Понятие дистанционной работы закреплено в ст. 312.1 ТК РФ, и одно из условий такого взаимодействия с работодателем — использование интернета. Оформить удаленку можно двумя способами — по соглашению сторон (ст. 312.6 ТК РФ) или по инициативе работодателя в исключительных случаях, к которым, среди прочего, отнесены эпидемии (ст. 312. 9 ТК РФ).
Если удаленка оформляется по соглашению сторон, на этот случай никаких компенсаций затрат на электричество или интернет законодательство не предусматривает. Правда, это не значит, что работодатель не согласится эти расходы покрыть за свой счет — запретов по этому поводу нет. Условия компенсации можно закрепить прямо в трудовом договоре, к примеру, в фиксированном размере или как расчетную величину с учетом отработанного времени.
Когда на удаленку переводят по инициативе работодателя, у последнего появляется обязанность возместить «другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно». При этом в ТК РФ список расходов не приводится. Пока нет сложившейся практики применения новых норм ТК РФ, безопаснее закрепить перечень возмещаемых работодателем расходов и сумму компенсаций в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или локальном нормативном акте.
Особенности налогообложения компенсаций за использование личного имущества в интересах работодателей и возмещения расходов, связанных с этим, растолковала ФНС России в Письме от 12.02.2021 № СД-4-11/1705. Такие выплаты, в размере, закрепленном коллективным, трудовым договорами или локальным нормативным актом, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Для освобождения от НДФЛ нужны документы, которыми подтверждается факт использования работником имущества в интересах работодателя, а также суммы соответствующих расходов.