Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Накануне нового года нужно ничего не упустить из изменений. Пройдемся по важнейшим из них. А также вспомним о поправках, принятых в течение года.
Целый блок федеральных законов внес многочисленные поправки в разные главы НК РФ (Федеральные законы от 23.11.2020 № 373-ФЗ, 374-ФЗ, 375-ФЗ). Налоговое администрирование, налог на прибыль, НДС, на имущество, НДФЛ, земельный и транспортный налоги. Гроздь изменившихся деклараций. Страховые взносы. Прямые выплаты пособий. Коронавирусные ограничения для работодателей. Рассмотрим ключевые изменения подробнее.
С 1 января 2020 года имущество и имущественные права, безвозмездно полученные российской организацией от юридических или физических лиц, не учитываются в доходах. При этом доля передающей стороны в уставном капитале организации-получателя должна составлять не менее 50 % (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ в ред. Закона № 374-ФЗ).
До обновления этой нормы Налогового кодекса доля участия должна была превышать 50 %, а имущественные права предписывалось учитывать в доходах.
Напомним:
С годовой отчетности за 2020 год обновится налоговая декларация по налогу на прибыль (Приказ ФНС России от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655).
Внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа облагаются НДС по ставке 10 % (срок применения льготной ставки продлен Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ). По ставке 0 % облагаются авиаперевозки в Крым, Севастополь, Калининградскую область, Дальневосточный федеральный округ. А также региональные авиаперевозки в обход Москвы и области.
С 23 ноября 2020 года можно направлять в ответ на требование инспекции реестр подтверждающих документов в электронном виде (Письмо ФНС РФ от 12.11.2020 № ЕА-4-15/18589). Этот реестр представляется вместо обширного пакета подтверждающих документов. Налоговики сами запросят сведения по крупным сделкам (но не более 50 % всего объема документов). Если реестр не представить или представить не по установленному формату, инспекция истребует полный комплект документов.
С 1 октября 2021 года обновится электронный формат корректировочного счета-фактуры (Приказ ФНС РФ от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736). До этого времени допускается применять как новый электронный формат, так и прежний (утв. Приказом ФНС РФ от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189).
Не облагается налогом на добавленную стоимость реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций, а также долей в праве собственности на общее имущество участников договора инвестиционного товарищества.
От налога освободили некоторые услуги операторов финансовых платформ. До 2023 года продлили освобождение от НДС племенной животноводческой продукции: крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицы и пр.
Напомним:
С отчетности за IV квартал 2020 года обновится налоговая декларация по НДС (Приказ ФНС РФ от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591).
Расширился перечень льгот по НДФЛ. В частности, не облагается подоходным налогом возмещение расходов на оплату жилых помещений, предоставленных во временное пользование, топлива, коммунальных услуг. То же касается страховых взносов.
Иными словами, если организация оплатит работнику стоимость этих услуг, то НДФЛ эта выплата облагаться не будет (прежде от налога освобождалось только бесплатное предоставление помещений, но не компенсация).
Не облагается налогом проезд по территории РФ в отпуск за границу работникам Крайнего севера и членам их семей.
Освобождены от НДФЛ:
С 1 января 2021 года упростится порядок получения вычетов. Достаточно заполнить и подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС, подавать декларации по форме 3-НДФЛ не потребуется.
В налоговую декларацию по налогу на имущество нужно включать данные о среднегодовой стоимости движимого имущества, а не только недвижимости. Имеется в виду движимое имущество, которое учтено на балансе организации как основное средство. Облагаться налогом такое имущество по-прежнему не будет.
С 2021 года обновится налоговая декларация по налогу на имущество (Приказ ФНС РФ от 28.07.2020 № ЕД-7-21/475). Контрольные соотношения к декларации доведены Письмом ФНС РФ от 30.09.2020 № БС-4-21/15947.
С 1 января 2021 года:
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.