Патент в 2021 году: новые виды деятельности, налоговый вычет и переход с ЕНВД

Елизавета Кобрина 18 ноября

С 2021 года патент значительно изменится, станет удобнее и выгоднее. Появятся новые виды деятельности и налоговые каникулы, а сумму налога разрешат уменьшать на налоговый вычет. Расскажем подробнее, что изменится.

200 комментариев
Е
Елена 18 ноября
А не получится так,что ИП попадут в западню с этим "временным" патентом. Размер патента на 1 квартал будет приемлемым,а что будет дальше,когда региональные власти установят свой потенциально возможный годовой доход? Ведь он может оказаться "неподъемным" и на УСН уже будет невозможно перейти.
Елизавета Кобрина 19 ноября
Здравствуйте! К сожалению, нет ограничений по размеру потенциально возможного дохода, который может установить субъект РФ. Поэтому нет и гарантий, что регион не установит базовую доходность выше, чем она есть по временным правилам.

Если окажется, что новая стоимость патента слишком высокая, то перейти на УСН получится только с начала следующего года. До этого придется работать на ОСНО. Как вариант, изначально совмещать УСН и патент. Если поймете, что патент невыгоден, сможете перейти на УСН в любое время. Но если останетесь на патенте, то не забывайте сдавать нулевую декларацию по УСН.

Но я не думаю, что регионы будут значительно завышать базовую доходность. Есть даже вероятность, что ее снизят, потому что по временным правилам она высока и одинакова для всей страны.
АВ
Артем Выгузов 28 ноября
Елизавете, добрый день!
Сейчас стоимости патентов не установлены. Как тогда купить патент до 50 кв.метров? "Временные" не ведь подходят. А новые цены на патенты не утвердили ещё.
Елизавета Кобрина Изменен 2 дня назад
Артем Выгузов, здравствуйте. Подавать заявление уже можно. Это надо сделать до 17 декабря. Если ваш регион пока не принял закон с новым размером потенциального дохода, стоимость патента посчитают по параметрам 2020 года — https://patent.nalog.ru/info/
После установления налога ситуация не совсем однозначная. Есть письмо ФНС России от 07.04.2014 № ГД-4-3/6312@, в котором сказано, что при увеличении (уменьшении) потенциального дохода налоговый орган должен выдать налогоплательщику новый патент с уточненной стоимостью.
Но при этом есть судебная практика, в которой предпринимателю удавалось оспорить пересчитанный в большую сторону патент (постановление АС ЗСО
от 5 марта 2018 г. по делу N А45-433/2017). Суд основывался на том, что предприниматели должны заранее понимать налоговую нагрузку.
Я отсюда делаю вывод, что если и поднимут потенциальный доход, то коснется это тех, кто не успел перейти на патент до его поднятия. Если же налоговая все-таки будет пересчитывать стоимость патента тем, кто его уже получил, можно попробовать решить эту проблему в судебном порядке.
С
Светланас Вчера
Елена, перейдите в этом году на УСН и к нему берите патент. При этом , если патент подойдет, сдадите пустой отчет по УСН. Если не подойдет, будете работать на УСН.
ДР
Денис Ромов 18 ноября
Что-то совсем ничего не понятно по «временному» патенту... У кого торговый зал, скажем, 30 м/кв не сможет воспользоваться этим «временным» патентом? И будет платить намного больше того у кого магазин 150 метров, получается.
Елизавета Кобрина 19 ноября
Денис Ромов. Добрый день! Временный патент придумали специально для бывших вмененщиков, так как их лимиты по площади не вписывались в патентные. А региональное законодательство может обновиться несвоевременно.

Не должно быть такой ситуации, что при 30 м2 придется платить больше, чем при 150 м². Давайте посмотрим на примере розничной торговли мясом в Екатеринбурге.

1. Если площадь торгового зала не более 50 м², то потенциальный доход за год составит 1 412 019 рублей (такой размер установлен в 2020). Возьмем патент на срок 3 месяца, как у временного. Тогда патент обойдется в 21 296 рублей.

2. Если площадь торгового зала 51 м², и региональный потенциальный доход за год еще не утвержден, то его надо считать по временным правилам. Получится 1800 × 12 × 51 × 2,005 × 15/6 × 0,5 = 2 760 885 рублей. Такой патент на 3 месяца будет стоить 41 753,6 рубля.

