Новая форма расчета 6‑НДФЛ с 2022 года — СКБ Контур

Новая форма расчета 6‑НДФЛ с 2022 года

Елена Кулакова 30 декабря 2021

С отчетности за I квартал 2021 года используется форма 6-НДФЛ, утвержденная Приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@. Главное её отличие от прежних форм — в состав расчёта включена справка 2-НДФЛ. Она стала новым приложением, которое впервые следует заполнить в расчете за 2021 год. Кроме того, в форме отчета за 2021 год есть дополнительные изменения, утвержденные налоговой в сентябре.

56 комментариев
А
Алексей 11 января
А где строка 160 раздела 2? И как она согласуется с "Сумма налога удержанная" Раздела 2 Приложения 1 (справками) - ?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 12 января
Добрый день!
Контрольными соотношениями (письмо ФНС от 23.03.2021 № БС-4-11/3759@) не предусмотрена сверка стр.160 с общей суммой удержанного налога по соответствующей ставке налога приложений N 1 к 6-НДФЛ, представленных по всем налогоплательщикам. Но так как для строк 100 и 140 раздела 2 требуется равенство с суммами по всем справкам, то можно предположить , что и удержанный налог должен соответствовать.
Заполнение строк раздела 2 Справки зависит от даты фактической выплаты дохода и даты представления расчета. Это следует из рекомендаций ФНС.
Письмо от 6 октября 2021 г. N БС-4-11/14126@:
"... в Справке о доходах и суммах налога физического лица (Приложение N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ) налоговым агентом указываются суммы доходов, в том числе в виде заработной платы, которые начислены и фактически выплачены физическим лицам (получены физическими лицами) на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ. Доходы, которые на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ фактически не выплачены физическим лицам (не получены физическими лицами) (в частности, невыплаченная заработная плата), не указываются налоговым агентом в Справке о доходах и суммах налога физического лица (Приложение N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ)".
В примере заполнения, приведенном в статье , не оговорены сроки, но предполагается , что зарплата выплачена до представления расчета в налоговую.
Ю
Елена Кулакова, Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Хочу заполнить декларацию 3-НДФЛ, чтобы отчитаться по дивидендам с акций США. Появилась новая строка "Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету". Что нужно заполнять в этом поле?
Т
Татьяна 13 января
Алексей, Добрый день, тоже волнует этот вопрос. Зарплата выплачена 10 января. Выплата З/пл и перечисления НДФЛ отражены в 1 С 10 января. Так вот, программа формирует равенство стр 160 и строк - сумма налога перечисленная и сумма налога удержанная в Справке. Получается, что в Справке формируется задолженность перед бюджетом. Меня мучают сомнения, заношу данные в Налогоплательщик ЮЛ, строку 160 указываю как и должна быть (фактически удержанная за весь год без декабря). А в Справке заполняю как и в прошлые годы-(исчисленная, перечисленная, удержанная суммы равны). Налогоплательщик при Контроле выдает ошибку ( стр 160 и Справка не равны). Странно, что на этот счет еще нет разъяснений.
Т
Татьяна 13 января
Елена Кулакова, Добрый день, если в Справке поставить исчисленная сумма равна удержанной и равна перечисленной, то не идет равенство со стр.160, Программа выдает ошибку. Нужны разъяснения. PS/ Зарплата за декабрь выплачена 10 января и на момент формирования отчета НДФЛ в бюджет выплачен.
Т
Татьяна 19 января
Татьяна, Что-то специалист не ответил на вопрос по приложению к 6 ндфл. Какие суммы все-таки ставить в перечисленном и удержанном НДФЛ
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 25 января
Татьяна, я уже в ответе Алексею написала , что контрольными соотношениями не предусмотрена сверка строки 160 с общей суммой удержанного налога по справкам. А значит программа неправомерно выдает ошибку.
ДК
Денис Карпун 25 января
Елена Кулакова, Добрый день
Если ошибка в строке 160 а в справках все верно.
Как отправить корректировочную декларацию?
Спасибо заранее
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 26 января
Денис Карпун, добрый день!
Приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ .
VI. Представление Расчета в налоговые органы
6.4. В случае необходимости уточнения (корректировки) данных, указанных в ранее представленном Расчете, требуется представление уточненного Расчета. При этом Справки не представляются.

На титульном листе поменяйте номер корректировки , в разделе 2 исправьте значение строки 160, справки в уточненный расчет не включайте.
ДК
Денис Карпун 26 января
С
Светлана 11 января
У работника трое детей, вычет заполняется на каждого ребёнка отдельно?
ИБ
Игорь Башмаков Игорь Павлович 31 января
Светлана, естественно.
на третьего ребенка повышенный вычет. да и вообще там 3 разные вычета (3 разные кода вычетов)
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 12 января
Добрый день!
В разделе 3 Справки указывается код вычета в соответствии с классификатором (Приказ ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@):

126- На первого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребенок

127 - На второго ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребенок

128 - На третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребенок.

