Расчёт по страховым взносам с 1 квартала 2022 года сдавайте по новой форме. Теперь в РСВ не нужно указывать код по ОКВЭД2, стало меньше строк и приложений, но появились новые коды тарифов и категорий застрахованных лиц. Разберёмся с изменениями.
С чем связаны изменения
29 октября 2021 года опубликован Приказ ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@. Он утвердил обновленную форму расчёта, порядок заполнения и электронный формат. Приказ вступил в силу с 29.12.2021 года и применяется, начиная с представления РСВ за 1 квартал 2022 года.
Поправки в форме и порядке заполнения связаны с изменениями в налоговом законодательстве. Так, с 2021 года отменена зачетная система выплаты страхового обеспечения (прекратили действие пп. 2, 8, 9 и 16 ст. 431 НК РФ), с 1 января 2022 года введены пониженные тарифы взносов для субъектов МСП в общепите (ст. 427 дополнена п.13.1).
Сроки сдачи остались прежними. Представить РСВ за 1 квартал 2022 года надо не позднее 4 мая, так как 30 апреля выпадает на субботу, а с 1 по 3 мая нерабочие дни в связи с Праздником Весны и Труда.
Если организация ликвидируется или ИП с наемными работниками прекращает деятельность в январе-марте 2022 года, то следует представить расчет по новой форме до составления промежуточного ликвидационного баланса либо до дня подачи в ФНС заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП.
Код вида экономической деятельности
С титульного листа исключили реквизит — «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД2». Тем самым избавили плательщиков от необходимости указывать код. А значит не надо при заполнении расчета вспоминать код или смотреть его в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) либо искать в классификаторе по наименованию деятельности.
При приеме расчета ФНС будет проверять право плательщиков на применение пониженных тарифов по виду экономической деятельности, который указан в качестве основного вида деятельности плательщика в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Как заполнять и сдавать РСВ в 2023 году: инструкция с примерами
Исключение ненужных строк и приложений
По сравнению с предыдущей формой расчёта, в обновленной стало меньше строк и приложений. Связано это с тем, что уже с 2021 года отменена зачетная система и в расчёте не требуется отражать расходы страхователя на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В разделе 1 исключены строки 120 -123, где отражалась сумма превышения расходов над исчисленными взносами.
В приложении 2 к разделу 1 исключены строки:
- «Признак выплат» (ст. 002);
- «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения» (ст. 070);
- «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)» (ст.090);
При этом осталась строка «Возмещено Фондом социального страхования РФ расходов на выплату страхового обеспечения». Но только теперь её номер 070, а не 080.
Если в 2022 году ФСС будет возмещать расходы на выплату страхового обеспечения за периоды 2017–2020 гг., возмещённые суммы надо будет отразить в строке 070.
Показатели строки 080 по соответствующим графам должны быть равны сумме исчисленных страховых взносов из строки 060 и возмещенных органами ФСС расходов, отраженных по соответствующим графам в строке 070.
Еще из расчета исключены Приложения:
- «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации» (приложение 3)
- «Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» (приложение 4).
А у оставшихся приложений к разделу 1 изменилась нумерация. Так, приложение 5.1, которое заполняется IT-компаниями, теперь стало приложением 3, приложение 6, заполняемое НКО, стало приложением 4 и т.д.
Новые коды тарифа и категорий застрахованных лиц
Приложение № 5 и Приложение № 7 к порядку заполнения расчёта, дополнены новыми кодами, которые надо указывать в приложениях 1 и 2 к разделу 1 и в разделе 3.
Категория плательщика | Код тарифа плательщика страховых взносов | Код категории застрахованного лица |
---|---|---|
Плательщики страховых взносов, получившие статус участников проекта в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» | «23» |
ИНТЦ — Физические лица, с выплат и вознаграждений, которым исчисляются страховые взносы по тарифу ВЖТЦ — Иностранные граждане или лица без гражданства, временно проживающие на территории РФ ВПТЦ — Иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ |
Плательщики страховых взносов, основной вид экономической деятельности которых указан в пункте 13.1 ст. 427 НК РФ (субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек) | «24» |
ОВЭД — Физические лица, с выплат и вознаграждений, которым исчисляются страховые взносы по тарифу ВЖОВ — Иностранные граждане или лица без гражданства, временно проживающие на территории РФ ВПОВ — Иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ |
Елена Кулакова, эксперт по персучёту и страховым взносам
редакция 8.2 (8,3,13,1513) релиз 2.066.126 отсутствует кнопка ЗАПОЛНИТЬ!!!
т?
В расчете за 2020 год , если Вы были еще в зачетной системе, расходы, понесенные плательщиком на выплату социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению указываются в стр.090 приложения 3 и в строке 070 приложения 2.
Если Вы были уже весь год участником проекта Прямые выплаты, то приложение 3 и строка 070 приложения 2 не заполняются.
Если вступили в Прямые выплаты с 01.07.2020, то в стр.090 приложения 3 и в строке 070 приложения 2 в годовом расчете указываются суммы по состоянию на 01.07.2020.