Получается, что стандартный патент стоит почти в два раза дешевле временного при том, что физический показатель отличается всего на 1 м².
ДР
Денис Ромов 19 ноября
Елизавета Кобрина. Да, действительно. Не правильно сделал расчет. Спасибо!
Е
Екатерина 23 ноября
Денис Ромов. Здравствуйте, а какой правильный расчет.
М
Марина 25 ноября
Елизавета Кобрина. Я поняла, что временный патент возможен, если не принят региональный закон, но тогда ип с базой менее 50кв.м не могут ни по стандартному, ни по временному патенту работать. Все равно они выпадают?
О
Оксана 27 ноября
Елизавета Кобрина. Добрый день. Вы отвечали Денису по стоимости патента на примере Екатеринбурга. А в Магаданской области стоимость патента для торговой площади до 50 кв. м составляет 20000 руб. в месяц. Т. Е. Больше чем стоимость временного патента. Как быть в этом случае? Спасибо
С
Светлана 19 ноября
Если мы арендуем 5кв.м. в небольшом торговом центре ( до 150 кв.м.). У нас нет наемных. Розница промтоварами ( не под штрихкод). Мы можем идти на патент? Спасибо. И сколько он получится по формуле.
Елизавета Кобрина 20 ноября
Здравствуйте! На патент можно. Чтобы ответить на вопрос о цене, нужно знать особенности регионального законодательства. Рекомендую калькулятор ФНС — https://patent.nalog.ru/info/. Он учитывает все детали. Но пока можно посчитать патент только на 2020 год, так как на 2021 год еще не утверждены показатели.
Е
Елена 20 ноября
почему бы не прописать ограничение по доходам,кто то миллионами ворочает,кто то копейки собирает,а условия патента одинаковые
Р
Руслан 20 ноября
Скажите пожалуйста, ИП с маркированными товарами имеет право на патент?
Елизавета Кобрина 20 ноября
Здравствуйте! Нет, маркированные товары на патенте продавать нельзя.
Елизавета Кобрина 24 ноября
Прошу прощения. На данный момент на патенте нельзя продавать маркированные лекарства, обувь и меховые изделия.
Р
Руслан 24 ноября
А 2021 года вводится маркировка на товары легкой промышленности, тогда как? Можно с патентом?
Елизавета Кобрина 24 ноября
Суть заключается в трактовке понятия «розничная торговля» в п. 3 ст. 346.43 НК РФ. Там прописано, что к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Другие виды маркированных товаров пока подпадают под понятие розничной торговли. В законе, на который сделан обзор, новых исключений не добавили. Если ничего не поменяется, в 2021 году товары легкой промышленности можно будет продавать на патенте.
Е
Елизавета Кобрина, здравствуйте а сигареты туда не входить.? Продуктовый магазин может купить патент
Е
Екатерина Вчера
Елена, сигареты - подакцизный товар, на патенте подакцизными товарами торговать запрещено
Елизавета Кобрина Изменен вчера
Екатерина, добрый день! Сигареты на патенте продавать можно. К розничной торговле при ПСН не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ. Это легковые автомобили, мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла и прямогонный бензин. Табачная продукция указана в пп. 5, поэтому ее запрет не касается.
С
Светлана 22 часа назад
Елизавета Кобрина, торговать нельзя только обувью и мех изделиями, остальными товарами можно
Елизавета Кобрина Изменен 12 часов назад
Светлана, здравствуйте. Давайте начнем с начала. Чтобы разобраться, нужно прочитать определение «Розничной торговли» из п. 3 ст. 346.43 НК РФ.

К данному виду предпринимательской деятельности, в целях применения ПСН, не относится реализация:

1. Подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - пп.10 п. 1 ст. 181 НК РФ. Это автомобили легковые, мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин.
2. Маркированных товаров. Только лекарства, обувь, меховая одежда и изделия из меха, пока не ввели дополнительных ограничений.
3. Продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах общепита.
4. Газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов.
5. Товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети — через интернет, телемагазины, почту, сотовую связь.
6. Передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).

Все остальное на патенте продавать можно, если нет дополнительных ограничений для индивидуальных предпринимателей.
Е
Елена 20 ноября
Я мастер маникюра,И.П.Работников нету.Сечас на ЕНВД.Хочу перейти на патент,но могу ли я это сделать,т.к у меня ещё прописано,что разрешена розничная торговля.Т.Е.мне нужно что ли брать два патента?
Елизавета Кобрина 20 ноября
Можете перевести на патент оба вида деятельности, для этого нужно купить два патента. Либо можно совмещать режимы: перевести маникюр на патент, а торговлю — на УСН. Сравните налоговую нагрузку во всех вариантах.
Н
Надежда 23 ноября
Добрый день! ИП занимается грузоперевозками и приобретает патент в своем регионе - если взял груз у грузовладельца из своего региона (т.е. оба из одного субъекта РФ) и повез его в соседний, то с патентом все понятно, а вот если он берет груз у грузовладельца из другого региона (субъекта РФ) - нужно брать еще патент?
Елизавета Кобрина 24 ноября
Добрый день! На каждый регион нужно получать отдельный патент. При этом если договор на оказание услуг по грузоперевозке заключается в субъекте РФ, в котором получен патент, а пункт назначения или отправки груза находится в другом регионе, то дополнительный патент можно не получать. То есть главный критерий — это субъект, в котором заключен договор.
Л
Елизавета Кобрина, Просто издеваются! Авто за один рейс может проехать несколько регионов! Заранее маршрут даже неизвестен. На это и междугородные перевозки. Просто вычеркнули бы этот вид деятельности на патенте и не раздражали людей. Пособие по безработице видимо лучше выплачивать.
Я
Елизавета Кобрина, На каждый регион нужно получать отдельный патент Интересно как это будет выглядеть .......Если я сам являюсь и предпринимателем и водителем .....Неизвестно куда я дальше поеду после пункта А .Получается я еще должен стоять и ждать ,чтобы патент зарегистрировали несколько дней ?
Г
Галина 23 ноября
Табачные изделия относятся к маркированным?
Елизавета Кобрина 24 ноября
Да
С
Светланас Вчера
Галина, На табак можно брать патент. Выше указано- лекарства, обувь, мех.
Е
Екатерина 23 ноября
Добрый вечер, если один вид деятельности (розничная торговля) , арендуем отдел в магазине и их у нас 5 отделов по городу . Патент нужен один или по каждому адресу?
Елизавета Кобрина 24 ноября
Здравствуйте! Достаточно одного патента на все отделы. Но стоимость патента будет увеличиваться с каждым дополнительным торговым объектом.

