Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
17 февраля 2021 года опубликован Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ с поправками в Налоговый кодекс (вступит в силу через один месяц). Документ расширяет список товаров, подпадающих под контроль налоговых органов при совершении сделок на международном рынке.
Среди контролируемых сделок НК РФ, среди прочего, выделяет «товары международной биржевой торговли» (ст. 105.14 НК РФ). К таким товарам отнесены (п. ст. 105.14 НК РФ):
Однако Минфин отметил, что не относятся к товарам мировой биржевой торговли минеральные удобрения, черные металлы и драгоценные камни (Письмо Минфина от 23.04.2020 № 03-12-11/33445). Из-за того, что Кодекс содержит взаимоисключающие нормы, контроль над сделками невозможен.
Новая редакция статьи устраняет это противоречие. Теперь под контроль попадут все товары, входящие в состав одной или нескольких соответствующих товарных групп. При этом порог контроля в размере 60 млн руб. за календарный год теперь применяется к сделке с одним лицом.
В случае если получатель дохода по сделке не исчисляет налог на прибыль по правилам гл. 25 НК РФ, то сумма доходов будет определена налоговым органом расчетным путем по методу начисления.
Право истребовать документы о сделке у иных лиц, а не только у прямых участников сделки, теперь прямо закреплено в Налоговом кодексе (абз. 1 п. 7 ст. 105.17 НК РФ). Кроме того, налоговиков наделили правом информировать ФНС о проведении незадекларированной контролируемой сделки без предварительной налоговой проверки. Тем самым вместо двух проверок — налоговой и цен в сделке будет проводиться только последняя проверка — если ФНС примет соответствующее решение.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.