Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Представьте, вы на даче посадили помидоры. Пойдете ли вы уже завтра собирать урожай? Вряд ли. Чтобы помидоры выросли и созрели, нужно время. А если вы используете необычную прикормку, то нарушите естественный ход вещей и, весьма вероятно, останетесь без урожая.
Виртуальный мир поисковых систем во многом похож на окружающий мир. Здесь тоже действует закон: хочешь результат — прояви терпение. Попытка срезать угол, прибегнув к «черному SEO», может привести к тому, что останешься у разбитого корыта. Разным сайтам нужно разное время, чтобы забраться в топ. Но если постоянно работать над ресурсом, он наверняка там окажется.
Условно факторы, оказывающие воздействие на срок попадания ресурса в заветную десятку, можно разделить на три группы.
Индивидуальные факторы — это некие свойства сайта. На большинство из них SEO-специалист может и должен влиять.
Работа с индивидуальными факторами сводится к приведению сайта в порядок — с точки зрения технической оптимизации, поведенческих факторов и качества контента.
Игнорировать индивидуальные факторы и надеяться на попадание в топ — всё равно, что выехать на старт «Формулы-1» на разбитой шестерке. До финиша ты, возможно, доедешь, но конкуренты с болидами займут весь пьедестал и будут над тобой смеяться.
Конкурентные факторы являются экзогенными — SEO-специалист не может на них влиять. С тем же успехом можно попытаться повлиять на температуру воздуха на улице.
Конкурентные факторы — это по сути характеристики среды, где сайту предстоит существовать и бороться за место под солнцем. Речь идет о частотности запросов, «законкурированности» тематики и других её свойствах и особенностях. Например, медицинская тематика отличается тем, что требования к экспертности автора строгие. SEO-специалисту, продвигаемому медицинский сайт, придётся принять это как данность и искать авторов среди практикующих медиков.
Срок попадания сайта в топ зависит от способа действий SEO-специалиста. Например, если продвигаться «по трафику», покрывая множество низкочастотных запросов, результаты появятся быстрее. Но они будут менее надёжными по сравнению с результатами, которых можно достичь, продвигаясь «по позициям», то есть проталкивая вперед высокочастотные и среднечастотные запросы. На реализацию стратегии второго типа можно потратить годы.
Нет однозначно верной стратегии продвижения. Определять её нужно исходя из тематики ресурса и целей, которые сайтовладелец ставит перед тружениками SEO-фронта.
Факторы, о которых я расскажу в этом разделе, больше остальных влияют на скорость попадания страниц ресурса в топ.
Попасть в топ с новым сайтом в течение 2-3 месяцев невозможно — это утопия. В Google новому ресурсу придется провести 3–12 месяцев «в песочнице» — под фильтром Sandbox. В течение первых месяцев поисковик фактически проверяет сайтовладельца на решимость.
Если человек готов целый год, не видя результатов, сливать деньги в интернет, значит, его намерения серьезны, бюджет велик, и он продолжит поддерживать ресурс, когда увидит, что по запросам появились позиции. С такими людьми Google рад иметь дело.
Есть ли аналог Sandbox у Яндекса — вопрос дискуссионный. Представители компании этого не подтверждают. Однако, судя по поведению новых сайтов, скорее да, чем нет.
В случае с новым ресурсом попадания в топ придется ожидать от полугода до полутора лет. А что с сайтом, который уже продвигали? Вернемся к нашим сельскохозяйственным аналогиям: нельзя вырастить помидоры за день, зато можно купить ферму, которая уже плодоносит, и начать собирать помидоры на следующий день. На условном Telderi (биржа сайтов) есть в продаже уйма ресурсов-лотов уже в топе.
Впрочем, может быть и такое: сайт существует давно, но он просто «стоял» и не продвигался. Первое, что нужно уточнить в такой ситуации: есть ли на сайте страницы. Всё дело в том, что возраст сайта для поисковых систем начинает отсчитываться не с даты регистрации домена, а с момента, когда краулер (робот) поисковой системы обнаружил первую страницу. Поэтому важно сделать хотя бы страницу-заглушку, а потом спокойно работать над технической составляющей сайта. Это время пойдет в зачет возраста ресурса.
Сайт как вино: чем старше, тем лучше. Тем больше шансов у него выйти на первые строки в выдаче. Можно в этом убедиться, если взглянуть на гистограмму, представленную компанией Ahrefs.
Гистограмма показывает, каков средний возраст сайтов, занимающих лидирующие позиции в выдаче Google. Из статистики можно понять, что для попадания в десятку нужно, чтобы сайту было 650 дней. Хотя эта цифра, разумеется, не истина в последней инстанции, другие факторы тоже имеют значение.
Попасть в топ Яндекса проще. У Яндекса есть алгоритм «Многорукий бандит», который на время отправляет в десятку даже новые страницы молодых сайтов. У российского поисковика корреляция между возрастом ресурса и позициями менее сильная, чем у Google. Вот кейс, подтверждающий этот тезис.
На сайте, которому 3 года и 302 дня, с ИКС 130 5 октября 2020 года опубликовали статью про парцелляцию. На 12 октября (через неделю) статья в Яндексе — в топе по запросам контрольной группы, а Google пока только «осматривается».