Если 3 ребенка, то заполняется 3 строки.
Т
Татьяна 19 января
Елена Кулакова, Что-то специалист не ответил на вопрос по приложению к 6 ндфл. Какие суммы все-таки ставить в перечисленном и удержанном НДФЛ
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 25 января
Татьяна, если к моменту представления в ФНС расчета за год доход выплачен и налог с него удержан (например зарплату за декабрь 2021 выплатили 10 января 2022, а расчет представляется 30 января), то суммы исчисленного, удержанного и перечисленного налога в справке указывать равными.
С
Спасибо 26 января
ЮК
Юрий Князев 12 января
Нужно ли заполнять форму 6-НДФЛ, если в копании нет сотрудников?
Отправить нулевую форму стало невозможно.
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 25 января
Юрий Князев, не нужно.
Обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у организаций возникает в случае, если они в соответствии со статьей 226 Кодекса признаются налоговыми агентами.
У организации, не производящей выплаты доходов физическим лицам, обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает. (ПИСЬМО ФНС от 16 ноября 2018 г. N БС-4-21/22277@)
Л
Любовь 14 января
у сотрудника год рождения 1958 при заполнение в 1с 7.7 год рождения проставляется только до 1963 после перескакивает на 2058 год. Как можно поправить?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 25 января
Любовь, если вручную не нет возможности проставить дату рождения, то обратиться к разработчику программы, чтобы устранили данный недочет.
ЮС
Юлия Самолкина 14 января
Добрый день! В приложении 1 суммы налога исчисленного, перечисленного и удержанного должны быть одинаковые, если зарплата за декабрь 2021г выплачена в январе 2022г.?
Л
Лилия 19 января
Юлия Самолкина, добрый день! Вы нашли ответ на свой вопрос? у меня просто такой же))
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 25 января
Юлия Самолкина, если следовать рекомендациям ФНС (Письмо от 6 октября 2021 г. N БС-4-11/14126@), то " в Справке о доходах и суммах налога физического лица (Приложение N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ) налоговым агентом
указываются суммы доходов, в том числе в виде заработной платы, которые начислены и фактически выплачены физическим лицам (получены физическими лицами) на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ.
Доходы, которые на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ фактически не выплачены физическим лицам (не получены физическими лицами) (в частности, невыплаченная заработная плата), не указываются налоговым агентом в Справке о доходах и суммах налога физического лица (Приложение N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ)"

