С 1 ноября по 30 декабря можно было получить кредит в размере МРОТ на каждого сотрудника. Ставка кредита — 3 % в год. Его дали новым фирмам и тем, кто получал «невозвратный» кредит на возобновление деятельности, но не всем, а только тем, кто, по мнению государства, так и не смог восстановиться.
Кто может получить кредит
Правила выдачи кредита обновлены постановлением Правительства РФ от 28.10.2021 № 1850.
Заемщик должен соответствовать хотя бы одному из условий:
-
Заемщик из реестра МСП брал кредит на возобновление деятельности в 2020 году. Напомним, что его выдавали под 2 % и разрешали не возвращать при сохранении 90 % сотрудников и их зарплаты. Мы рассказывали об этом в статье. Не важно, в каком банке вы брали кредит, главное — чтобы в ФНС была об этом информация.
-
Создан и входит в реестр МСП после 1 июля 2020 года и работает в отрасли, требующей поддержки для восстановления деятельности.
-
Входит в реестр СОНКО (постановление Правительства РФ от 23.06.2020 № 906).
-
Входит в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших из-за ковида, (постановление Правительства РФ от 11.06.2020 № 847).
-
Не соответствует условиям пунктов 1-5, но брал кредит на возобновление деятельности и работает по одному или нескольким кодам ОКВЭД из следующего списка:
- 56 — общепит;
- 59.14 — кинотеатры;
- 90 — творчество, искусство, организация развлечений;
- 91.02 — музеи;
- 91.04.1 — зоопарки;
- 93 — спорт, отдых и развлечения.
Вот список ОКВЭД для малого и среднего бизнеса, который может претендовать на кредит. С 1 ноября его дополнили шестью новыми сферами.
|
---|
Для микро и малых предприятий достаточно наличия нужного ОКВЭД в списке видов деятельности на 1 июля 2021 года. Для средних — ОКВЭД должен быть основным. Если малый бизнес входит в группу компаний и его выручка составляет больше 30 %, то ОКВЭД тоже должен быть основным.
Кредит не дадут, если заемщик находится в процессе банкротства, приостановил деятельность или прекратил работать как ИП.
Условия программы «ФОТ 3.0»
Банки начнут давать новые кредиты 1 ноября 2021 года, закончат — 30 декабря 2021 года. Условия кредита такие:
- ставка — 3 % годовых;
- срок кредита — 18 месяцев;
- с 1 по 6 месяц платить основной долг и проценты не нужно;
- с 7 по 18 месяц начинаются платежи — равными долями выплачивается основной долг и перенесенные проценты, дополнительно идут текущие проценты.
Эти условия льготные. Их банк обеспечит, если вы будете соблюдать все требования к заемщикам. Если же их нарушить, у банка отберут субсидию и возвращать деньги придется по условиям, которые прописаны в договоре на этот случай. Как правило, по рыночной ставке.
Утратить право на льготы проще всего, если нарушить требование по численности: по итогам каждого отчетного периода в течение действия кредитного договора численность работников должна составлять не менее 90 % от той, которую брали для расчета максимальной суммы кредита и указали в кредитном договоре. Это будут проверять по разделу 3 РСВ. В расчет включают и штатных сотрудников, и исполнителей по гражданско-правовым договорам.
Для организаций, которые входят в группу компаний, есть ещё два условия сохранения права на льготы. Во время действия кредитного договора нужно соблюдать следующие требования:
- ни одна из организаций, которые входят в группу компаний с заёмщиком, не должна платить дивиденды;
- заёмщик не должен выкупать собственные акции или доли в своём уставном капитале, не должны это делать и организации, которые входят с ним в группу.
Льготный период для пострадавших отраслей
Заемщики из наиболее пострадавших отраслей смогут получить дополнительную отсрочку на шесть месяцев — льготный период (Постановление Правительства от 7 апреля 2022 года № 611). Для этого нужно с 1 марта по 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств.
Все условия будут такими же, но срок кредита увеличится:
- с 1 по 12 месяцы платить основной долг и проценты не нужно;
- с 12 по 23 месяц начинаются платежи — равными долями выплачивается основной долг и перенесенные проценты, дополнительно идут текущие проценты.
Размер кредита
Максимальная сумма кредита определяется по формуле:
МРОТ × численность работников × 12 месяцев, где:
- МРОТ — федеральный в сумме 12 792 рубля. Районный коэффициент, северные надбавки, региональный и отраслевой МРОТ не учитываются.
- Численность — должна быть указана в информационном сервисе ФНС на дату размещения заявки на кредит. Корректировке и уточнению цифра не подлежит. Сам ИП в расчёт численности не включается.
Общая сумма кредита ограничена — не больше 500 млн рублей.
Кредитные средства можно направить на любые расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, включая выплату зарплаты и платежи по кредитам. Четко сказано только то, что запрещено тратить их на выплату дивидендов, выкуп собственных акций или долей в уставном капитале, благотворительность.
Пример расчёта
ИП Сергеев планирует подать заявку на кредит 8 ноября 2021 года. В РСВ численность сотрудников составила 9 человек. Посчитаем, какую сумму может получить предприниматель:
Максимальная сумма кредита = 12 792 руб. × 9 чел. × 12 мес. = 1 381 536 руб.
В месяц банк будет начислять 3 453,84 рубля процентами. За первые полгода, в которые платежи по кредиту делать не надо, задолженность заёмщика увеличится на 20 723,04 рубля и составит 1 402 259,04. В оставшийся год кредит надо будет выплачивать равными долями — по 116 854,92 рубля в месяц. Плюс текущие проценты.
Условия по выдаче кредита от банков
Кредит можно взять в любом банке, который участвует в программе и получает субсидию на выдачу льготных кредитов.
Заключить кредитный договор можно только с одним банком. В правилах выдачи кредита четко прописали, что банки не смогут отказать заемщику, если у него нет счёта в банке-кредиторе и кредит не обеспечен залоговым имуществом.
Конкретная ставка в договоре не прописана? Если нет, то лучше уточнить перед оформлением кредита.
Возможно ли получить данный кредит, если ООО имеет только дополнительные ОКВЭДы:
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с
полным ресторанным обслуживанием,
кафетериев, ресторанов быстрого питания и
самообслуживания
56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по
обеспечению питанием в железнодорожных
вагонах-ресторанах и на судах