Не будет.
Согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696
"Численность работников заемщика, а также размеры надбавок и доплат, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера определяются получателем субсидии на основании сведений, размещенных в информационном сервисе Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июня 2020 г.
В информационном сервисе Федеральной налоговой службы размещаются сведения о застрахованных лицах, подаваемые заемщиком в органы Пенсионного фонда Российской Федерации и передаваемые Пенсионным фондом Российской Федерации в Федеральную налоговую службу для целей реализации настоящих Правил."
То есть, численность определяется по данным СЗВ-М, представляемым в ПФР.
На титульном листе РСВ за 4-ый квартал (год) 2020г. ставлю ССЧ - 0 (так как на 01.01.2021г. наемных работников нет).
В Подразделе 1.1 в гр.1 - "количество застрахованных лиц Всего с начала расчетного периода" - ставлю 1 (так как РСВ заполняется в течение года с нарастающим итогом по всем отчетным периодам и "всего с начала расчетного периода" у меня был один работник в 1-ом квартале.
В "Налогоплательщике ЮЛ" при контроле выходит ошибка :
"На титульном листе отсутствует ССЧ при заполненном количестве ЗЛ по гр.1 стр.010 подраздела 1.1"
Вопрос: что не так?
ССЧ -0 ? Количество ЗЛ -1 ?
В годовом расчете среднесписочная численность указывается за год. Согласно указаниям Росстата (Приказ Росстата от 27.11.2019 N 711):
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
Численность показывается в целых единицах.!
Поэтому у Вас не может быть ССЧ меньше 1.
Но со второго квартала у нас работает 3 человека. В РСВ за полугодие ставлю ср. числ. 3, выводится ошибка, что мне надо поставить туже среднюю численность, что и за первый квартал. Но взносы то мы платили за троих работников.
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=44&documentId=42459
Пособия, выплаченные Фондом за его счет, Вы как плательщик страховых взносов и налоговый агент в своей отчетности не отражаете.
Если в организации нет лиц, с которыми установлены трудовые отношения в последние 3 месяца, то в расчете по страховым взносам не заполняется раздел 3 и графы 2-4 строки 010 в приложениях к разделу 1 (нет трудовых отношений - не является застрахованным лицом). Если не было работников весь расчетный период , то ССЧ в такой ситуации указывать 0.
Надо сформировать уточненный расчет (формат 5.03), указав на титульном листе номер корректировки отличный от 0 и правильное значение ССЧ.
В расчете по страховым взносам за 2020 год надо указать ССЧ за год. ССЧ за год считается путем сложения ССЧ за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Если в программе верно заполнен табель учета рабочего времени, по которому считается ССЧ за месяц, то и ССЧ за год она Вам рассчитала верно.
Официальных разъяснений ФНС по этому поводу нет. Но в устных ответах инспекции отвечают, что поле должно быть заполнено каждым плательщиком страховых взносов, представляющим расчет, своими данными. Т.е. и головная организация, и ОП, наделенное полномочиями, указывают в своем расчете каждый свою численность.
На всякий случай уточните мнение своей инспекции.
Согласно Приказу Росстата от 27.11.2019 N 711, некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:
женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком (кроме работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию);
Такая ошибка не приводит к занижению базы и взносов к уплате, когда установлена обязанность представить уточнение. Но контрольными соотношениями (Письмо ФНС РФ от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@ ) установлено, что количество физических лиц по СВ на ОСС за отчетный период должно быть больше или равно кол-ва физических лиц по СВ на ОСС за предыдущий отчетный период. Если соотношение нарушено, то НО направит налогоплательщику требование о представлении в течение пяти рабочих дней пояснений или внесении соответствующих исправлений.
Поэтому либо в годовом РСВ укажите значение не меньше , чем в РСВ за 9 месяцев, либо подайте уточнение.
Так как ООО по состоянию на 31.12 2020 не ликвидировано, то сохраняется обязанность не позднее 30 января представить расчет за год, то есть отправить РСВ с кодом отчетного периода 34.
Согласно пункту 3.11 порядка заполнения (Приказ Федеральной налоговой службы от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ в редакции Приказа ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/751@), «В поле "Среднесписочная численность (чел.)" указывается среднесписочная численность, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.»
Согласно пункту 77 приказа Росстата от 27.11.2019 N 711, «Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности…). А согласно п. 78 не включаются в списочную численность работники…
7) собственники данной организации, не получающие заработную плату.
Если отсутствует деятельность и зарплата не платится, то единственный учредитель (он же собственник) не включается в списочную численность, а значит и в среднесписочную. Тогда ССЧ=0.
Но если в расчет включен раздел 3 на директора и представляются в ПФР формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ с кодом НЕОПЛ, то из этого можно сделать вывод, что в организации есть застрахованное лицо (трудовые отношения), находящееся в отпуске без сохранения заработной платы. А такие лица включаются в списочную численность. В этом случае ССЧ не может быть нулевой.