Качество оптимизации страниц, как и возраст сайта, относится к индивидуальным факторам. Это фактор, над которым SEO-специалист имеет власть.
Распишем, что скрывается за расплывчатым термином «качество оптимизации»:
Небольшой бонус можно получить благодаря использованию уникальных картинок с заполненными тегами alt и title.
От того, как часто на сайте появляются новые публикации, зависит скорость индексации страниц. Например, новостные ресурсы посещаются поисковиками несколько раз за сутки, потому что у новости короткий срок жизни.
На начальных этапах, когда сайт развивается, рекомендуется публиковать минимум 3 статьи в неделю, соблюдая примерно одинаковый временной интервал. Чем больше статей, тем лучше. Однако размещать страницы «скопом» (скажем, сразу сотню) не стоит — поисковые системы могут отнестись к этому с подозрением. Лучше действовать планомерно.
Важно качество страниц и контента. Регулярно публикуя интересные и полезные статьи, SEO-специалист «приучает» поисковик доверять сайту. Если заслужишь доверие Яндекса, страницы будут индексироваться и заходить в топ почти мгновенно. В Google — в течение 5-7 дней.
Прежде чем начинать активное продвижение, нужно выполнить SEO-аудит ресурса и исправить технические ошибки.
Следует проверить:
Над этим индивидуальным фактором срока попадания в топ стоит поработать в первую очередь. На исправление технических ошибок уйдет 7-10 дней.
Базовый закон экономики: чем выше конкуренция, тем сложнее закрепиться в отрасли. Если поставить рядом с тремя ларьками, торгующими шаурмой, ещё один, насколько велики будут шансы на большую прибыль? И насколько выше окажется выручка, если открыть единственный ларек на поселок городского типа?
Самыми законкурированными с точки зрения SEO являются тематики:
Чтобы попасть в топ по этим тематикам, понадобится не менее двух лет и крупный бюджет.
Конкурентность — не частотность. Запросы с топонимами (например, «купить пластиковые окна в Москве») могут иметь невысокую частотность, но быть сверхконкурентными.
Информационные запросы обычно более частотные, чем коммерческие, но менее конкурентные, потому что коммерческий запрос вводит «теплый клиент», человек, настроенный на покупку, а не на «почитать».
Конкурентность запроса рассчитывают по формуле:
KEI = P²/ C, где P — базовая частотность запроса в месяц, С – количество результатов в поиске.
Если KEI больше 100, конкурентность запроса высокая. Продвигаться по такому запросу придется долго.
Последний конкурентный фактор — регион продвижения. Для продвижения услуг в Москве и Волгограде надо прилагать разные усилия. На выход в топ в регионе «Москва и Московская область» может потребоваться полгода, а в провинции управишься за квартал.
Сложнее всего продвигаться по региону «Россия», поэтому компании, оказывающие услуги по всей России, часто заводят множество поддоменов — по одному на регион — и продвигают отдельно.
Первый год существования ресурса вряд ли принесет богатый урожай в виде трафика и позиций. Это подтверждается статистикой компании Ahrefs.
Из гистограммы видно, что почти 75 % страниц ресурса возрастом до 1 года не присутствуют даже в топ-100. Почти 20 % «зависли в чистилище» — в интервале с 10 по 100 позицию. Лишь 5,7 % страниц зашли в топ. Ahrefs здесь используют термин lucky pages — удачливые страницы.
Ahrefs также демонстрирует, что есть зависимость между качеством ссылочной массы и скоростью попадания в топ. Страницы сайта с высоким рейтингом домена (DR > 80) имеют больше шансов попасть в десятку в течение первого года существования ресурса. Показатель DR — разработка компании Ahrefs.
Кроме того, в Ahrefs определили, спустя какой срок удачливые страницы пробрались в топ и по каким ключам. Видно, что через 2-4 месяца можно рассчитывать на десятку по низкочастотным запросам. По среднечастотным почти половина lucky pages оказалась в топ на 9-10 месяце существования сайта, по высокочастотным запросам — на 11-12 месяце.
Если сайт не попал в топ-10 в первый год даже по низкочастотным запросам, SEO-специалисту не стоит посыпать голову пеплом. Приведенная ранее статистика актуальна для небольшой выборки. Это 5,7 % сайтов-счастливчиков, обладающих необычно сильным ссылочным профилем, который не мог образоваться за первый год естественным образом. Вероятно, эти сайты-счастливчики просто накачали деньгами и «левыми» ссылками. Едва ли они дальше продолжат развиваться столь интенсивно.
Один сайт заходит в топ медленнее другого, поскольку первый продает высокомаржинальный товар на рынке с большой конкуренцией, а второй — дешевые поделки, купленные оптом на AliExpress.
Срок выхода в топ зависит и от того, насколько хорошо вы подготовили сайт с технической точки зрения. Однако при полном отсутствии ошибок и большом бюджете вероятность не попасть в топ в первый год велика.
Это не трагедия. Вас должна утешать мысль, что быстрые результаты не бывают надежными. Зато накопив достаточный авторитет, ваш сайт со второго года пропишется в десятке надолго.
Николай Полушкин, генеральный директор веб-студии DIUS, эксперт в области поискового продвижения, интернет-маркетинга
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.