Реализация имущества должников, признанных в законном порядке банкротом, не облагается НДС. Это правило с 1 января 2021 года распространяется также на товары (работы, услуги), произведенные должником после признания его банкротом.
Имущество компании-банкрота, входящее в конкурсную массу и предназначенное для продажи на торгах, не облагается НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). При реализации такого имущества:
- НДС не начисляется;
- счет-фактура не выставляется;
- налог, ранее принятый к вычету, восстанавливается.
Как отметила Наталья Бокова, эксперт Контур.Школы, если должник, признанный банкротом, продолжает хозяйственную деятельность, то реализация произведенной им продукции налогом облагается. Покупатель такой продукции вправе заявить вычет НДС (Постановление КС РФ от 19.12.2019 № 41-П).
С 1 января 2021 года не облагаются налогом на добавленную стоимость операции реализации, совершенные должниками после признания их банкротами. Проще: если банкрот окончательно не прекратил хозяйственную деятельность, продолжает что-то производить, то НДС его продукция (услуги) не облагаются. Такие поправки внесены в ст. 146 НК РФ (подп. 15 п. 2) Федеральным законом от 07.10.2020 № 320-ФЗ.