Все адреса нужно будет прописать в заявлении на патент. Если в течение года появится еще один магазин, на него понадобится новый патент.
А
Алексей 23 ноября
Здравствуйте. А можно ли мне перейти на патент, если у меня магазин 18 кв. м, в арендуемом помещении в гостинице? Или могут отказать в патенте? Сославшись на ПИСЬМО МинФина
от 13 мая 2014 г. N 03-11-09/22399. Так как
Магазин находится не в торговом центре и приравненном к нему.
Елизавета Кобрина 24 ноября
Добрый день! Не вижу препятствий. В письме говорится

«В то же время, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (магазины и павильоны) и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), понятия которых даны в пункте 3 статьи 346.43 Кодекса, может применяться патентная система налогообложения.

Также может применяться патентная система налогообложения в отношении розничной торговли, осуществляемой через указанные объекты розничной торговли, расположенные в торговых центрах, торговых комплексах, административных, промышленных, учебных и т.п. зданиях, а также на территории розничных рынков и ярмарок.»
Подскажите, осуществляем розничную торговлю табаком. Можем ли мы с ЕНВД перейти на Патент в 2021 году?
Елизавета Кобрина 24 ноября
Здравствуйте! Продавать в розницу табачные изделия на патенте можно. На 2021 год новых ограничений пока не установили.
Е
Екатерина Вчера
Елизавета Кобрина, Но табак же маркированный
О
Оксана 23 ноября
Я впервые зарегистрировалась как И П на ЕНВД 10го июля 2020 года. При переходе с января 2021 года на патент,положены ли мне налоговые каникулы?
Елизавета Кобрина 24 ноября
Здравствуйте! Если в вашем регионе для вашего вида деятельности на дату регистрации ИП были введены налоговые каникулы, то можно. Такой льготой ИП могут воспользоваться в течение двух лет с даты регистрации.
Р
Роман 24 ноября
Подскажите пожалуйста, до какого числа нужно успеть подать заявление на патент?
Елизавета Кобрина 24 ноября
Здравствуйте! Заявление нужно подать не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН. В течение 5 дней с даты получения заявления налоговая выдаст патент или откажет в выдаче.
Е
Елена 24 ноября
Патент по уходу и присмотру за детьми. ИП без сотрудников. Сколько будет стоить патент на 21 год в Москве? И можно ли будет уменьшить стоимость патента за счет налогов за ИП?
Елизавета Кобрина 24 ноября
Здравствуйте! С 2021 года стоимость патента можно уменьшать на взносы ИП «за себя», другие расходы учитывать по-прежнему нельзя. Чтобы посчитать примерную стоимость, воспользуйтесь калькулятором ФНС — https://patent.nalog.ru/info/. Данных по утвержденному потенциальному доходу на 2021 год пока нет, но он может не измениться с 2020.
К
Константин 24 ноября
Подскажите , могу ли я торговать табачн. изделиями в 2021г на ПСН
Елизавета Кобрина 24 ноября
Здравствуйте! Нужно опираться на определение понятия «розничная торговля» в п. 3 ст. 346.43 НК РФ. Там прописано, что к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Другие виды маркированных товаров пока подпадают под понятие розничной торговли. В законе, на который сделан обзор, новых исключений не добавили. Если ничего не поменяется, в 2021 году табачные изделия можно будет продавать на патенте.
Табачные изделия подлежат обязательной маркировке с 2019 г. Поэтому патент нельзя применять
С
Светлана 4 дня назад
Елизавета Кобрина, здравствуйте, подскажите на патенте можно продавать сигареты и пиво?
НГ
П

Читайте также