Отчитываться по новым формам придётся всем магазинам и заведениям общепита, где можно купить пиво, сидр, медовуху и пуаре. Затронет нововведение также розницу и общепит, если они обязаны отчитываться по крепкому алкоголю. Эксперт сервиса Контур.Маркет Владимир Поздняков проанализировал нововведения и рассказал, на что обратить внимание.
Что произошло
Росалкогольрегулирование отменило старый формат алкодеклараций. Новый формат и порядок подготовки деклараций утвердили Приказом ФСРАР от 17.12.2020 № 396.
С I квартала 2021 года отчитываться в РАР предстоит по новым формам:
Было | Стало | |
---|---|---|
По крепкому спиртному | Форма 11 | Форма 7 |
По пиву | Форма 12 | Форма 8 |
Но поменялась не только нумерация форм. Разберёмся, как изменился порядок заполнения.
Нововведение 1. Нужно вносить данные по расходным накладным (формы 7 и 8)
Было. В алкодекларации было две части. В первую заносили данные обо всём движении продукции (перемещение по пиву не выделяли в отдельную графу). Во вторую часть заносили приходные накладные.
Стало. Формы 7 и 8 дополнили блоками для расходных накладных. Теперь в отчёте возврат поставщику нужно отражать дополнительно с помощью накладных. Поля в расходной части такие же, как и в приходной.
Что это значит. Для подготовки алкодекларации специалисту нужны будут расходные накладные, которые он формирует, когда возвращает товар поставщику.
Пример. Магазин «Винный возраст» закупил у поставщика ООО «Отечественные вина» 10 ящиков «саперави» и 5 ящиков «шардоне». «Саперави» ушло за неделю, а из 5 ящиков «шардоне» продали только один. Оставшиеся 4 ящика магазин по согласованию с поставщиком вернул ему. В разделе 2 декларации отразили 10 и 5 ящиков соответственно, в разделе 3 — 4 ящика.
Нововведение 2. Перемещение слабоалкогольных напитков между торговыми точками теперь придётся фиксировать в отдельной графе (форма 8)
Было. Пиво, сидр, медовуху и пуаре можно было развозить по филиалам, отражая это только в графе «Прочий расход» для точки, откуда увезли, и в графе «Прочий приход» для точки, куда привезли.
Стало. Если компания перевозит слабый алкоголь между своими точками, она обязана упоминать это в форме 8 так же, как компании, торгующие крепким алкоголем: в отдельных графах раздела 1.
Что это значит. Вообще перемещение между филиалами было серьёзной лазейкой для «пивняков», которую РАР не могло проконтролировать в автоматическом режиме. До изменения формы «пивняки» включали накладные на перемещение в графу «Прочий расход» — наряду со списанием. Недобросовестные продавцы могли списать продукцию как бой, переместить в другую точку и продавать там. Теперь РАР может отследить логистику каждой поставки и выявить нарушения без выездной проверки.
Пример. У компании «Есть повод» склад и четыре магазина. Обычно напитки в спальных районах расходятся быстрее, чем в центре, но в день города получилось наоборот: на окраине сидр и пиво ещё были, а в центре уже кончались. Директор велел отвезти в центральный магазин 6 ящиков нормандского яблочного сидра, 5 ящиков ирландского стаута и 5 ящиков чешского «Велкопоповицкого Козела». В декларации он отразил это в разделе 1 формы 8.
Нововведение 3. Стало проще указать лицензию поставщика, и теперь это необязательно (форма 7)
Было. По каждому поставщику крепких спиртных напитков вносили все реквизиты его лицензии: серию, номер, дату выдачи и срок действия, название компании, адрес и другую информацию.
Стало. Лицензию поставщика сделали необязательным полем, а если его заполнять, достаточно вписать тип лицензии, например: «Закупка, хранение и поставка алкогольной продукции».
Что это значит. Пользователям больше не придётся указывать в декларации то, что регулятор уже знает: все данные по всем лицензиям можно без труда получить, зная реквизиты поставщиков.
