- Какие альтернативы есть у ЕНВД
- Снятие с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД
- Представление налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2020 года
- Патент вместо ЕНВД
- УСН вместо ЕНВД
- Смена режима налогообложения на онлайн-кассе
Какие альтернативы есть у ЕНВД
Бизнес, применяющий «вмененку», должен выбрать другой налоговый режим до конца 2020 года. Если он этого не сделает, то будет автоматически переведен на ОСН.
У ИП больше вариантов для выбора.
Режимы налогообложения | Для юрлиц | Для ИП |
---|---|---|
ОСН | + | + |
УСН | + | + |
ПСН | - | + |
НПД | - | + |
ЕСХН | + | + |
При этом важно учитывать ограничения и критерии для применения того или иного налогового режима.
Так, ИП, в отличие от юрлиц, могут перейти на использование налога на профессиональный доход (НПД), если не имеют наемных сотрудников, то есть по сути являются самозанятыми. Для перехода им нужно будет зарегистрироваться в приложении «Мой налог».
Что касается сельскохозяйственного бизнеса, то он вправе применять ЕСХН.
Ранее мы подробно писали о том, как выбрать налоговый режим на 2021 год с учетом различных критериев.
Снятие с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД
В связи с отменой ЕНВД многих интересует, нужно ли подавать в налоговую заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.
ФНС выпустила Письмо от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@, в котором объяснила, что снятие с учета в этом случае будет происходить автоматически.
Представление налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2020 года
Несмотря на отмену ЕНВД с 1 января 2021 года, тем, кто ранее применял этот спецрежим, все же придется сдать налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года. Декларация направляется в налоговый орган, в котором организация или ИП состояли на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД до отмены режима.
Срок представления — не позднее 20 января 2021 года.
Патент вместо ЕНВД
У ИП, помимо «упрощенки», ОСН и НПД, есть возможность выбрать патент. В то же время законодательством не предусмотрена возможность применения патента ООО.
Следует учитывать некоторые особенности для перехода на этот спецрежим.
Успейте подать заявление на патент до определенной даты
По общим правилам, чтобы начать применять патент со следующего года вместо ЕНВД, важно успеть подать в ФНС заявление о переходе на патент за 10 рабочих дней до начала его применения. Для этого нужно использовать форму 26.5-1.
Исходя из этих требований, чтобы применять патент с 1 января 2021 года, нужно было подать заявление не позднее 17 декабря. Однако ФНС учла обстоятельства и решила продлить срок подачи заявления, чтобы обеспечить «бесшовный» переход. Об этом служба сообщила в Письме от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@.
Теперь важно успеть подать заявление о переходе на патент до 31 декабря 2021 года.
Что важно учесть:
- Озвученное продление сроков подачи заявления на получение патента является временным.
- Если заявление оправляется по почте, то день его представления — это дата отправки почтового отправления.
- Если заявление передается по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через личный кабинет на сайте ФНС, то день его представления — это дата его отправки.
Ранее мы писали о том, как подать заявление на патент через Контур.Экстерн.
Помните, что патент приобретается в рамках календарного года
При этом он приобретается на любое количество дней, но не менее месяца. ИП может выбрать период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).
Подробные разъяснения о сроке применения патента даются в Письме ФНС РФ от 02.03.2020 № СД-4-3/3560.
Получив заявление на получение патента, налоговый орган должен выдать или направить ИП патент в течение пяти рабочих дней.
УСН вместо ЕНВД
На УСН могут переходить как ИП, так и ООО. Но у ИП есть возможность совмещать УСН с патентом.
Вполне возможно, что когда-то, регистрируя бизнес, вы встали на учет в качестве плательщика ЕНВД, чтобы совмещать ОСН с ЕНВД. ОСН — это базовый режим, и когда с 1 января 2021 года ЕНВД отменят, вы автоматически останетесь на ОСН.
Поэтому, если вы хотите в следующем году применять УСН, то нужно успеть подать в налоговую уведомление о переходе до конца текущего года – до 31 декабря. Об этом ФНС напомнила в Письме от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@.
Уведомление представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП одним из способов: лично, через представителя, по почте заказным письмом или в электронной форме — через личный кабинет на сайте ФНС, например (для этого варианта потребуется КЭП).
Правила перехода на УСН
Во-первых, на «упрощенку» можно перейти только с начала года.
Во-вторых, бизнес должен удовлетворять ряду критериев — по объему выручки, количеству сотрудников, доле других компаний и специфике самой фирмы.
Чтобы подать в налоговую уведомление о переходе на УСН, используйте форму № 26.2-1. В нем нужно указать выбранный объект налогообложения и остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года.
В разъяснениях ФНС обращает внимание на то, что:
- В уведомлении в строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражаются доходы только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).
- Для перехода на УСН доходы, полученные в рамках ЕНВД, не учитываются при определении ограничения по доходам (не более 112,5 млн руб.).
- После отправки уведомления о переходе на УСН организация и ИП могут изменить первоначально выбранный объект налогообложения или отказаться от применения режима. Для этого достаточно направить новое уведомление о переходе на УСН и соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано уведомление. Ранее представленное уведомление перестает действовать.
Что будет, если заявление о переходе на УСН не подано до 31 декабря?
Деятельность организации или ИП автоматически перейдет на ОСН. Но это произойдет в том случае, если в предыдущие годы вы никогда не писали заявление о переходе на «упрощенку».
Например, до 1 января 2021 года вы могли совмещать ЕНВД и УСН. Значит, ранее вы уже уведомляли налоговый орган о переходе на УСН. После отмены ЕНВД вы признаетесь налогоплательщиками, применяющими УСН, в том числе по доходам, которые до 2021 года облагались ЕНВД. ФСН предупреждает, что необходимости в дублировании уведомления о переходе на УСН в таком случае нет.
В то же время, если вы сейчас применяете УСН с объектом налогообложения «доходы», а в следующем году собираетесь применять «доходы минус расходы», то уведомление на смену объекта налогообложения (форма 26.2-6) подать придется.
Смена режима налогообложения на онлайн-кассе
Бизнесам на ЕНВД, применяющим онлайн-кассы, нужно решить еще один вопрос — поменять режим налогообложения на кассе.
ФНС предупредила, что это можно сделать без посредников — с помощью специального сервиса для настройки кассы. В зависимости от модели кассы вам предложат пошаговую инструкцию по смене налогообложения.
Контуровская ЭЦП там действительна! А бумажный вариант можно распечатать прямо в ИФНС у администратора и тут же заполнить и подать.
В вашей публикации говорится, что при переходе на НПД снятие налогоплательщика с ЕНВД будет происходить автоматически, а в других источниках - что необходимо представить форму ЕНВД-4 в течение месяца после перехода на НПД. Кто в данном случае прав? Спасибо.
И как вообще предполагалось, в полночь надо сидеть перерегистрировать?
с ЕНВД подали заявления в декабре на патент и для подстраховки на УСН доходы. Но сейчас читаю в итернете, что нельзя совмещать Патент и УСН на один и тот же вид деятельности , нельзя оформлять в одном регионе, в данном случае у нас в Республике Хакасия, можно только в разных субъектах РФ.
Письмо Минфина РФ от 24.03.2013 года № 03-11-12/ 29381. Что сейчас предпринять?
Подскажите пожалуйста, если у меня в 2020 году было ИП на УСН и я подал заявление на ПСН, мне нужно писать какое-то заявление о прекращении УСН, чтобы не получилось одновременного использования УСН и ПСН и как следствие дополнительной налоговой нагрузки?