Контрагенты фиктивных банкротов терпят убытки из-за невыполненных обязательств и издержек по судебным процессам. И до и во время банкротства контрагента лучше всего собирать максимум информации об активах компании, её сделках и движении денежных средств, чтобы повысить свои шансы взыскать убытки.
В этой статье юристы помогают разобраться в следующих вопросах:
- Почему фиктивное банкротство опасно для контрагентов
- Фиктивное и преднамеренное банкротство: в чём разница?
- Что сигнализирует о банкротстве партнера
- Вы узнали о банкротстве контрагента: как защитить свои интересы?
- Как работать с арбитражным управляющим
Почему фиктивное банкротство опасно для контрагентов
Наталья Федотова, председатель Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности банкротства, обращает внимание на ст. 197 УК РФ и ст.14.12 КоАП РФ. В них дается законодательное определение такому явлению, как фиктивное банкротство.
Это ситуации, когда руководитель или участник юрлица или ИП заведомо ложно объявили о своем банкротстве. При этом, уточняет эксперт, они могут скрывать имущество, занижать его стоимость, включать в состав кредиторской задолженности несуществующие долги перед третьими лицами, чтобы искусственно создать ситуацию, при которой должник не может удовлетворить требования кредиторов или его имущества для этого недостаточно.
Является ли банкротство фиктивным, определяет арбитражный управляющий должника. Его назначает арбитражный суд после возбуждения дела о банкротстве по заявлению самого должника.
Для контрагентов выявление признаков фиктивного банкротства должника может привести к задержке или невозможности удовлетворения своих требований, издержкам по судебным процессам, связанным с участием контрагента как конкурсного кредитора в деле о банкротстве должника, с привлечением контролирующих должника лиц к субсидиарной или административной ответственности или взыскания с них убытков.
Наталья Федотова
председатель Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности банкротства
Арбитражный управляющий и управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры» Илья Софонов приводит типичный пример: огромный завод банкротится из-за долга в 300 000 руб. Обман кредиторов и суда позволяет предпринимателю, например, договориться с кредиторами об отсрочках долгов и не допустить блокировку счетов приставами.
В первой процедуре банкротства (наблюдение) все аресты снимаются, начисление всех штрафов и неустоек приостанавливается, при этом сам бизнес, за небольшими ограничениями, продолжает спокойно функционировать.
Этот процесс может длиться и полгода, и год, и больше. У нас был случай, когда наблюдение искусственно затягивалось почти на три года. В нужный момент у банкрота внезапно появились деньги, и он погасил все долги, банкротство прекратилось.
Илья Софонов называет такие схемы «опасной игрой», потому что фиктивное банкротство чревато серьезными последствиями:
- ст. 197 УК РФ предусматривает за такое деяние лишение свободы сроком до 6 лет;
- страдают бизнес-процессы, если филигранно не просчитаны риски.
Фиктивное и преднамеренное банкротство: в чём разница?
Преднамеренное банкротство | Фиктивное банкротство |
---|---|
Руководитель или учредитель юрлица или ИП специально совершают действия, которые не позволяют им удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или внести обязательные платежи (ст. 196 УК РФ и ст. 14.12 КоАП РФ) | Руководитель или учредитель юрлица или ИП специально совершают действия, которые не позволяют им удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или внести обязательные платежи (ст. 196 УК РФ и ст. 14.12 КоАП РФ) |
Банкротство связано с реальной хозяйственной деятельностью должника. Но он намеренно уменьшает состав и стоимость своего имущества. Примеры: заключение сделки по заниженным ценам или безвозмездные сделки; сделки с нарушением действующего законодательства, сделки, которые увеличивают обязательства перед контрагентами. |
Должник реально владеет имуществом, но не отражает его в бухгалтерской отчетности. При отсутствии реальных долгов перед контрагентами должник указывает их в бухгалтерской отчетности как существующие, то есть намеренно искажает отчетность, на основе которой делаются выводы о его финансовом состоянии. |
При преднамеренном банкротстве руководство доводит компанию до разорения умышленными действиями. Речь идет именно о преступлении.
Владельцы и директора могут сделать невозможным дальнейшее существование бизнеса. Например, все клиенты и всё имущество компании переводятся на других либо продается главный актив, без которого компания не может существовать. Подобные действия нельзя списать на «предпринимательский риск»: в них всегда есть конкретный умысел владельцев спасти активы от кредиторов. И после этого компания закономерно становится банкротом.
За фиктивное и преднамеренное банкротство очень редко привлекают к ответственности. Из нашего опыта с уверенностью можно сказать: каждое третье банкротство преднамеренное, однако из-за сложной методики доказывания следствие обходит стороной подобные заявления
Илья Сафонов
арбитражный управляющий и управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры»
Что сигнализирует о банкротстве партнера
Есть ряд признаков, которые указывают на неблагонадежность бизнес-партнера:
- у контрагента постоянно меняется юридический адрес;
- он распродает имущество;
- постоянно сменяются участники общества;
- рассматривается большое количество судебных дел с участием контрагента в качестве ответчика.