Пример. Магазин «Напитки со всего света» закупает алкоголь у огромного количества поставщиков, чтобы поддерживать ассортимент, какого нет ни у кого в городе. Это импортёры португальского портвейна и мадеры, французских коньяков, арманьяков и шартрёза, испанских хересов и ликёров. Вносить по каждому поставщику все реквизиты лицензий было неудобно. Теперь сотрудник указывает только вид лицензии и думает: «Наконец-то!».
Нововведение 4. Проще вносить данные об импорте (форма 7)
Было. Закупки фиксировали в трёх графах раздела 1, чтобы показать, откуда алкоголь: от оптовика, российской винодельни или напрямую от зарубежного производителя. Эти данные подтверждались накладными из раздела 2.
- В разделе 1 графа «От производителя» отражала алкоголь, который купили у отечественного изготовителя (значит в разделе 2 есть накладная, где поставщик и производитель совпадают).
- В графу «От поставщика» вносили товар, полученный у дистрибьютора (в накладной раздела 2 поставщик и производитель — разные организации)
- В графе «По импорту» отражали продукцию, закупленную напрямую у зарубежной винодельни (в разделе 2 организация, подающая декларацию, указана как производитель и поставщик).
Стало. Для закупок отвели две графы: «от организаций-производителей» и «от организаций оптовой торговли» (здесь указывают продукцию и отечественных компаний, и зарубежных). То, что раньше указывали в графе «По импорту», сейчас нужно указывать в графе «Производители/импортеры».
Что это значит. Заполнять данные о закупках будет чуть проще.
Пример. Винный бар «Пятачок» гордится, что в нём можно попробовать вина из самых крохотных, бутиковых европейских виноделен. Они не продают свои вина торговым сетям и оптовикам, но директору бара удалось договориться о небольших партиях. А раз винодельни маленькие, для бесперебойной работы бара нужны еще и отечественные вина. Декларация всегда была для сотрудника головной болью, а теперь, хоть изменения и небольшие — две графы вместо трёх, он выдохнул с облегчением.
Чем изменения чреваты для магазинов и заведений
Раньше готовить ежеквартальную отчётность по алкоголю можно было в программе «Декларант-Алко». Её создавали по заказу государства, и она была бесплатной.
Но дорабатывать «Декларант-Алко» под новый формат деклараций не будут, сообщил представитель РАР. Это значит, пользователям придётся готовить отчётность вручную или найти сервис, который поможет сделать это.
Если у вас не единичные продажи, то без автоматизации, скорее всего, не обойтись. Заполнение декларации и раньше занимало много времени, а теперь, когда появился раздел с расходными накладными, заполнять декларацию придётся ещё дольше. Сервисы убыстряют процесс.
Ещё один аргумент в пользу автоматизации — ошибки, которые можно допустить при ручном вводе. Обнаружив ошибки, РАР отклонит декларацию или инициирует проверку. Если инспекторы решат, что это нарушение, организация получит предупреждение, штраф или лишится лицензии.
- Если РАР решит, что информация в отчёте искажена, ИП ждёт штраф 5–10 тыс. рублей, компанию — 50–100 тыс. рублей (статья 15.13 КоАП РФ).
- Если внести в декларацию не все данные, РАР вынесет предупреждение или оштрафует: ИП — на 300–500 рублей, компанию — на 3–5 тыс. рублей (статья 19.7 КоАП РФ).
- Если РАР обнаружит, что ИП или компания несколько раз вносили в декларацию недостоверные данные, лицензию на продажу алкоголя могут аннулировать через суд (п. 3 ст. 20 Федерального закона № 171-ФЗ).
С какого момента применять новые формы
Новые формы действуют с отчётности за 2021 год, то есть в первый раз сдать их предстоит в отчётность за I квартал 2021 года. Дедлайн — 20 апреля.
А вот корректировки за IV квартал 2020 года сдаём по старым формам. Крайний срок по ним тот же, что и по первичным декларациям за I квартал, — 20 апреля.