Производство кухонной мебели. Какой брать патент, если планируем по нему оформлять заказы физлиц. Если брать "Изготовление прочей мебели и отдельных мебельных деталей, не включенных в другие группировки по индивидуальному заказу населения", то можно ли под ним работать в магазине, где заказы принимают
Елизавета Кобрина 10 декабря 2020
Татьяна, здравствуйте! В 2021 году на патенте есть только вид деятельности «ремонт мебели и предметов домашнего обихода» (ст. 346.43 НК РФ). Изготовление мебели на патенте может быть разрешено региональным законом, надо его проверять.
Н
Николай 9 декабря 2020
Елизавета, поясните, пожалуйста, 2 момента:
1. Розничная торговля, 1 магазин. Без работников. ИП хочет 1 квартал 2021г работать по УСН, далее на 2 и 3 квартал берёт патент(6 месяцев), далее 4 квартал работает снова по УСН. Доходы за год в совокупности не превысят и 3 млн. Соответственно он оплатит и патент, и по УСН тоже все уплатит и отчёт отправит в январе 2022г. Разве в таком случае к нему возникнут какие-либо вопросы со стороны налоговой??? Просто вы приводите в пример такое неоднозначное письмо фнс, где явно арендодатель хитрит. Это равносильно, что при торговле один чек мы считаем в УСН, второй чек в патент и т.д. Тут понятен абсурд. Если б он полгода сдавал ВСЕ объекты по УСН, а следующие полгода по патент, и отчитался бы и там и там, то какие вопросы?
2. Как я выше описал ситуацию про ИП, есть ли какие-то ограничения в плане раздельного вычета страховых взносов за себя(работников нет), т.е. часть уплаченных взносов учтётся при работе на УСН, часть при ПСН(по периодам и суммам всё «подгонится» как надо)
Елизавета Кобрина 10 декабря 2020
Николай, здравствуйте!
1. В описанном вами случае никаких вопросов не будет. В общем случае нельзя одновременно применять УСН и патент по одному виду деятельности, а в вашем примере они чередуются. Конечно, если вы покупаете патент только на полгода, то оставшийся период будете работать на другом режиме налогообложения. Это абсолютно нормально. И это даже не будет считаться совмещением УСН и патента, так как налоговые режимы для розничной торговли применяются в разное время.
2. Вы сможете уменьшить стоимость патента за полгода на сумму страховых взносов, которые уплачены в период действия патента. По УСН «доходы» аналогично, только речь о взносах, уплаченных за период работы на УСН.
Н
Елизавета Кобрина, спасибо Вам большое!
А
Александр 11 декабря 2020
Здравствуйте. У нас 5 торговых точек площадью свыше 50 кв.м. но до 150 кв. м. Наемных рабочих 22 чел. В числе товара есть подакцизный товар. Обувь. масла моторные, шины и т.д. При переходе с ЕНВД хотим совмещать ПСН и УСН (доходы минус расходы) Консультировались в налоговой, сказали что не проходим по количеству рабочих и колич. торговых точек. А нельзя разделить выше указанное что-то на ПСН а что то УСН И как их разделить? По ОКВЕД ? Спасибо
Елизавета Кобрина 14 декабря 2020
Александр, на патенте предусмотрено два вида деятельности для розничной торговли:
45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Если у вас есть магазины обоих типов, то некоторые можно перевести на патент, а другие оставить на УСН.
Также рядом товаров нельзя торговать на патенте (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). В том числе моторное масло и обувь. Их можно выделить как отдельный вид деятельности и продавать на УСН.
С
Светлана 11 декабря 2020
ИП без работников, совмещает патент и УСН. Как в 2021 году распределить взносы, уменьшающие налог? Ведь теперь патент тоже можно уменьшать на взносы, тогда УСН не получится уменьшить, верно? Одновременно и УСН и патент на одни и те же взносы вряд ли можно уменьшить
Елизавета Кобрина 14 декабря 2020
Светлана, все верно. Пока, к сожалению, нет никакого четкого разъяснения по этому вопросу. Возможно, нужно будет распределять их пропорционально доходам от каждой системы налогообложения, как по сотрудникам, занятым в обоих СНО. Как только появится информация, дополним статью.
Здравствуйте, подскажите как вести учет при совмещении Патента и УСН(грузоперевозки), оплата за услуги будет производится на один счет от разных регионов. Декларации будут нулевые если действует патент?
Елизавета Кобрина 14 декабря 2020
Ирина, здравствуйте! В статье расписано, как нужно распределять доходы и расходы при совмещении УСН и патента. В декларации по УСН нужно включать все показатели, которые касаются деятельности на УСН, нулевыми они не будут, если у вас ведется деятельность на упрощенке.
Елизавета, добрый день. Не очень поняла Ваш ответ :"В декларации по УСН нужно включать все показатели, которые касаются деятельности на УСН, нулевыми они не будут, если у вас ведется деятельность на упрощенке" Похожая ситуация и у нас. Переходим на УСН+патент, почти все грузоперевозки по области, если все же не будет перевозок в других регионах, почему мы не можем подать нулевую декларацию по УСН?
Елизавета, и еще раз про расчетный счет, оплату по патенту и УСН можно принимать на один и тот же р/сч? Поясните, пожалуйста)
Н
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если у ИП нет сотрудников, в 1 квартала он применял усн доходы, оплатил взносы за себя за 1 квартал и уменьшил налог усн на сумму оплаченых взносов. А со второго квартала перейдёт на патент до конца года, по этому виду деятельности, сможет ли ип уменьшить стоимость патента, на оплаченные фиксированные взносы за 2,3,4 кварталы? Это касается 2021 года.
Елизавета Кобрина 14 декабря 2020
Надежда, здравствуйте. В 2021 году стоимость патента можно будет уменьшить на взносы, уплаченные в течение срока действия патента.
М
Мария 12 января
Елизавета Кобрина, у нас такая же ситуация перейдем на патент только с февраля. можно ли доход с января уменьшить на страховые взносы (там сумма меньше чем СВ) и потом уменьшить еще патент на оставшиеся страховые взносы? есть ли какой то правовой акт регулирующий эти ситуации, что можно возмещать по всем имеющимся системам НО , а не только по одной СНО?
Здравствуйте. У нас действующее ИП находящееся на УСН доходы-расходы. Планируем в 2021 году открыть в большом МЕГАмагазине небольшой отдел (заключили договор аренды размещения оборудования 9,9 кв м). Хотим готовить блюда быстрого приготовления фаст-футы и осуществлять продажу готовых напитков и консервных продуктов не нашего производства. Столиков для посетителей не будет. Будет просто еда на вынос и продажа розничных пищевых продуктов. Хотим этот вид деятельности вывести на патентную систему налогообложения. Подскажите пожалуйста : необходимо подавать два заявления на патент :1) услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей 1)патент на розничную торговлю , осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Или можно подать одно заявление на патент ? Заранее благодарна ВАМ
Елизавета Кобрина 14 декабря 2020
Елена, Здравствуйте. В соответствии с НК РФ, услуги общественного питания — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса.
Есть прямое указание на возможность продавать покупные товары в рамках общепита на патенте. Поэтому я считаю, что достаточно будет патента для общепита. Но на всякий случай рекомендую предварительно проконсультироваться с налоговой.
Елизавета Кобрина, Елизавета , спасибо за информацию . Хорошо уточним в налоговой. Все-таки остался вопрос: возможно нам приобрести "патент на услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей" . Подходит этот патент к нашим условиям ? (отсутствие столиков для клиентов , обслуживающего персонала по уборке столиков , площадь занимаемая нами под аренду оборудования всего 9.9 квадратных метров, что подтверждается договором)? Или нам нужно приобретать "патент на услуги общественного питания оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала облуживания не более 50 кв.м."?
Елизавета Кобрина Изменен 15 декабря 2020
Елена, есть одно основное условие для объекта без зала обслуживания — не должно быть специально оборудованного помещения или открытой площадки для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. В вашем случае, как я понимаю, ее все-таки нет, поэтому можно применять "патент на услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей".
Вот объекты, которые относятся к этой категории: киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
СР
Сергей Рябухин 14 декабря 2020
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли ИП совмещать УСН и Патент. По УСН вести оптовую и интернет торговлю а на Патенте розницу? (в одном регионе)
Елизавета Кобрина 14 декабря 2020
Сергей Рябухин, здравствуйте! Можно
Э
Здравствуйте, возможно ли совмещать усн 6% продажа детской обуви и патент продажа детской одежды в одном магазине, на одной кассе?
Елизавета Кобрина 15 декабря 2020
Эдуард, здравствуйте, задайте вопрос в рубрику «Вопрос Эксперту»
Н
Здравствуйте!!!Скажите можно совмещать УСН продажа через торговые автоматы и розничный магазин на патент.
ГО
ЛС

Читайте также