Если к моменту представления расчёта зарплата за декабрь 2021 выплачена, то ее указывать в приложении. А так как налог должен быть удержан в момент выплаты и перечислен не позднее следующего дня, то и налог с декабрьской зарплаты указывать.
ОС
Ольга Синякова 27 января
ОС
Ольга Синякова 27 января
Если мы в годовом отчете указываем налог который перечислили в январе за декабрь,то в отчете за 1 квартал 22 его уже не указывать?Он же попадает в квартальный по сути автоматически
О
Ольга 17 января
Здравствуйте. Меня тоже очень интересует вопрос: сумма всех строк Сумма налога удержанная из справок сотрудников должна ли равняться строке 160 из раздела 2?
Т
Татьяна 18 января
Добрый вечер. А премии за декабрь 2021 и за 2021 год, начисленные в декабре, но выплаченные в январе как отражать в разделах 1 и 2 и в приложении при сдаче отчёта за 2021 год?
В
Василий 19 января
Добрый день. Можно ли в КЭ объединить данные по 6 НДФЛ из двух файлов? Исторически сложилось что учет ведется в двух базах, а ИФНС одна
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 25 января
Василий, если в разных базах ведутся расчеты по разным физ.лицам, то можно объединить справки (приложения 1). Из второго файла новые справки добавятся, но если совпадают анкетные данные, то перезапишутся с суммами из второго файла (суммирования нет).
Н
Наталья 20 января
Если работнику была начислена зарплата в 2021 году, но не выдана нисколько, в справке строки Сумма налога перечисленная и Сумма налога удержанная оставляем нулевыми? При этом нужно ли заполнять строку Сумма налога не удержанная?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 26 января
Наталья, если начисленная зарплата не будет выплачена до 1 марта (крайний срок представления 6-НДФЛ за год), то в справке указать только сумму дохода и исчисленный налог. В строках Сумма налога удержанная и Сумма налога перечисленная указать 0. Строку Сумма налога не удержанная заполнять не надо, иначе получится, что ФНС должна взыскать НДФЛ с не выплаченного физ.лицу дохода. После того, как будет произведена выплата и удержан налог, представить уточненный расчет за 2021 год с корректирующими справками, где указать суммы удержанного и перечисленного налога.
А
Андрей 20 января
https://taxcom.ru/baza-znaniy/otchetnost/stati/otchetnost-za-9-mesyatsev-2021-goda-6ndfl-poryadok-otrazheniya-otdelnykh-vidov-vyplat-ispravlenie-osh/ 2️⃣ В письме ФНС от 14.04.2021 № БС-4-11/5081@ приведен пример: организация выплачивает 31.03.2021 заработную плату за март 2021 г., срок перечисления НДФЛ с учетом пункта 6 статьи 226 Кодекса – не позднее 01.04.2021. Выплату отражают в разделе 1 формы 6-НДФЛ за 1-й квартал 2021 года следующим образом: в поле 020 – обобщенная по всем физическим лицам сумма НДФЛ, удержанная за январь – март 2021 г.; в поле 021 – 01.04.2021; в поле 022 – сумма НДФЛ с заработной платы за март 2021 г. То есть в разделе 1 нужно отразить удержанный НДФЛ за последние три месяца отчетного периода независимо от срока перечисления налога по п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ. Никаких переходящих на следующий квартал данных сейчас нет, напоминает ФНС.
Т
Татьяна 20 января
Здравствуйте коллеги. Подскажите пож. в декабре 2021г. перечислила работнику возврат за имущественный вычет- 45000р.(по справке 2НДФЛ - 71021р.). А удержанный НДФЛ за декабрь 2021г.-52431р. Декабрьскую зарплату выдали 30 декабря2021г. Как все это отразить в 1и 2 разделах 6-НДФЛ?
Т
Татьяна 20 января
И как это будет выглядеть в приложении 1 в 6-НДФЛ
ГМ
Гелена Моисеева 25 января
Включать ли в расчет 6-ндфл в приложение №1 раздел 2 сумма налога перечисленная сумму налога уплаченную в январе 2021 году, а удержанную 31.12.20г. ?
Д
Дмитрий 26 января
Как (или чем) преобразовать эл. формат версии 5.1 в 5.2?
Н
Наталья 27 января
Добрый день! Интересует вопрос по предоставлению и составу корректировочного отчета 6 НДФЛ, ошибка в одной справке. Представлять все справки с кодом 00, а исправленную- с кодом 01 ИЛИ только исправленную?
Е
Добрый день! Сотрудник- одновременно и учредитель. З/пл 1 300 000,00. Дивиденды 7 500 000,00. С з/пл уплачивался 13% НДФЛ. С дивидендов с 5 млн-13%, а с 2,5 млн-15%. При заполнении 6 НДФЛ в справке 2 раздела- суммы по 13% суммируются на один КБК( 1,3 млн+5 млн и получается 6,3 млн. на что программа ругается, и говорит, что налог надо доплачивать с разницы выше 5 млн. То есть считает совокупно по всем видам полученного дохода. Как заполнить в данном случае?
С
Светлана 1 февраля
Доброго времени суток. Подскажите , пожалуйста, нужно ли заполнять 6-ндфл и Приложение 1 за год, если директор-учредитель и зарплата ему не начислялась?
Р
Руслан 3 февраля
Доброго времени суток. В случае если сотрудник в течении года был уволен с организации, а затем спустя полгода принят обратно, в приложении №1 появляются две справки на этого сотрудника, одна с доходами до увольнения, другая с доходами после приема обратно. Заметили это уже после отправки отчета в ФНС. Сейчас требуется уточнить данный отчет, т.к. декларация содержит ошибку: "Более одной справки с одинаковыми значениями серии и номера документа, удостоверяющего личность физического лица". Можно ли в таком случае удалить справку, которая отображает доходы до увольнения и внести ее данные о доходах в другую справку? Или как быть в таком случае?
ГА
Галина Аврам 4 февраля
Как преобразовать эл. формат версии 5.1 в 5.2?
А
Если нужно исправить одну справку, ставить в расчете номер корректировки 1,а справки все отправлять с номером корректировки 1 или только 1 справку направлять а остальные не включать?
Е
ДБ
Денис Березин 5 февраля
Добрый день!
В 6-НДФЛ за 2021 год разделе «Справка о доходах и суммах налога физического лица» нет возможности отразить заработную плату, выплаченную организацией за счет "коронавирусной" субсидии. К коду дохода - 2000 - Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей невозможно добавить код вычета НДФЛ- 620 на сумму
"коронавирусной" субсидии. Когда будут внесены изменения? Срок сдачи до 1 марта.
ВК
Виктор Каисиди 5 февраля
Отправили отчет корректирующий со справками, отчет принят, но распечатываются только 3 страницы, справки не распечатываются. Может быть такое, что они не не отправились и не проверены?
ВД
Вячеслав Дворянинов 8 февраля
Здравствуйте,как заполнить 6НДФЛ ,если была получена субсидия от государства в размере 12792руб на каждого работника, их 4.
ВД
Вячеслав Дворянинов 8 февраля
Субсидия получена в ноябре месяце за нерабочие дни по указу Президента РФ от 20.10.2021г.№ 595
Г
Галина 11 февраля
на сданный отчет 6 НДФЛ пришло уведомление Выявлены недостатки/ошибки/ в налоговой декларации- теперь не указывается налоговой где ошибки ? или можно узнать у инспекторов.Пока сижу кавычу в ручную.
СГ
Сергей Гущин 16 февраля
Как заполнить 2-й раздел "Сумма дохода,начисленная физ.лицам" строка 110 если начисление зарплаты было,но выплатили только часть,будет задолженность,которая перейдет на 2022 год. Указать начисленную зарплату или ту,что фактически выплатили и НДФЛ с нее в строке 140
Е
А
Ю

Читайте также