Арбитражный управляющий Илья Сафонов называет три главных признака фиктивного банкротства.
- Внезапная смена владельцев компании и директора. Подобное всегда должно настораживать, особенно в мелком и среднем бизнесе, где все держится на конкретных людях.
В этом случае лучше сразу навести справки о новом владельце/директоре и пообщаться вживую, если этот контрагент значим. «Номинал» с высокой долей вероятности не придет на встречу.
- Появление крупных (в масштабах контрагента) судебных исков, когда очевидно, что любое решение суда не в его пользу приведет к банкротству.
- Появление любых недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Это автоматически может привести к исключению компании как недействующей со стороны ФНС. Ни одна нормальная компания не позволит долго продержаться подобной записи в ЕГРЮЛ.
Вы узнали о банкротстве контрагента: как защитить свои интересы?
Бдительность стоит проявлять ещё на стадии заключения договоров и контрактов с новыми партнерами. То есть взвесить возможные риски, связанные с неплатежеспособностью будущего контрагента.
Это можно сделать с помощью сбора и анализа информации из открытых источников:
- изучение сведений из ЕГРЮЛ в отношении будущего партнера;
- проверка на сайте kad.arbitr.ru — поданы ли в отношении потенциального партнера судебные иски и на какие суммы?
- анализ информации о финансовом состоянии.
Если вам стало известно, что контрагент, с которым вы работаете, обладает признаками неплатежеспособности и в отношении него в суде возбуждено дело о банкротстве, у вас есть действующие контракты и за ним числится задолженность перед вашей организацией, нужно незамедлительно направить заявление в арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов и принимать самое активное участие в деле о банкротстве, пользуясь всеми правами, которыми наделяет кредитора закон о несостоятельности (банкротстве).
Наталья Федотова
председатель Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности банкротства
Вы рано узнали о банкротстве контрагента
Иногда вы можете узнать о банкротстве контрагента ещё на стадии подготовки «процедуры». В таких случаях Илья Софонов советует не ждать появления просрочек по договорам и постараться выяснить:
- какое самое ценное имущество есть у компании;
- какие личные активы есть у директора и владельцев (потом будет легче возвращать долги).
Важно в этот период следить за происходящим, чтобы воспользоваться первым же удобным случаем потребовать возврата долга.
Вы узнали о банкротстве, когда на контрагента подали заявление в суд
Если вы узнали о ситуации, когда на контрагента подали заявление в суд, но процедура банкротства еще не введена, придется подождать, предупреждает Илья Сафонов. Бывают случаи, когда банкротство вводится почти два года.
На этой стадии самое главное, как и в предыдущем варианте, найти и арестовать всё ценное, что еще осталось у компании, через суд либо через пристава (если уже есть решение суда).
Имеет смысл максимально выжать все возможности пристава, чтобы подготовиться к самому банкротству, узнать, куда уходили деньги должника, какие сделки он заключал. Это сэкономит время в самом банкротстве и позволит контролировать управляющего.
Если банкротство пытаются сделать управляемым, этому нужно правильно помешать, но для этого потребуется помощь юристов
Илья Сафонов
арбитражный управляющий и управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры
Вы узнаете, что банкротство уже введено судом
В этом случае появляются возможности для полноценной работы по розыску имущества, привлечению к субсидиарной ответственности. Но без юристов, специализирующихся на банкротстве, не обойтись.
Как работать с арбитражным управляющим
У кредитора и арбитражного управляющего в рамках процедуры банкротства должна быть одна цель — соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Поэтому им следует действовать совместно и все свои усилия направлять на достижение общей цели.
Кредитор, включенный в реестр требований кредиторов должника, должен помнить, что Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» наделяет его всеми правами лица, участвующего в деле о банкротстве должника.
Наталья Федотова
председатель Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности банкротства
Какие права имеет конкурсный кредитор:
- участвовать в собраниях кредиторов и принимать решения по вопросам, поставленным на голосование;
- возражать против включения в реестр требований кредиторов требований других кредиторов;
- получать от арбитражного управляющего информацию о ходе процедуры конкурсного производства;
- оспаривать сделки должника;
- привлекать контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности или обращаться в суд с иском о взыскании с них убытков.
Если вы изначально назначали арбитражного управляющего, значит обо всем уже договорились.
Если он не ваш, значит этот управляющий априори нанят кем-то другим. Это наиболее сложный сценарий. Здесь нужно быть готовым жестко контролировать каждый шаг управляющего, требовать постоянно отчитываться по текущим действиям. Придется самостоятельно анализировать, из-за чего должник обанкротился. Предстоит самостоятельно искать, куда уводилось имущество.
По сути, когда нас нанимают работать кредиторы, мы делаем всю ту работу, которую по идее должен был сделать управляющий. У нас бывали случаи, когда такие управляющие даже подделывали справки по имуществу должника, чтобы скрыть сделки бывшего директора.
Илья Сафонов
арбитражный управляющий и управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры»