Наши клиенты часто задают вопрос: «Не ослабил ли регулятор требования по 115-ФЗ в период пандемии?». Ответ — нет. ЦБ продолжает ужесточать требования работы в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
Субъектам 115-ФЗ приходится постоянно решать новые задачи по проверке клиентов и операций, которые они проводят. К субъектам относятся:
- кредитные, страховые и микрофинансовые организации;
- факторинговые и лизинговые компании;
- агентства недвижимости;
- ломбарды;
- бухгалтеры на аутсорсе;
- кредитные потребительские кооперативы;
- пенсионные фонды;
- ювелирные и другие фирмы.
Требования 115-ФЗ накладывают на многие организации обязательства по созданию системы контроля своих клиентов. Чтобы ее создать, необходимо провести большую работу.
Во-первых, разработать правила внутреннего контроля (ПВК):
- назначить специалистов, ответственных за их соблюдение (специальные должностные лица);
- обучить сотрудников требованиям законодательства;
- зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.
Во-вторых, разработать систему оценки клиентов:
- каждого необходимо идентифицировать, проверить на наличие в специальных перечнях, присвоить уровень риска на основании наличия или отсутствия признаков причастности к отмыванию денежных средств;
- обобщить и хранить информацию в анкете клиента всё время, пока компания находится на обслуживании и в течение пяти лет после прекращения работы с ней;
- регулярно обновлять данные, причем частота зависит от уровня риска клиента.
В-третьих, внимательно изучить признаки сомнительных операций, установленные 115-ФЗ, и проверять каждую клиентскую транзакцию на их наличие. Основные признаки, такие как необычный характер сделки, перечислены в Положении № 375-П. Обнаружив признак ПОД/ФТ, необходимо сообщить в Росфинмониторинг, а также заблокировать деньги на счете клиента или его возможность распоряжаться имуществом.
Важно помнить, что для единообразного применения норм Федерального закона №115-ФЗ ЦБ разработал целый ряд методических рекомендаций, положений и информационных писем с пояснениями. Их нужно изучить в рамках инструктажа по 115-ФЗ.
Надзор за исполнением требований 115-ФЗ ведут:
- Центральный банк РФ;
- Роскомнадзор;
- Пробирная палата РФ;
- Росфинмониторинг.
Каждый из надзорных органов проверяет организации, которые занимаются определенной деятельностью.
В октябре Росфинмониторинг опубликовал результаты проверок за первое полугодие 2020 года. Нарушения в работе по ПОД/ФТ выявили у 54 из 55 проверяемых организаций, в отношении 53 возбудили дела об административных правонарушениях. В 99 % случаев такие дела заканчиваются штрафами.
Результаты проверок за 2019 год показывают, что есть три основных нарушения, когда субъекты:
- не выполняют требования по идентификации клиентов;
- не проводят проверки клиентов регулярно;
- не работают постоянно с перечнями.
Начните проверять юрлиц и физлиц по требованиям
115-ФЗ
Внимание надзорных органов к поднадзорным организациям не ослабевает даже во время пандемии. Скорее наоборот: Росфинмониторинг зафиксировал рост использования незаконных схем, когда мошенники:
- обналичивают средства с использованием торгово-розничных предприятий или через исполнительные документы;
- похищают бюджетные средства, выделенные на поддержку бизнеса;
- рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные сайты органов государственной власти;
- собирают деньги под видом благотворительности, направленной на поддержку населения.
Соблюдение требований 115-ФЗ — это серьезная нагрузка на бизнес, снять которую можно только при помощи автоматизации процессов ПОД/ФТ. Применение облачных сервисов, таких как Контур.Призма, помогает идентифицировать клиентов, их представителей и бенефициарных владельцев; проверять по перечням; оценивать уровень риска клиентской базы и обновлять сведения о клиентах.
Ольга Смирнова, руководитель проектного офиса СКБ Контур